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에탄올 생산 균주 Saccharomyces cerevisiae ATCC 248858의 비성장속도에 관한 수학적 모형연구
Investigated of Mathematical Model for the Specific Growth Rate of Ethanol Producing Microorganism, Saccharomyces cerevisiae ATCC 24858 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.13 no.6, 1998년, pp.730 - 734  

김휘동 (인하대학교 공과대학교 화공·고분자·생물공학부) ,  허병기 (인하대학교 공과대학교 화공·고분자·생물공학부)

초록
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An이ew식과 Aiba삭을 조합하여 에탄올 생산단주인 Saccharomyces cerevisiae ATCC 24858의 비성장속도를 당농도와 에탄올 농도의 함수로 표현하였다. 기침의 저해영향을 받지 않는 최대 당농도 $S_m$은 150 g/L이며 기질의 저해영향은 기질농도 S와 $S-S_{max}$항의 함수로 표현되었다. 최대 비성장 속도 ${\mu}max 는 0.49 hr^{-1}, Monod상수 K_s$는 19 g/L, Andrew식의 기질저해상수 $K_1$는 139 g/L이였다. 또한 비성장속도에 영향을 마치지 앓는 최대알콜농도 Pm이 존재하였으며 그 값은 2 g/L 이였다. 따라서 Aiba식에서 비성장속도에 영향을 미치는 에탄올 농도항은 P-Pm으보 표현되었다. 본 연구의 알코올생산균주에 대한 비성장속도의 완성된 수식은 디음과 같으며 이 수식에 위한 계산값은 평균오차 6% 내외의 범위에서 실험값과 일치하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The mathematical model of specific growth rate of Saccharomyces cerevisiae ATCC 24858 is proposed as a function of sugar and ethanol concentrations by the combination of Andrew's equation and Aiba's equation. The maximum concentration of sugar Sm, which was the highest concentration of sugar not hav...

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