$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

목초액의 항균활성 및 농약, 식품보존제로의 이용 가능성
Antimicrobial Activities of Wood Vinegar and Application as Natural Fungicides and Food Preservatives 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.38 no.4 = no.163, 2010년, pp.341 - 348  

이성숙 (국립산림과학원 녹색자원이용부 바이오에너지연구과) ,  안병준 (국립산림과학원 녹색자원이용부 바이오에너지연구과) ,  조성택 (국립산림과학원 녹색자원이용부 바이오에너지연구과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

목초액의 농약 또는 식품보존제로서의 이용 가능성을 검토하기 위하여 소나무 및 참나무류 기계식 목초액을 대상으로 항진균 및 항세균 활성을 검정하였다. 그 결과 항진균활성의 경우 미정제 목초액은 0.5% 이상의 농도 에서, 정제 목초액은 1.0% 이상의 농도에서 공시 식물병원균 및 목재부후균의 생장을 완전히 억제하여 미정제 목초액이 정제 목초액보다 항균활성이 높은 것으로 나타났다. 그리고 참나무류 목초액이 소나무 목초액보다 항 균활성이 높아 탄화 원료인 수종에 따라 항균활성의 차이가 있음을 알 수 있었다. 균종별로는 표고 해균인 주홍 꼬리버섯에 대한 항균효과가 다른 공시 균주에 비해 높은 것으로 나타나 균의 종류에 따라 목초액에 대한 감수성이 차이가 있는 것으로 밝혀졌다. 한편, 식품부패균 및 식중독균에 대한 항세균활성을 검정한 결과 소나무 및 참나무류 미정제 목초액의 경우 10% 농도에서 모든 공시 균주에 대해 생육저지환을 형성한 반면 정제 목초액 의 경우에는 저지환을 형성하지 않아 항세균활성도 미정제액이 정제액보다 높은 것으로 나타났다. 균종에 따른 감수성에도 차이가 있어 그람 양성균에 대한 항균활성이 그람 음성균에 비해 상대적으로 높았으나 탄화 원료에 의한 차이는 뚜렷하게 나타나지 않았다. 이상의 결과 목초액은 식물병원균, 목재부후균, 식품부패균 및 식중독 균에 대한 항균활성이 우수하여 유기합성 농약을 대체하거나 식품의 부패를 막기 위한 식품보존제로서 이용이 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antifungal and antibacterial activities of wood vinegars were investigated in this study in order to apply for the natural fungicides and food preservatives. The antifungal activities of wood vinegars were measured as a hyphal growth inhibition rate using four plant pathogenic, four wood rot and one...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한, 합성 보존제의 안전성 역시 문제가 되면서 가공 식품의 저장성 향상 및 식품의 안전성 확보를 위해 천연보존료의 개발이 활발하게 진행되어 목초액을 이용한 천연 식품보존제로의 이용 가능성에 대해서도 지속적으로 추진되고 있다. 따라서 본 연구에서는 목초액을 유기합성 농약을 대체하거나 식품의 부패를 막기 위한 식품보존제로서 적용 가능성을 과학적으로 구명하기 위해 현재 공장에서 생산 되어 널리 유통되고 있는 기계식 목초액의 항진균 및 항세균 활성을 조사하고 그 결과를 바탕으로 올바른 사용 방법에 대해 제시하고자 한다.
  • 목초액의 농약 또는 식품보존제로서의 이용 가능성을 검토하기 위하여 현재 국내에서 생산되어 널리 유통되고 있는 기계식 목초액을 대상으로 항진균 및 항세균 활성을 검정하였다. 그 결과 항진균활성의 경우 미정제 목초액은 0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
목재가 숯이 되는 과정은 무엇인가? 목재를 공기 중에서 가열하면 타서 재가 되지만 숯가마와 같이 공기를 제한적으로 공급하면서 목재를 열분해하는 탄화라는 과정을 거치면 숯이 된다. 열분해나 건류와 같은 탄화과정을 통해 목재는 숯과 목가스가 생성되는데 목가스를 공기나 물을 사용하여 냉각시켜 얻어진 액체가 목초액이다.
조 목초액이란? 목초액을 제조하는 제탄가마는 전통식 숯가마, 응용식 숯가마 및 기계식 탄화로 등 크게 3가지 형태로 구분되는데 이중 기계식 탄화로는 숯 생산을 주목적으로 하는 전통식 숯가마와는 달리 밀폐된 기계장치로 탄재를 직접가 열방법으로 탄화하여 연속적으로 숯과 목초액을 생산하는 탄화장치이다. 이러한 기계식 목초액은 연기가 배출되는 부위의 온도가 150°C 이하의 것을 냉각 하여 얻은 것으로 정제되지 않은 상태의 목초액을 조 목초액이라고 한다. 조목초액을 2∼3일간 정치하여 2층 또는 3층으로 분리한 후 2층으로 분리된 경우에는 상층부, 3층으로 분리된 경우에는 중간층의 적갈색 수용액을 6개월 이상 정치시킨 후 이 정치액을 타르 제거용 필터로 흡착⋅여과하는 방법으로 목초액 중의 불안정한 성분을 제거시켜 맑고 투명한 액으로 회수한 것을 정제 목초액이라고 한다(국립산림과학원, 2004).
같은 목초액이라고 해도 숯을 만들 때의 탄화 온도, 탄화 수종 및 탄화 방법, 목재 중의 수분 함량 등에 따라 성분이나 성상에 차이가 있는 이유는? 그러나 같은 목초액이라고 해도 숯을 만들 때의 탄화 온도, 탄화 수종 및 탄화 방법, 목재 중의 수분 함량 등에 따라 성분이나 성상에 차이가 있다(Mega와 Chen, 1985; Gullén과 Ibargoitia, 1999). 그 이유는 목초액에는 주성분인 초산 이외에 유기산류, 페놀류, 카르보닐화합물류, 알코올류 등 200여 종의 유기화합물과 다수의 미네랄 성분이 함유되어 있으며(김영희등, 2001), 이들 구성 성분이 제각기 서로 다른 화학 구조를 지니고 있기 때문이다. 또한, 이러한 많은 성분 중에는 중합하기 쉬운 것, 산화하기 쉬운 것, 변색하기 쉬운 것 등이 포함되어 있어 숯가마에서 바로 채취했을 때는 불투명한 것이 일정시간 경과함에 따라 불안정한 물질이 중합되어 가라앉으면서 투명한 목초액이 된다. 그러므로 용도에 따라서는 목초액을 반드시 정제, 여과및 증류 등에 의해 정제하여 사용할 필요가 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Choi, Y. I., J. S. Kwon, Y. S. Song, and S. H. Wang, 2005. The effect of oak wood vinegar extract on blood alcohol concentration and hangover syndrome. J. Appl. Pharmacol 13: 41-47. 

  2. Gullen, M. D. and M. L. Ibargoitia. 1999. Influence of the moisture content on the composition of the liquid smoke produced in the pyrolysis process of Fagus sylvatica L. wood. J. Agric. Food Chem. 47: 4126-4136. 

  3. Ikegami, F., T. Sekine, and Y. Fujii. 1998. Antidermaptophyte activity of phenolic compound mokusakueki. J. Pharmaceut. Soc. Japan 118(1): 257-266. 

  4. Kang, J.-S., S.-H. Kim, P.-G. Kim, D.-W. Lee, and S. Ryu. 2009. Differences of wood vinegar lngestion and exercise training on blood lipids, MDA, and SOD activities in rats. J. Life Sci. 17: 105-109. 

  5. Kim, J. S., J. C. Kim, J. S. Choi, T. J. Kim, S. M. Kim, and K. Y. Cho. 2001. Isolation and identification of herbicidal substance from wood vinegars. Kor. J. Weed. Sci. 21(4): 357-364. 

  6. Maga, J. A. and Z. Chen. 1985. Pyrazine composition of wood smoke as influenced by wood source and smoke generation variables. Flavour Fragr. J. 1: 37-42. 

  7. Yun, S.-M., S.-J. Park, A.-N. Lee, S.-I. Ahn, and H.-S. Youn. 2009. Oak wood vinegar suppresses the expression of cyclooxygenase-2 induced by TLR4 agonist. J. Exp. Biomed. Sci. 15: 257-260. 

  8. 目黑貞利, 河內進?, 田中貴司. 1992. 酢酸および木酢液 によるシイタケ害菌の防除. 木材學會誌 38(11): 1057-1062. 

  9. 김영직, 윤용범. 2008. 사료내 생균제, 일라이트, 활성탄 및 목초액의 첨가가 닭 다리육의 품질 및 저장성에 미치는 영향. 한국축산학회지 28(4): 480-485. 

  10. 김영희, 김삼곤, 김근수, 이윤환. 2001. 시판 목초액의 성분조성. 한국농화학회지 44(4): 262-268. 

  11. 김종수, 박승우, 함유식, 정수근, 이상한, 정신교. 2005. 목초액의 항균활성과 페놀화합물의 함량. 한국식품저장유통학회 12(5): 470-475. 

  12. 국립산림과학원. 2004. 국립산림과학원 고시 제2004-4호 목초액의 규격과 품질. 1-10. 

  13. 박정호, 전기일, 정창훈. 2003. 축산농가에서 목초액을 이용한 암모니아 가스의 제거 특성에 관한 연구. 한국환경과학회지 12(12): 1309-1313. 

  14. 안병준, 조성택, 조태수, 이성재, 이윤수. 2003. 탄화물이 토양미생물 및 고추 생육에 미치는 영향. 임산에너지 22(3): 49-56. 

  15. 유승헌. 1998. 유기농업에서 무공해 생물자원을 이용한 병충해 종합방제 기술개발-키토산, 식초, 목초액의 토마토 잎곰팡이병, 겹둥근무늬병, 오이흰가루병 억제효과와 토마토 뿌리혹선충 억제효과. 한국식물병리학회지 14(3): 134-139. 

  16. 이계원, 김아람, 조재수. 2008. HPLC에 의한 목초액 중의 유기산, 페놀 및 벤조피렌의 분석법 개발. 약학회지 52(1): 12-19. 

  17. 이성숙, 최돈하, 이학주, 강하영. 2000. 수목추출물의 생리활성에 관한 연구(II) -느티나무 심재의 항균 및 항산화물질-. 목재공학 28(2): 32-41. 

  18. 임업연구원. 2000. 목초액 이용기술 개발. 2000년도 임업연구사업보고서(5-II) 195-208. 

  19. 정순재, 오주성, 석운영, 조미용, 서정범. 2007. 키토산과 목초액 처리가 가지 및 잎상추의 생육에 미치는 영향. 한국유기농업학회지 15(4): 437-452. 

  20. 정일선, 김유정, 길상완, 최영주. 2007. 참나무 목초액의 항균 및 항산화 활성과 일산화질소 합성 저해연구. 생명과학회지 17(1): 105-109. 

  21. 조영호, 이주연, 이종화, 조재수, 이계원. 2009. 목초액의 안정성 및 모발 성장 촉진 효과. 생명과학회지 19(10):1389-1395. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로