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논문 상세정보

유기액비 관비가 고추 생육 및 과실 품질에 미치는 영향

Effects of Organic Liquid Fertilizer Fertigation on Growth and Fruit Quality of Hot Pepper

초록

본 연구는 유기액비 관비가 '녹광(세미니스)' 고추의 생육과 수량에 미치는 영향을 구명코자 실시하였다. 유기액비 조성에 따라 대조구(화학비료시비), 유기액비 I(계분 : 어분 : 대두박, 2:1:1), 유기액비 II(계분 : 골분 : 대두박, 2:1:1), 유기액비 III(계분 : 골분, 1:1), 유기액비 IV(계분 : 쌀겨 : 대두박, 2:1:1) 등 5처리를 두었다. 유기액비 조성재료와 비율에 따른 액비의 pH와 EC는 각각 6.5~6.8와, $2.91{\sim}3.69dS{\cdot}m^{-1}$의 분포를 나타냈다. 유기액비 조성 비율에 따른 C/N율은 유기액비 IV가 5.75로 가장 높았으며, 그 외 처리는 처리간에 차이가 없었다. 주당 총과중은 유기액비 IV 처리구에서 1,558g으로 가장 무거웠으며 총과수는 대조구에 비해 23.7% 증가하였다. 홍고추의 캡사이신 함량은 유기액비 I과 II에서 대조구에 비하여 증가하였으며, 유기액비 III과 IV 관비구에서는 감소하였다. 당도는 유기액비 IV 관비구에서 $10.0^{\circ}Brix$로 가장 높았다.

Abstract

The present study was carried out to evaluate the effects of organic liquid fertilizer (OLFs) fertigation on the growth and fruit quality of hot pepper (Capsicum annuum L.) cv. 'Nokkwang (Seminis Korea)'. Treatments were given with control (chemical feritilzer), OLF I(fowl dropping : fish meal : soybean meal, 2:1:1), OLF II(fowl dropping : bone meal : soybean meal, 2:1:1), OLF III(fowl dropping : bone meal, 1:1), and OLF IV(fowl dropping : rice bran : soybean meal, 2:1:1). The composition ratio of OLF based on weight to weight. The pH and EC of OLFs according to different material and compositions ranged from 6.5 to 6.8, and from 2.91 to $3.69dS{\cdot}m^{-1}$, respectively. The C/N ratio was the highest as 5.75 in OLF Ⅳ, and there was no difference among the treatments in C/N ratio of the exception of OLF IV. In OLF IV total fruit weight was the highest as 1,558g per plant and total fruit number increased as 23.7% compared to control. The content of capsaicin in the ripened pepper increased with OLF I and II treatments, and decreased with OLF III and IV treatments compared to control of $662mg{\cdot}kg^{-1}$, but the soluble solid content was the highest with OLF IV treatment as $10.0^{\circ}Brix$.

질의응답 

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가축 분뇨
가축 분뇨와 같은 유기성 폐기물의 질소 농도 규제가 필요한 이유는?
가축 분뇨중의 유기물과 영양 염류가 지표수나 지하수를 오염시킴으로써, 음용수로 사용될 경우 인축의 건강에 영향을 미칠 수 있기 때문에 질산태 질소 농도를 엄격히 규제하고 있다

, 1996). 가축 분뇨중의 유기물과 영양 염류가 지표수나 지하수를 오염시킴으로써, 음용수로 사용될 경우 인축의 건강에 영향을 미칠 수 있기 때문에 질산태 질소 농도를 엄격히 규제하고 있다(Ministry of Environment of Korea, 2003).

계분
계분에 인산질 비료인 중과석, 과석을 처리하여 부숙하면 퇴비화에 어떤 이점이 있나요?
암모니아의 휘산을 줄여 계분 질소를 80~90%까지 보전할 수 있으며(Oh, 1984), 수분 조절제의 첨가 없이 퇴비화가 가능하다

계분에 인산질 비료인 중과석, 과석을 처리하여 부숙시키면 암모니아의 휘산을 줄여 계분 질소를 80~90%까지 보전할 수 있으며(Oh, 1984), 수분 조절제의 첨가 없이 퇴비화가 가능하다(Jeong et al., 1997).

가축 분뇨
가축 분뇨인 돈 분뇨 액비 시용 시 홍고추의 수량과 무기 성분 함량은 어떻게 변하였는가?
돈분뇨 액비 시용에 의한 홍고추의 수량은 액비의 시용량이 증가할수록 증가하였고, 고추의 무기성분 함량은 인산 및 칼륨 함량이 증가하였지만, 질소, 칼슘 및 마그네슘 함량은 감소하였다

, 1997). 돈분뇨 액비 시용에 의한 홍고추의 수량은 액비의 시용량이 증가할수록 증가하였고, 고추의 무기성분 함량은 인산 및 칼륨 함량이 증가하였지만, 질소, 칼슘 및 마그네슘 함량은 감소하였다(Hwang et al., 2004).

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참고문헌 (22)

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  22. Yang, S. G., K. J. Choi, J. K. Kim, K. P. Han, and G. C. Jeong. 1995. Effects of ionic strength of nutrient solution on the early growth and the mineral composition of xylem sap in pepper plant. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 36: 299-303. 

이 논문을 인용한 문헌 (2)

  1. 주선종, 전종옥, 이광재 2010. "유기액비 시용량이 고추의 생육 및 품질에 미치는 영향" 韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, 18(2): 209~219 
  2. 안난희, 김용기, 이 연, 지형진, 박종호, 홍성준, 한은정 2011. "농가 자가제조 액비의 발효과정 중 이화학성 및 미생물상 변화" 韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, 19(3): 417~425 

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