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NTIS 바로가기大韓韓醫學會誌 = Journal of Korean Oriental Medicine, v.31 no.4, 2010년, pp.151 - 163
김현경 (경희대학교 한의과대학 비계내과학교실) , 박재우 (경희대학교 한의과대학 비계내과학교실) , 윤성우 (경희대학교 한의과대학 비계내과학교실) , 류봉하 (경희대학교 한의과대학 비계내과학교실) , 김진성 (경희대학교 한의과대학 비계내과학교실)
Objective: We investigated the oral malodor inhibitory effect of Scutellariae Radix (SR), Phellodendri Cortex (PC), Moutan Cortex (MTC) and Magnoliae Cortex (MGC) for the development of a gargle solution. Methods: 1. Against P. gingivalis and Pr. intermedia, the minimal bactericidal concentration (M...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구취란 무엇인가? | 구취란 입안이나 인접기관에서 유래하는 냄새로, 자신이나 타인에게 불쾌감을 주는 냄새를 말한다1). 구강 내 원인으로 발생하는 구취는 구강 내에 존재하는 혐기성 그람음성 세균에 의해, 음식물 찌꺼기, 탈락한 구강점막의 상피세포, 치주낭에서 유래된 백혈구 및 타액 등이 부패되면서 발생하는 methyl mercaptan (CH3SH), hydrogen sulfide (H2S)와 같은 휘발성 황 화합물 (volatile sulfur compound; VSC)에 의한 것으로 알려져 있다2). | |
구강 내 대사 산물인 VSC는 어떻게 발생되는가? | 이 가운데 구강 내 원인이 약 85% 내외를 차지하고16) 주로 구강 내 설태와 관련된 세균성 부패와 그 대사산물인 VSC가 주요 악취 물질이다2). 이 VSC는 황을 함유한 아미노산, 펩타이드 및 단백질로 이루어지는 기질에 대한 그람음성 혐기성 세균의 부패 작용을 통해 발생되는 것으로 알려져 있다. 300여 구강 내 세균 중에 그람음성 세균인 Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermidia, Fusobacterium nucleatum, Veillonella alcalescens, 등이 구취의 주요 원인균으로 보고 되었다13). | |
구취의 원인은 무엇인가? | 구취란 입안이나 인접기관에서 유래하는 냄새로, 자신이나 타인에게 불쾌감을 주는 냄새를 말한다1). 구강 내 원인으로 발생하는 구취는 구강 내에 존재하는 혐기성 그람음성 세균에 의해, 음식물 찌꺼기, 탈락한 구강점막의 상피세포, 치주낭에서 유래된 백혈구 및 타액 등이 부패되면서 발생하는 methyl mercaptan (CH3SH), hydrogen sulfide (H2S)와 같은 휘발성 황 화합물 (volatile sulfur compound; VSC)에 의한 것으로 알려져 있다2). 이에 따라 구강 내 구취를 감소시키기 위해 혀를 포함한 구강점막과 치아표면의 세균성 기질을 물리적으로 제거하는 방법3,4)과 구강 함수제를 이용하여 VSC를 비롯한 냄새성분을 제거하는 방법5)이 연구되어 왔다. |
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