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표고버섯 용매별 추출물의 구강세균에 대한 항균효과 및 Actinomyces viscosus에 대한 생육저해 효과
Antimicrobial activities against oral bacteria and growth inhibition against Actinomyces viscosus using Lentinus edodes various extracts 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.15 no.4, 2015년, pp.735 - 741  

한소라 (선문대학교 건강보건대학 제약공학과) ,  임근옥 (선문대학교 건강보건대학 치위생학과) ,  오태진 (선문대학교 건강보건대학 제약공학과)

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Objectives: Lentinus edodes is an edible mushroom with a variety of beneficial effects such as antitumor, anti-inflammatory, antioxidant, and immune-modulatory activity. This study was carried out to evaluate the antimicrobial activities of Lentinus edodes extracts against oral-related bacteria. Met...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 위와 같이 일부 용매와 S. mutans 만을 이용하여 표고버섯 추출액에 대한 항균작용 관련 활성만이 지금까지 보고되었기 때문에, 본 연구에서는 다양한 생리활성물질을 가진 표고버섯을 여러 용매로 추출한 이후, 치면에 점착성이 강한 세균막을 형성하여 치아우식증 유발에 관여하는 S. mutans, Streptococcus anginosus(S. anginosus), Streptococcus ratti(S. ratti), Streptococcus sanguinis(S. sanguinis), S. sobrinus, Actinomyces viscosus(A. viscosus), Actinomyces naeslundii(A. naeslundii), 구강의 혀나 타액에 존재하는 정상 상재균으로 치과 치료 이후 병원성 감염을 유발시키는 Staphylococcus aureus(S. aureus), 치주질환에 관여하는 A. actinomycetemcomitans 등에 적용하여, 표고버섯의 구강세균에 대한 생장 억제 효과를 탐색하고자 한다.
  • 이러한 구강 내 세균의 생장을 억제하여 구강질환을 치료하고자 chlorhexidine와 같은 항생제를 이용하였으나, 항생제의 내성과 부작용으로 항생제를 대체할 수 있는 천연 항생제의 연구가 활발히 진행되고 있다4-9). 이에 본 연구는 S. mutans을 포함한 9종의 치아우식증 유발균 및 치주질환 병원균 등에 적용하여 표고버섯의 9종의 구강세균에 대한 항균활성 및 A. viscosus에 대한 생장 억제 효과를 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고버섯을 acetone, ethyl acetate 및 ethanol 등의 용매로 추출하여 구강세균에 대한 항균 활성과 생육저해 효과를 조사한 결과는 어떠한가? 1. 디스크 확산법을 통해서 표고버섯의 acetone 추출물에서는 A. viscosus와 A. actinomycetemcomitans 등에서 항균활성을 나타내었고, ethyl acetate 추출물에서는 S. aureus, S. sanguinis, A. viscosus, A. actinomycetemcomitans 등에서 생육저해환을 확인하였으며, A. viscosus와 A. actinomycetemcomitans 등에 대해 상대적으로 다소 높은 항균활성을 보였다. 2. 표고버섯의 acetone 추출물과 ethyl acetate 추출물에서 다소 강한 활성을 나타낸 A. viscosus에 대해 표고버섯 추출물의 시간 경과에 따라 균 증식 억제 효과를 조사한 결과, acetone 추출물과 ethyl acetate 추출물은 12.5 mg/ml와 25.0 mg/ml 농도에서 대수기에 A. viscosus에 대한 강한 생육저해 작용을 나타내었다. 3. 표고버섯 acetone 추출물과 ethyl acetate 추출물 등에서 각각 77%(12.5 mg/ml), 90%(25 mg/ml)로 높은 생육 저해율을 나타내었다. 생육 저해율을 통해 최소 생육 저해농도(MIC)는 ethyl acetate 추출물에서 25 mg/ml, acetone 추출물에서 >25 mg/ml 등으로 조사되었다.
구강질환은 어떻게 나눌 수 있는가? 일반적으로 구강질환은 치아우식증과 치주질환으로 나눌 수 있으며, 치면세균막 내에 존재하는 감염성 세균에 의해 발생된다1,2). 특히 Streptococcus mutans(S.
구강질환의 원인은 무엇인가? 일반적으로 구강질환은 치아우식증과 치주질환으로 나눌 수 있으며, 치면세균막 내에 존재하는 감염성 세균에 의해 발생된다1,2). 특히 Streptococcus mutans(S.
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