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고체상 추출법(SPE: Solid Phase Extraction)을 이용한 국내 사과주스 중 Patulin 간편.신속 분석방법
Rapid and Simple Analytical Method for Removing Patulin from Apple Juice Using Solid Phase Extraction 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.3 = no.211, 2010년, pp.257 - 262  

임종갑 (동국대학교 식품공학과) ,  장혜원 (동국대학교 식품공학과) ,  이광근 (동국대학교 식품공학과)

초록
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Patulin은 곰팡이의 이차 대사산물로 주로 썩은 사과의 병반에서 발견된다. 사과주스 중에 포함된 patulin에 대한 실험법은 LLE법을 이용한 방법이 대부분이다. 이를 대체하기 위해 SPE 법을 통한 사과주스 중 patulin 분석법을 본 연구에서 시행하였다. 시료인 사과주스를 다공성 중합체인 고체상 카트리지에 주입한 후 1% sodium bicarbonate 용액 5 mL와 1% acetic acid 5 mL를 차례로 흘려 방해물질 등을 제거해준 다음 정제가 끝난 카트리지를 상온에서 1시간 정도 방치한 후 ethyl acetate/ethyl ether 5 mL를 이용해 추출하였다. 추출된 용액을 질소 농축기를 이용해 완전 농축한 후 1% acetic acid 용액 0.5 mL를 넣고 혼합 후 syringe filter로 여과하여 amber vial에 보관하여 분석에 사용하였다. HPLC 분석에 사용된 이동상은 THF 8 mL를 1 L 정용 플라스크에 넣고 물로 채워 사용하였다. HPLC 분석조건은 이동상을 0.7 mL/min 유속으로 흘려 276 nm에서 흡광도를 측정하였고, 샘플주입은 $20\;{\mu}g/L$로 하였다. LOD는 30 ng/mL 수준이었다. 실험 결과 SPE 법은 기존의 식품공전시험법(LLE)보다 분석시간이 1/3로 줄어들었고, 적은 양의 용매만으로 추출 및 정제가 가능하였으며 실험과정이 간단하여 공전의 방식보다 손쉽게 분석할 수 있었다. 특히, strata-X를 통한 SPE 추출방법은 재연성과 회수율 또한 우수해 저 농도 분석에도 적합하였다. 이와 같이 기존 분석법에 비해 신속하고 간소하며 정확한 정량분석 및 우수한 회수율과 신뢰도를 얻을 수 있어 다량의 분석을 요하는 연구기관 및 단체에 매우 효율적일 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Patulin, a secondary metabolite of mold, is commonly found in rotten apples. Many countries regulate patulin at levels ranging from 30 to $50\;{\mu}g/L$. Most analytical methods for removing patulin from apple juice include liquid-liquid extraction (LLE), which is time and labor intensive...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 가장 흔히 사용되고 있는 AOAC 분석법도 ethyl acetate로 patulin을 추출하고 sodium bicarbonate 용액으로 분획하는 LLE 법이다(14). 따라서 본 연구에서는 이미 알려진 LLE 법에 비해 좀 더 효율적인 전처리 조건을 탐색하고자 하였다. 이를 위해 시중에 유통되는 국내 사과주스 3가지를 대상으로 식품공전상의 일반 LLE 법과, 두 가지의 SPE cartridge(Strata/Merck)를 이용한 전처리법 비교 연구를 시행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Patulin 분석을 위한 전처리 방법 중 LLE(liquidliquid extraction) 법의 단점은 무엇인가? Patulin 분석을 위한 전처리 방법 중 LLE(liquidliquid extraction) 법은 혼합되어 있는 오염물과 원하고자 하는 물질을 분리하는데 유용한 방법으로써 각종 용매에 대한 시료의 용해도 차이를 이용한 방법이다. 하지만 이 방법은 많은 양의 유기용매가 필요해 유기용매의 소모로 인한 경제적인 문제와 환경오염과 관련된 문제가 발생될 수 있으며, 실험자가 유기용매에 노출될 가능성이 클 뿐만 아니라 시간소모가 큰 단점을 갖고 있다(11). SPE(solid-phase extraction)는 liquid 형태의 시료를 solid phase(고체상)에 흘려주어 용질을 흡착시킨 후 원하는 용질만을 선택적으로 탈착시키는 전처리 방법이다.
Patulin이란 무엇인가? Patulin은 곰팡이의 이차 대사산물로 주로 썩은 사과의 병반에서 발견된다. 사과주스 중에 포함된 patulin에 대한 실험법은 LLE법을 이용한 방법이 대부분이다.
곰팡이에 의한 독소 중 특히 문제가 되고 있는 것은 무엇인가? 현재까지 약 300-400 종류의 곰팡이 독소가 알려져 있지만, 식품이나 사료 등에 존재하며 잠재적으로 인체에 유해한 영향을 줄 수 있는 곰팡이 독소는 10-20 종류가 있다(3). 곰팡이에 의한 독소 중 특히 문제가 되고 있는 것은 aflatoxin, ochratoxin A, sterigmatocystin, patulin, penicillic acid, citrinin, zearalenone, trichothecenes(T-2 toxin) 등을 들 수 있다(4). 이중 patulin(2-Hydroxy-3,7-dioxabicyclo[4.
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참고문헌 (23)

  1. Train A, Rosell MG, Guardino X. Use of high-performance liquid chromatography to assess airborne mycotoxins: Aflatoxin and ochratoxin A. J. Chromatogr. A 1047: 235-240 (2004) 

  2. Dorner JW, Cole RJ, Connick WJ, Daigle DJ, McGuire MR, Shasha BS. Evaluation of biological control formulations to reduce aflatoxin contamination in peanuts. Biol. Control 26: 318-324 (2003) 

  3. Rief K, Metzger W. Determination of aflatoxins in medicinal herbs and plant extracts. J. Chromatogr. A 692: 131-136 (1995) 

  4. Park KY. Factors affecting aflatoxin production. J. Korean Soc. Food Nutr. 13: 117-126 (1984) 

  5. Papp E, H-Otta K, Zaray G, Mincsovics E. Liquid chromatographic determination of aflatoxins. J. Microchem. 73: 39-46 (2002) 

  6. Harrison MA. Presence and stability of patulin in apple products: A review. J. Food Safety 9: 147-153 (1989) 

  7. Steiman R, Seigle-Murandi F, Sage L, Krivobok S. Production of patulin by micromycetes. Mycopathologia 105: 129-133 (1989) 

  8. IARC. Patulin, IARC Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans, International Agency for Research on Cancer, Lyon, France. 40: 83-98 (1986) 

  9. Ukai T, Yamamoto Y, Yamamoto T. Studies on the poisonous substance from a strain of Penicillium, II. Culture method of Hori Yamamoto strain and chemical structure of its poisonous substance. J. Pharmacol. Sci. 74: 450-454 (1954) 

  10. Rief K, Metzger W. Determination of aflatoxins in medicinal herbs and plant extracts. J. Chromatogr. A 692: 131-136 (1995) 

  11. Trucksess MW, Tang Y. Solid-phase extraction method for patulin in apple juice and unfiltered apple juice. J. AOAC Int. 82: 1109-1113 (1999) 

  12. Gil BD. Poisoning and preventive measures caused by organic solvent. Ind. Health 5: 30-34 (1997) 

  13. Huand Z, Zhang S. Confirmation of amphetamine, methamphetamine, MDA, and MDMA in urine samples using disk solidphase extraction and gas chromatography-mass spectrometry after immunoassay screening. J. Chromatogr. B 792: 241-247 (2003) 

  14. AOAC, Official Methods of Analysis of AOAC International 16th ed. Method 995.10. Association of Official Analytical Chemists International, Gaithersburg, MD, USA (1997) 

  15. Lee MR, Yu SC, Lin CL, Hu SH. Solid-phase extraction in amphetamine and methamphetamine analysis of urine. J. Anal. Toxicol. 21: 278-282 (1997) 

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  20. Li JK, Wu RN, Hu QH, Wang JH. Solid-phase extraction and HPLC determination of patulin in apple juice concentrate. Food Control 18: 530-534 (2007) 

  21. Gonzalez-Osnaya L, Soriano JM, Molto JC, Manes J. Exposure to patulin from consumption of apple-based products. Food Addit. Contam. 24: 1268-1274 (2007) 

  22. Thomas AE, Midori ZG. Syringe-cartridge solid-phase extraction method for patulin in apple juice, J. AOAC Int. 86: 1160-1163 (2003) 

  23. Gaspar EMSM, Lucena AFF. Improved HPLC methodology for food control-furfurals and patulin as markers of quality. Food Chem. 114: 1576-1582 (2009) 

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