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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.4, 2010년, pp.287 - 296
홍중산 (천진농학원 동물자원과학과) , 이철호 (서울대학교 농생명공학부) , 허성웅 (서울대학교 농생명공학부) , 윤금룡 (서울대학교 농생명공학부) , 김영성 (서울대학교 농생명공학부) , 이현준 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 이상범 (부산대학교 동물생명자원과학과) , 최윤재 (서울대학교 농생명공학부) , 이홍구 (부산대학교 동물생명자원과학과)
This study was conducted to determine effects of fermented brown seaweed waste (FBSW) on milk production, composition and physiological responses as functional feed for 60 days in Holstein dairy cows. A total of 24 Holstein dairy cows (average age 49.33 months, average lactation days 175, Reproducti...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미역의 기능성으로 무엇이 있는가? | 예로부터 우리나라에서는 해조류를 식용, 약용 그리고 해조공업의 원료로 많이 이용하여 왔으며 최근에는 건강식품으로 인정을 받으면서 본격적인 식량자원으로 활용하려는 움직임이 많아 바다의 채소(sea vegetable)라는 이름을 사용할 정도로 우리의 식생활에 밀접한 관계가 있다. 미역에는 다당류인 알긴산이 풍부하여 항산화 효과(Allen 등, 2001), cytokine의 분비 증가(Iwamoto 등, 2002) 와 면역시스템 활성화(Yonekura와 Suzuki, 2003)시키는 작용이 있는 것으로 보고되었으며, 갑상선 호르몬 분비 개선을 통한 대사 활성화, 유선발달과 비유촉진(Hadley, 1996)과 더불어 혈중 IGF-1 분비도 촉진 시키는 등(이 등, 2005) 비유와 관련된 내분비 대사를 활성화 시킬 수 있는 것으로 알려져 있다. | |
폐기되는 미역 부산물을 사료로 이용하는 데 어떤 문제점이 있는가? | 이들 폐 미역의 대부분은 줄기이고 약간의 포자엽 뿌리로 식용으로 이용되는 미역 잎과 조성이 비슷하여 여러 용도로 활용될 수 있다. 이와 같은 이유로 미역부산물에 대한 가축사료화연구가 많이 진행되어왔지만 이러한 미역부산물을 사료로 이용하기 위해서는 건조 후 분말형태로 제조해야 하는데 이 경우 미역 채취시기가 2~4월에 집중되어 있기 때문에 일시에 많은 양을 건조해야 할 시설 및 생초 형태로 저장한다 하더라도 저장에 필요한 냉장시설과 전기료 등으로 생산원가 상승이 불가피한 실정이다. 아울러 생초의 저장성을 높이기 위하여 염장을 하는데 이 경우 염분의 다량함유로 인한 기호성 감소 등의 문제로 좋은 부존사료자원임에도 불구하고 가축의 사료로의 이용성이 적은 실정이다. 따라서 본 연구에서는 박 등 (2003)의 연구에서 알려져 있는 알긴산 분해 능력이 뛰어난 DS-01 균주를 이용하여 미역중 부패의 원인이 되는 알긴산을 저분자화 함으로 부패를 막고 저장기간을 연장시킴으로 건조하지 않고 생초 발효미역부산물 그대로를 젖소용 TMR 사료에 수준별로 첨가하여 산유량과 유성분, 혈중 면역글로불린 및 비유관련 혈중호르몬의 변화양상, 혈중 대사산물을 조사하여 홀스타인 착유우의 유생산량 증가 또는 유성분 강화용 사료로의 이용 가능성을 규명하고자 실시하였다. | |
미역을 생산하는 데 어떤 문제점이 있는가? | 하지만 해조류 중 미역은 양식을 통하여 얻어지는데 채취 시 미역의 밑 부분은 그대로 바다에 버려지고 육상에서 가공 중에도 많은 부분이 폐기물로 버려지고 있어 환경오염 문제가 다른 해조류에 비하여 높은 편으로 보고되고 있다(안 등, 2004). 박 등(2003)은 바다에 폐기되는 미역은 전체 생산량의 약 40~60%로 우리나라에서만 4~21만 톤이 매년 남해안에 폐기되어 바다오염과 미역 양식시 좁쌀병 등을 발생시키는 원인이 되고 있으며, 폐기되는 미역 부산물을 수거 해와도 육상에서 활용할 방법이 없어 또 다른 환경오염을 만들고 있는 실정이다. |
Allen, V. G., Pont, K. R., Saker, K. E., Fontenot, J. P., Bagley, C. P., Ivy, R. L., Evans, R. R., Schmidt, R. E., Fike, J. H., Zhang, X., Ayad, J. Y., Brown, C. P., Miller, M. F., Montgomery, J. L., Mahan, J., Wester, D. B. and Melton, C. 2001. Tasco: Influence of a brown seaweed on antioxidants in forages and livestock-A review. J. Anim. Sci. 79(E. Suppl.):E21-E31.
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