$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 한우거세우 비육후기 배합사료의 적정 조단백질 및 에너지함량 규명에 관한 연구
Effects of Level of CP and TDN in the Concentrate Supplement on Growth Performances and Carcass Characteristics in Hanwoo Steers during Final Fattening Period 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.4, 2010년, pp.305 - 312  

정준 (농협중앙회 축산연구원) ,  성낙일 (농협중앙회 안성목장) ,  황일기 (농협중앙회 축산연구원) ,  이선복 ((주)농협사료) ,  유명상 ((주)농협사료) ,  남인식 (농협중앙회 안성목장) ,  이명일 (농협중앙회 축산연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한우 거세 비육우에 출하 전 163일간 LPLT구(CP 12%, TDN 73%)와 LPHT구(CP : 12%, TDN : 75%), HPHT구(CP : 14%, TDN : 75%)로 배합사료를 급여한 사양시험결과 일당증체량은 LPHT구에 비하여 대조구와 HPHT구가 높은 것으로 조사되어 증체가 많았던 것으로 조사되었다(P<0.05). 사료요구율 역시 LPHT구에 비하여 LPLT구와 HPHT구의 사료이용효율이 좋았던 것으로 조사되었다(P<0.05). 도체율은 영양소의 추가적인 급여가 영향하지 않는 것으로 조사되었으나 수송감량에서는 HPHT구의 수송감량이 대조구와 LPHT구에 비하여 적은 것으로 조사되었다(P<0.05). 등지방두께와 배최장근단면적에서 HPHT구가 유의하게 개선되었으며, 냉도체중 및 육량지수에는 영향하지 않은 것으로 조사되었다. 육량등급의 수취에서 등지방두께와 정의 영향을 주는 배최장근단면적이 높았던 HPHT구가 LPLT구와 LPHT구에 비하여 유의하게 개선된 것으로 조사되었다(P<0.05). 육질형질 중 근내지방도는 대조구와 LPHT구에 비하여 HPHT구가 통계적으로 유의하게 증가하였고 이 영향으로 육질등급의 수취에서도 그대로 반영되어 유의하게 개선된 것으로 조사되었다(P<0.001). 그러나 다른 육질에 영향하는 항목들에서는 대조구와 처리구간의 차이가 인정되지 않았다. 지육경락가격은 LPLT구(17,904원)와 LPHT구(18,094원)에 비하여 HPHT구(18,899원)가 유의하게 수취금액이 높았다(P<0.01). 특히 최종 육질등급 출현율을 살펴보면 1등급이상 출현율에서 대조구는 79.2%로 나타난 반면 LPHT구는 72.7%가 출현되었고 HPHT구는 90.8%의 출현율을 나타내었다. 배최장근단면적의 이화학적 특성 분석에서 대조구와 LPHT구 및 HPHT구에서 통계적으로 유의한 수준의 변화는 없었다. 다만 HPHT구의 조지방함량이 증가하는 경향을 나타내었다(P=0.088). 등심 중의 지방산의 조성변화는 포화지방산의 경우 stearic acid 함량이 HPHT구에서 대조구에 비하여 유의하게 증가하였고, 불포화지방산은 Myristoleic acid 및 oleic acid의 함량이 대조구나 LPHT구에 비하여 HPHT구에서 유의한 증가를 보였다(P<0.05). 이러한 결과는 단일불포화 지방산함량 대비 포화지방산의 비율에도 영향을 미친 것으로 조사되었다. 본 연구에서 발육성적에서 HPHT구가 개선되었고 도체등급에서도 HPHT구가 현저히 개선되는 경향을 보였으며, 또한 도체의 지방산조성에서도 영향을 미친 것으로 조사되었다. 다만 한우 거세우에서 수행한 본 연구의 이 같은 발육성적과 도체의 성적을 고찰함에 있어서 비육용 배합사료의 원가 분석과 함께 시판되는 농후사료의 단가체계 등에 대한 고찰이 추가적으로 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Seventy two Hanwoo steers in final fattening period ($585.87{\pm}41.02kg$) were randomly assigned to 3 groups, LPLT (relatively low protein and low energy; CP 12%, TDN 73%), LPHT (relatively low protein and high energy; CP 12%, TDN 75%) and HPHT (relatively high protein and high energy; C...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 증가된 출하체중과 늘어난 사양기간 등이 혼재된 사양현장에서 요구되고 있는 상향된 영양수준에 대한 고찰을 위해 수행하였다. 세부적으로 한우 거세우의 비육후기 단계 조단백질과 가소화영양소총량을 상향 혹은 조정급여하므로써 생체 상태의 발육성적을 조사하고, 도체특성 및 지방산조성 등을 규명하여 고급육 생산을 위한 비육후기용 배합사료에 함유된 적정한 단백질과 에너지 수준을 검토하기 위해 실시하였다.
  • 따라서 본 연구는 증가된 출하체중과 늘어난 사양기간 등이 혼재된 사양현장에서 요구되고 있는 상향된 영양수준에 대한 고찰을 위해 수행하였다. 세부적으로 한우 거세우의 비육후기 단계 조단백질과 가소화영양소총량을 상향 혹은 조정급여하므로써 생체 상태의 발육성적을 조사하고, 도체특성 및 지방산조성 등을 규명하여 고급육 생산을 위한 비육후기용 배합사료에 함유된 적정한 단백질과 에너지 수준을 검토하기 위해 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 전 기간 동안 개체별 총괄적인 발육성적을 분석한 결과는? 한우 거세비육우의 비육후기 농후사료 중 CP 및 TDN의 수준별 급여에 따른 발육성적 결과를 살펴보면 시험 개시시에 LPLT, LPHT구 및 HPHT구의 체중은 각각 584.12 kg, 586.04 kg 및 587.46 kg으로 처리구간의 차이가 없었으나 시험이 종료된 164일 령이 지난 시점의 체중은 LPLT, LPHT구 및 HPHT구가 각각 716.50 kg, 703.36 kg 및 715.73 kg으로 LPLT와 HPHT구에 비하여 LPHT구의 증체가 부진했던 것으로 나타났다(P<0.05). 본 연구에서 발육성적은 각 해당 출하월령의 개체들을 모두 pooling 하여 동일한 출하월령으로 가정하고 계산하였는데 이 결과에서 일당증체량은 농후사료 중의 조단백질과 에너지 급여수준을 높였던 HPHT구와 LPLT가 전 기간 동안 0.80±0.15 kg 및 0.82±0.17 kg 으로 발육이 좋았던 것으로 나타났고, LPHT구가 0.80±0.15 kg으로 가장 낮은 결과를 보였다(P<0.05).
급여하는 사료의 영양수준에 따라 근육의 비율(Guenther 등, 1965) 및 도체 지방비율(Hendrickson 등, 1965; Meyer 등, 1965)이 크게 달라지는 것이 의미하는 것은? 백 등(2005)은 한우 거세우의 비육후기 에너지 요구수준별 (72% 및 74%) 연구에서 발육성적과 사료효율 등은 처리구간의 차이가 없었으나 도체특성에서 TDN 74구가 거래정육율이 낮았지만 높은 등급과 경락가격으로 인해 경제성이 있다고 판단하였고, 비육후기 거세한우에 대한 사료 내 에너지 함량의 증가에 따른 증체, 사료효율, 도체특성 및 도체등급과 등심의 물리적 특성 및 이화학적 조성에 영향하지 않는다고 보고 한 바 있다. 특히 급여하는 사료의 영양수준에 따라 근육의 비율(Guenther 등, 1965) 및 도체 지방비율(Hendrickson 등, 1965; Meyer 등, 1965)이 크게 달라지는데, 이는 비육우의 성장과 체내 지방 축적은 급여하는 사료의 영양수준에 따라 달리질 수 있음을 의미하는 것이다.
비육후기 거세우를 사육하는 농가에 적정한 현장 사양표준을 설정하는 것이 매우 중요한 이유는? 한우의 지속적인 개량과 영양도 증가와 더불어 증가된 출하체중과 늘어난 출하 월령에 적합한 사양표준의 설정은 무엇보다 중요한 이슈가 되고 있다. 비육후기 거세우를 사육하는 농가에 적정한 현장 사양표준을 설정하는 것은 매우 중요한 데 그것은 사양표준과 사료스펙의 불일치가 농가소득에 영향을 미칠 수 있기 때문이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. A.O.A.C. 1995. Official methods of analysis (15th Ed.). Association of Official Agricultural Chemists. Washington, D. C. 

  2. Bodine, T. N. and Purvis II3, H. T. 2003. Effects of supplemental energy and/or degradable intake protein on performance, grazing behavior, intake, digestibility, and fecal and blood indices by beef steers grazed on dormant native tallgrass prairie. J. Anim. Sci. 81:304-317. 

  3. Carstens, G. E., Johnson, D. E., Ellenberger, M. A. and Tatum, J. D. 1991. Physical and chemical components of the empty body during compensatory growth in beef steers. J. Anim. Sci. 69:3251-3264. 

  4. Chestnutt, D. M. B., Marsh, R., Wilson, J. G., Stewart, T. A., McCullough, T. A. and McCallion, T. 1975. Effects of breed of cattle on energy requirements for growth. Anim. Prod. 21:109-118. 

  5. Folch, J., Lee, M., Stanley, G. H. S. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. J. Biological chemistry, 226. 497-509. 

  6. Fluharty, F. L., Loerch, S. C., Turner, T. B., Moeller, S. J. and Lowe, G. D. 2000. Effects of weaning age and diet on growth and carcass characteristics in steers. J. Anim. Sci. 78:1759-1767. 

  7. Galyean, M. L. 1996. Protein levels in beef cattle finishing diets: Industry application, university research and system results. J. Anim. Sci. 74:2860-2870. 

  8. Guenther, J. J., Bushman, D. H., Pope, L. S. and Morris, R. D. 1965. Growth and development of the carcass tissues in beef calves from weaning to slaughter weight, with reference to the effect of plane of nutrition. J. Anim. Sci. 24:1184-1191. 

  9. Hausman, G. J., Dodson, M. V., Ajuwon, K., Azain, M., Barnes, K. M., Guan, L. L., Jiang, Z., Poulos, S. P., Sainz, R. D., Smith, S., Spurlock, M., Novakofski, J., Fernyhough, M. E. and Bergen, W. G. 2009. BOARD-INVITED REVIEW: The biology and regulation of preadipocytes and adipocytes in meat animals. J. Anim. Sci. 87:1218-1246. 

  10. Hendrickson, R. L., Pope, L. S. and Hendrikson, R. F. 1965. Effect of rate of gain of fattening beef calves on carcass composition. J. Anim. Sci. 24:507-513. 

  11. McGuire, M. A., Bauman, D. E., Miller, M. A. and Hartnell, G. F. 1992. Response of somatomedins (IGF-I and IGF-II) in lactating cows to variations in dietary energy and protein and treatment with recombinant n-methionyl bovine somatotropin. J. Nutr. 122:128-136. 

  12. Meyer, J. H., Hull, J. L., Weitkamp, W. H. and Bonilla, S. 1965. Compensatory growth responses of fattening steers following various low energy intake regimes on hay or irrigated pasture. J. Anim. Sci. 24:29-37. 

  13. Rule, D. C., Busboom, J. R. and Kercher, C. J. 1994. Effect of dietary canola on fatty acid composition of bovine adipose tissue, muscle, kidney, and liver, J. Anim. Sci. 72:2735-2744. 

  14. SAS, 2005. PC-SAS package. SAS User’s guide; statistic. SAS institute Inc., Cary. NC. USA. 

  15. Shoonmaker, J. P., Cecava, M. J., Faulkner, D. B., Fluharty, F. L., Zerby, H. N. and Loerch, S. C. 2003. Effects of energy and rate of growth on performance, carcass characteristics, ruminal fermentation and serum glucose and insulin of early-weaned steers. 81:843-855. 

  16. Tarrant, P. V., Kenny, F. J., Harrington, D. and Murphy, M. 1992. Long distance transportation of steers to slaughter: Effects of stocking density on physiology, behavior and carcass quality. Livest. Prod. Sci. 30:223-232. 

  17. Waldman, R. C., Suess, G. G. and Brungardt, V. H. 1968. Fatty acids of certain bovine tissue and their association with growth, carcass and palatability traits. J. Anim. Sci. 27:632-635. 

  18. Westerling, D. B. and Hderick, H. B. 1979. Fatty acid composition of bovine lipids as influenced by diet, sex and anatomical location and relationship to sensory characteristics. J. Anim. Sci. 48:1343-1348. 

  19. Wistuba, T. J., Kegley, E. B. and Apple, J. K. 2006. Influence of fish oil in finishing diets on growth performance, carcass characteristics, and sensory evaluation of cattle. J. Anim. Sci. 84:902-909. 

  20. 강우성, 탁태영, 강태홍. 1989. Energy and protein requirements and their utilization in fattening Korean native and Holstein cattle. 한축지 31(7):443. 

  21. 백봉현, 홍성구, 권응기, 조원모, 유영모, 신기준. 2005. 거세한우 비육후기농후사료 에너지 수준이 육질 및 경제성에 미치는 영향. 동물자원지 47(3):447-456. 

  22. 일본사양표준(육용우). 2000. 농림수산성농림수산기술회의사무국편. 

  23. 정준, 원유석, 박노형, 윤충근, 이성수, 정용기, 정귀현, 송만강, 김내수. 2005. Dairy beef의 비육기술개발에 관한 연구. 농림기술개발관리센터연구보고서. 

  24. 정준. 2008. 한우 비육후기 거세우의 적정 사료급여수준에 관한 연구. 농협중앙회 2008년 연구보고서. 

  25. 중앙축산회. 2000. 일본 사양표준(육용우) 농림수산성 농림수산기술회의사무국편. 

  26. 최창본, 신현우, 이상욱, 김성일, 정근기, 최창원, 백경훈, 데이비드런트, 스테판 스미스, 2008. 한우, 앵거스 및 화우 교잡종의 등심내 콜레스테롤 함량 및 지방산 조성 비교. 한국동물자원과학회지. 50(4):519-526. 

  27. 한국사양표준. 2007. 농촌진흥청 축산과학원. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로