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사료 내 미강과 볶은 대두 첨가가 거세한우의 도체특성과 CLA 함량에 미치는 영향
Effects of Supplementary Rice Bran and Roasted Soybean in the Diets on Carcass Characteristics and Composition of CLA in Hanwoo Steers 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.5, 2013년, pp.435 - 442  

김성일 (경북도립대학교 축산학과) ,  이광호 (영남대학교 통계학과) ,  최창본 (영남대학교 생명공학부)

초록
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본 연구는 비육후기 사료 내 미강과 볶은 대두의 첨가가 거세한 우의 도체특성과 CLA 함량에 미치는 영향을 조사하고자 실시되었다. 평균 20.92 개월령 (평균체중 599.89 kg)의 거세한우 36두를 대조구, 미강 첨가구 및 볶은대두 첨가구로 나누고 각각의 처리구는 12두씩 체중과 월령을 고려하여 배치하였다. 미강과 볶은 대두의 첨가 수준은 시험사료 내 조지방 함량을 5%로 설정하고, 조지방 부족분을 각각의 첨가원료 (미강과 볶은 대두)로부터 보충 되도록 설계하여 314일 동안 비육시험을 실시하였다. 종료 시 체중은 대조구, 미강 첨가구 및 볶은대두 첨가구가 각각 754.58, 783.33 및 755.67 kg으로 나타났다. 일당증체량은 미강 첨가구 (0.57 kg), 볶은대두 첨가구 (0.50 kg) 및 대조구 (0.50 kg) 순으로 나타났으나, 처리구별 유의적인 차이는 없었다. 사료요구율의 경우 미강 첨가구가 대조구와 볶은대두 첨가구에 비하여 각각 14.5%와 12.8% 더 낮아진 것으로 나타났다. 도체의 육량형질과 육질형질은 처리구별 유의적인 차이는 없었지만, 육질등급 $1^{{+}{+}}$ 등급 출현율은 볶은대두 첨가구 (50.0%)가 대조구 (33.33%)와 미강 첨가구 (25.0%)에 비하여 높은 출현율을 보였으며, $1^+$ 이상 등급 출현율에서도 볶은대두 첨가구 (75.0%)가 미강 첨가구 (66.67%)와 대조구 (41.66%)에 비하여 높게 나타났다. 체지방 부위별 c9, t11 CLA는 신장지방에서 볶은대두 첨가구 (0.21%)가 미강 첨가구 (0.15%)와 대조구 (0.16%)에 비하여 유의적 (p<0.05)으로 높게 나타났으며, 등심지방의 경우에도 볶은대두 첨가구 (0.21%)가 대조구 (0.16%)에 비하여 유의적 (p<0.05)으로 높게 나타났다. 체지방 부위별 t10, c12 CLA 함량은 등심지방에서 볶은대두 첨가구가 대조구에 비하여 유의적 (p<0.05)으로 낮게 나타났다. TVA 함량은 신장지방에서 볶은대두 첨가구 (2.56%)가 대조구 (2.27%)에 비하여 유의적 (p<0.05)으로 높게 나타났다. 피하 및 등심지방의 TVA 함량은 볶은대두 첨가구가 대조구에 비하여 각각 15.09와 6.92% 증가되었지만, 처리구별 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 이상과 같은 연구 결과들을 종합해 보면 거세한우의 비육후기에 미강의 첨가는 사료요구율이 개선되었고, 볶은대두의 첨가는 도체등심 내 CLA 함량이 증가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the carcass characteristics and conjugated linoleic acid (CLA) content in Hanwoo steers that received supplementary rice bran (Rice bran group) and roasted soybeans (Roasted soybean group) into their finishing concentrates. The final body weight was 754.58, 783.33, and 755.67...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 비육후기 사료 내 미강과 볶은 대두의 첨가가 거세한우의 도체특성과 CLA 함량에 미치는 영향을 조사하고자 실시되었다. 평균 20.
  • 또한 전 세계적으로 사료원으로 이용되는 대두는 소화억제 효소(trypsin inhibitor)가 존재하지만 가공처리(roasting, steam, extrusion)에 의해서 제거 할 수 있으며(Mitaru 등, 1984), 에너지 함량이 높고 불포화 지방산 중 linoleic acid가 다량 함유되어 있기 때문에 반추동물의 생산성 향상뿐 아니라 CLA와 같은 건강에 유익한 지방산 함량을 높이는데 효과적인 것으로 알려져 있다(Moran, 1983; White와 Hembry, 1985; Whang, 1990; Farrell, 1994). 이에 본 연구는 사료 내 농가부산물인 미강과 곡류인 볶은 대두를 첨가하여 거세한우의 도체특성과 CLA 함량에 미치는 영향을 조사하고자 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
반추동물에서 유래되는 Conjugated linoleic acid는 어떤 효과가 있다고 알려져 있는가? 최근 소비자들은 건강에 유익한 기능성 축산물을 선호하고 있는 추세이며 그 중 반추동물에서 유래되는 Conjugated linoleic acid(CLA)는 당뇨병, 동맥경화 및 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려지면서(Ha 등, 1987; Lee 등, 1994) CLA에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 이러한 CLA는 반추위 내 미생물들의 수소첨가 작용에 의해서 C18:2 (linoleic acid)와 C18:3 (linolenic acid)이 C18:0 (stearic acid)으로 변환되는 과정에서 생성되며(Bauman 등, 1999; Bauman 등, 2000) 총 17개의 이성체를 가지고 있다.
CLA 이성체 중 c9, t11 CLA는 어떤 식품에 가장 많이 함유되어 있는가? 이러한 CLA는 반추위 내 미생물들의 수소첨가 작용에 의해서 C18:2 (linoleic acid)와 C18:3 (linolenic acid)이 C18:0 (stearic acid)으로 변환되는 과정에서 생성되며(Bauman 등, 1999; Bauman 등, 2000) 총 17개의 이성체를 가지고 있다. 이성체 중 c9, t11 CLA의 함량은 72% 정도이며, 우유, 생고기 및 가공된 쇠고기에 가장 많이 함유되어 있다(Sehat 등, 1999; Frische 등 2000). 반추동물의 근내지방에 c9, t11 CLA 함량을 높이기 위해서는 linolenic acid가 풍부한 조사료 위주의 사육을 하는 것이 가장 효과적이며, 식물성 오일과 종실류의 급여 역시 CLA 함량을 높일 수 있는 것으로 보고되고 있다(French 등, 2000; Dhiman 등, 2005).
Conjugated linoleic acid는 어떠한 과정에서 생성되는가? 최근 소비자들은 건강에 유익한 기능성 축산물을 선호하고 있는 추세이며 그 중 반추동물에서 유래되는 Conjugated linoleic acid(CLA)는 당뇨병, 동맥경화 및 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려지면서(Ha 등, 1987; Lee 등, 1994) CLA에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 이러한 CLA는 반추위 내 미생물들의 수소첨가 작용에 의해서 C18:2 (linoleic acid)와 C18:3 (linolenic acid)이 C18:0 (stearic acid)으로 변환되는 과정에서 생성되며(Bauman 등, 1999; Bauman 등, 2000) 총 17개의 이성체를 가지고 있다. 이성체 중 c9, t11 CLA의 함량은 72% 정도이며, 우유, 생고기 및 가공된 쇠고기에 가장 많이 함유되어 있다(Sehat 등, 1999; Frische 등 2000).
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