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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.5, 2013년, pp.435 - 442
김성일 (경북도립대학교 축산학과) , 이광호 (영남대학교 통계학과) , 최창본 (영남대학교 생명공학부)
This study investigated the carcass characteristics and conjugated linoleic acid (CLA) content in Hanwoo steers that received supplementary rice bran (Rice bran group) and roasted soybeans (Roasted soybean group) into their finishing concentrates. The final body weight was 754.58, 783.33, and 755.67...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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반추동물에서 유래되는 Conjugated linoleic acid는 어떤 효과가 있다고 알려져 있는가? | 최근 소비자들은 건강에 유익한 기능성 축산물을 선호하고 있는 추세이며 그 중 반추동물에서 유래되는 Conjugated linoleic acid(CLA)는 당뇨병, 동맥경화 및 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려지면서(Ha 등, 1987; Lee 등, 1994) CLA에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 이러한 CLA는 반추위 내 미생물들의 수소첨가 작용에 의해서 C18:2 (linoleic acid)와 C18:3 (linolenic acid)이 C18:0 (stearic acid)으로 변환되는 과정에서 생성되며(Bauman 등, 1999; Bauman 등, 2000) 총 17개의 이성체를 가지고 있다. | |
CLA 이성체 중 c9, t11 CLA는 어떤 식품에 가장 많이 함유되어 있는가? | 이러한 CLA는 반추위 내 미생물들의 수소첨가 작용에 의해서 C18:2 (linoleic acid)와 C18:3 (linolenic acid)이 C18:0 (stearic acid)으로 변환되는 과정에서 생성되며(Bauman 등, 1999; Bauman 등, 2000) 총 17개의 이성체를 가지고 있다. 이성체 중 c9, t11 CLA의 함량은 72% 정도이며, 우유, 생고기 및 가공된 쇠고기에 가장 많이 함유되어 있다(Sehat 등, 1999; Frische 등 2000). 반추동물의 근내지방에 c9, t11 CLA 함량을 높이기 위해서는 linolenic acid가 풍부한 조사료 위주의 사육을 하는 것이 가장 효과적이며, 식물성 오일과 종실류의 급여 역시 CLA 함량을 높일 수 있는 것으로 보고되고 있다(French 등, 2000; Dhiman 등, 2005). | |
Conjugated linoleic acid는 어떠한 과정에서 생성되는가? | 최근 소비자들은 건강에 유익한 기능성 축산물을 선호하고 있는 추세이며 그 중 반추동물에서 유래되는 Conjugated linoleic acid(CLA)는 당뇨병, 동맥경화 및 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려지면서(Ha 등, 1987; Lee 등, 1994) CLA에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 이러한 CLA는 반추위 내 미생물들의 수소첨가 작용에 의해서 C18:2 (linoleic acid)와 C18:3 (linolenic acid)이 C18:0 (stearic acid)으로 변환되는 과정에서 생성되며(Bauman 등, 1999; Bauman 등, 2000) 총 17개의 이성체를 가지고 있다. 이성체 중 c9, t11 CLA의 함량은 72% 정도이며, 우유, 생고기 및 가공된 쇠고기에 가장 많이 함유되어 있다(Sehat 등, 1999; Frische 등 2000). |
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