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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.4, 2010년, pp.337 - 346
김성삼 (제주대학교 해양의생명과학부) , 송진우 (제주대학교 해양의생명과학부) , 임세진 (제주대학교 해양의생명과학부) , 정준범 (제주대학교 해양의생명과학부) , 전유진 (제주대학교 해양의생명과학부) , 여인규 (제주대학교 해양의생명과학부) , 이경준 (제주대학교 해양의생명과학부)
We report non-specific immune responses and disease resistance against Vibrio anguillarum, Streptococcus iniae and Edwardsiella tarda by dietary supplementation of fermented garlic powder (FGP) in olive flounder for the first time. Four isonitrogenous (45% crude protein) and isocaloric (17.1 MJ/kg) ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마늘이란? | 마늘(Allium sativum L.)은 백합과(Lilliaceae) 파속(Allium)에 속하는 비늘줄기채소이다. 마늘이 가지는 여러 생리활성 성분으로는 alliin과 allicin이 있으며(Stoll and Seeback, 1951), 이외에도 diallyl sulfide 및 diallyldisulfide와 같은 화합물이 있다. | |
넙치 양식산업에서 대표적인 주요 세균성질병은? | 우리나라의 대표적 양식 어종인 넙치(Paralichthys olivaceus)는 고밀도 양식으로 인한 여러 질병의 발생으로 경제적 손실을 비롯한 많은 어려움을 겪고 있다. 넙치 양식산업에서 대표적인 주요 세균성질병에는 Vibrio anguillarum, Streptococcus iniae 및 Edwardsiella tarda 등이 있다. | |
양식산업에서 어류질병이 발생함에 따라 과도한 항생제 사용의 증가로 인해 초래할 수 있는 문제점은? | 특히, 국내 양식산업의 경우 생산성 향상을 위한 밀식, 과다한 사료 투여 등으로 인한 양식환경의 악화, 내병성 저하 및 감염기회의 증대로 다양한 어류질병이 발생함에 따라 항생제의 사용량과 빈도수도 점차 증가하고 있다. 과다한 항생제 사용의 증가는 양식어류의 치료를 어렵게 할 뿐만 아니라 인근 양어장으로 약제 내성균의 확산을 초래하게 되고 나아가 수질환경을 오염시켜 생태학적으로 큰 문제점을 야기 시킬 수 있다. 따라서 최근 많은 국가에서 항생제 사용을 금지하고 있고 그 사용량과 식품에서의 잔류허용량 규제가 더욱 엄격해지고 있으며, 최대잔류허용기준(MRL, maximum residue level)을 설정하여 규제하고 있다. |
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