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[국내논문] 저수온기 넙치 치어에 있어서 발효마늘분말의 사료 내 첨가가 면역반응, 혈액성분 및 주요 어병세균에 대한 질병저항성에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Fermented Garlic Powder on Immune Responses, Blood Components, and Disease Resistance against Principal Fish Disease of Juvenile Olive Flounder, Paralichthys olivaceus in Low Temperature Season 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.4, 2010년, pp.337 - 346  

김성삼 (제주대학교 해양의생명과학부) ,  송진우 (제주대학교 해양의생명과학부) ,  임세진 (제주대학교 해양의생명과학부) ,  정준범 (제주대학교 해양의생명과학부) ,  전유진 (제주대학교 해양의생명과학부) ,  여인규 (제주대학교 해양의생명과학부) ,  이경준 (제주대학교 해양의생명과학부)

초록
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우리 연구팀은 넙치를 대상으로 사료 내 발효마늘분말(fermented garlic powder, FGP)의 첨가에 의한 비특이적 면역반응과 어병세균(V. anguillarum, S. iniae, E. tarda)에 대한 질병 저항성에 대해 처음으로 보고한다. 동일한 단백질 함량(45%)과 칼로리(17.1 MJ/kg)를 갖은 4개의 실험사료는 발효마늘분말이 0%, 0.5%, 1% 및 2% (G-0, G-0.5, G-1 및 G-2)가 포함되도록 조성되었다. 실험은 3반복구로 수조 당 30마리의 어류를 대상으로 유수식 시스템에서 수행되었다. 5주간의 성장실험 종료 후, 각 수조에서 건강한 어류를 선별하여 어류의 항병력을 평가하기 위해 3가지 박테리아 부유액(1 ml)을 복강에 주사하였다. 5주간의 성장실험기간 동안에 성장률, 일간성장률, 사료전환효율, 단백질전환효율 및 생존율에서는 실험사료에 의한 유의적인 차이가 없었다. 그러나 사료섭취율은 발효마늘분말이 2% 첨가된 그룹에서 대조구와 비교하여 유의적으로 낮았다. 헤모글로빈, 헤마토크릿, 대식세포 활성 및 라이소자임 활성에서는 사료 내 발효마늘분말 함량이 증가함에 따라 유의적으로 증가하였다. 발효마늘분말 0.5% 첨가구의 혈장 중성지질은 대조구보다 유의적으로 낮았다. 누적사망률은 E. tarda의 경우를 제외한 모든 공격실험에서 발효마늘분말이 포함된 사료를 섭취한 어류가 대조구와 비교하여 유의적으로 낮았다. 이번 연구의 결과를 볼 때, 사료 내 발효마늘분말의 첨가는 넙치에 있어서 V. anguillarum과 S. iniae에 대한 항병력 및 비특이적 면역반응을 향상시킨 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We report non-specific immune responses and disease resistance against Vibrio anguillarum, Streptococcus iniae and Edwardsiella tarda by dietary supplementation of fermented garlic powder (FGP) in olive flounder for the first time. Four isonitrogenous (45% crude protein) and isocaloric (17.1 MJ/kg) ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 넙치를 대상으로 이 가설에 대한 in vivo 실험은 아직 수행되지 않았다. 따라서 이번 연구는 마늘분말을 사료 내 농도별로 첨가하여 어류의 면역력, 혈액성분 및 주요 어병세균 3가지에 대한 질병저항성에 미치는 영향을 조사하고자 수행되었다.
  • 또한 사료섭취율이 첨가 농도가 증가함에 따라 감소하였고, 가장 높은 2% 첨가구에서는 유의적으로 감소하였다. 본 연구는 저수온기에 발효마늘분말의 효과를 검증하기 위해 5주간의 단기적인 성장실험을 수행하였다. 따라서 보다 장기적인 성장실험을 통해 성장률, 일간성장률, 단백질전환효율, 사료전환효율 및 먹이섭취율에 대한 재조명이 필요할 것으로 판단된다.
  • 본 연구에서는 마늘을 효과적으로 이용하기 위해서 착즙하고 남은 마늘고형물 잔사를 고온발효균주를 이용하여 발효시켰다. 미생물은 발효과정을 통해 성분을 분해하여 다른형태로 전환시키거나 분해효소를 만들며, 2차 대사과정을 통해 여러 가지 새로운 형태의 물질을 생산한다.
  • , 2009). 본 연구에서는 마늘이 가지고 있는 향과 생리활성물질이 섭취율에 영향을 미치는 것으로 판단된다. 수온은 어류의 성장에 영향을 미치는 중요한 환경인자 중에 하나이며(Brett and Higgs, 1970), 사육 수온이 증가함에 따라 사료섭취율은 증가하는 경향을 보인다(Iwata et al.
  • 우리 연구팀은 넙치를 대상으로 사료 내 발효마늘분말(fermented garlic powder, FGP)의 첨가에 의한 비특이적 면역반응과 어병세균(V. anguillarum, S. iniae, E. tarda)에 대한 질병저항성에 대해 처음으로 보고한다. 동일한 단백질 함량(45%)과 칼로리(17.

가설 설정

  • 3) FMW = Final mean body weight.
  • 미생물은 발효과정을 통해 성분을 분해하여 다른형태로 전환시키거나 분해효소를 만들며, 2차 대사과정을 통해 여러 가지 새로운 형태의 물질을 생산한다. 따라서 우리 연구팀은 발효마늘분말이 가지는 다양한 약리효능이 넙치 치어의 면역증강 및 주요 어병세균에 대한 저항성을 높일 수 있을 것이라는 가설을 세웠다. 하지만 넙치를 대상으로 이 가설에 대한 in vivo 실험은 아직 수행되지 않았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘이란? 마늘(Allium sativum L.)은 백합과(Lilliaceae) 파속(Allium)에 속하는 비늘줄기채소이다. 마늘이 가지는 여러 생리활성 성분으로는 alliin과 allicin이 있으며(Stoll and Seeback, 1951), 이외에도 diallyl sulfide 및 diallyldisulfide와 같은 화합물이 있다.
넙치 양식산업에서 대표적인 주요 세균성질병은? 우리나라의 대표적 양식 어종인 넙치(Paralichthys olivaceus)는 고밀도 양식으로 인한 여러 질병의 발생으로 경제적 손실을 비롯한 많은 어려움을 겪고 있다. 넙치 양식산업에서 대표적인 주요 세균성질병에는 Vibrio anguillarum, Streptococcus iniae 및 Edwardsiella tarda 등이 있다.
양식산업에서 어류질병이 발생함에 따라 과도한 항생제 사용의 증가로 인해 초래할 수 있는 문제점은? 특히, 국내 양식산업의 경우 생산성 향상을 위한 밀식, 과다한 사료 투여 등으로 인한 양식환경의 악화, 내병성 저하 및 감염기회의 증대로 다양한 어류질병이 발생함에 따라 항생제의 사용량과 빈도수도 점차 증가하고 있다. 과다한 항생제 사용의 증가는 양식어류의 치료를 어렵게 할 뿐만 아니라 인근 양어장으로 약제 내성균의 확산을 초래하게 되고 나아가 수질환경을 오염시켜 생태학적으로 큰 문제점을 야기 시킬 수 있다. 따라서 최근 많은 국가에서 항생제 사용을 금지하고 있고 그 사용량과 식품에서의 잔류허용량 규제가 더욱 엄격해지고 있으며, 최대잔류허용기준(MRL, maximum residue level)을 설정하여 규제하고 있다.
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참고문헌 (31)

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