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NTIS 바로가기한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.30 no.2, 2010년, pp.143 - 150
최창원 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 정의수 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 홍성구 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 오영균 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김종근 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 이상철 (농촌진흥청 국립축산과학원)
Three Hanwoo steers (BW
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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반추가축의 생체 사료가치 평가가 어려운 이유는 무엇인가? | 동물영양학적으로 반추가축의 생체 사료가치 평가는 반추위라는 혐기발효조와 반추위 미생물의 분해작용으로 인해 정확한 측정이 어렵기 때문에 (최 등, 2006). 총체벼 및 총체벼의 사일리지에 대한 연구는 최적의 수확시기, 품질 및 생산성 향상 등 여러 분야에서 진행되어 왔다 (이 등, 2005; 김 등, 2007; 2008). | |
쌀 및 총체벼의 가축사료로 이용이 증가하는 이유는 무엇인가? | 최근 우리나라는 쌀 생산성 향상과 소비량 감소로 매년 쌀 재고량의 누적으로 쌀 및 총체벼의 가축사료로 이용이 점차 진행되고 있는 상황이다. 우리나라와 유사한 상황에 있는 일본의 경우는 1971년부터 재고 쌀 처분차원에서 쌀의 사료가치 평가연구를 수행하고 다수의 총체벼 전용 품종을 개발하였을 뿐 아니라, 정부 차원에서의 정책적인 지원을 지속적으로 추진하고 있다(Masao 및 Takeshi, 1990; Sakai, 2003; 김 등, 2007). | |
총체벼 및 총체벼의 사일리지의 사료가치 평가는 어떻게 이루어져 왔는가? | 동물영양학적으로 반추가축의 생체 사료가치 평가는 반추위라는 혐기발효조와 반추위 미생물의 분해작용으로 인해 정확한 측정이 어렵기 때문에 (최 등, 2006). 총체벼 및 총체벼의 사일리지에 대한 연구는 최적의 수확시기, 품질 및 생산성 향상 등 여러 분야에서 진행되어 왔다 (이 등, 2005; 김 등, 2007; 2008). 그리고 일부 사료가치 평가를 실시한 보고가 있지만, 생체 사료가치 평가가 아닌 주로 실험실 내 사료성분 분석에 의존하였다 (김 등, 2008; 2009). |
차영호, 김형호, 박준철, 정완태. 1998. 면양의 사료로서 벼, 현미, 백미의 가소화영양성분. 축산논문집. 40(1):114-117.
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