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생육시기 및 품종이 총체 벼의 수량 및 사료가치에 미치는 영향
Effect of Growth Stage and Variety on the Yield and Quality of Whole Crop Rice 원문보기

한국초지학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland Science, v.27 no.1, 2007년, pp.1 - 8  

김종근 (농촌진흥청 축산연구소) ,  정의수 (농촌진흥청 축산연구소) ,  함준상 (농촌진흥청 축산연구소) ,  서성 (농촌진흥청 축산연구소) ,  김맹중 (농촌진흥청 축산연구소) ,  윤세형 (농촌진흥청 축산연구소) ,  임영철 (농촌진흥청 축산연구소)

초록
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본 시험은 사료용 총체 벼의 수확시기 및 품종이 수량 및 사료가치에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2003년부터 2005년까지 축산연구소에서 수행되었다. 식용벼인 추청벼와 총체벼 전용품종인 하마사리를 이용하여 생육시기별로 6회(출수, 개화, 유숙, 호숙, 황숙 및 완숙기)에 걸쳐 수확하였다. 조단백질 함량은 수확이 늦어짐에 따라 감소하였으나 TDN 함량은 증가되었다. ADF 함량으로 추정된($TDN=88.9-(0.79{\times}ADF)$) 평균 TDN 함량은 60% 내외로 나타났다. ADFNDF 함량은 수확이 지연됨에 따라 감소되었다. 건물수량은 황숙기에 가장 높았으며(p<0.05) 추청벼가 하마사리 보다 약간 높았지만 유의적이 차이는 없었다. TDN 수량도 건물수량과 같은 경향을 보였으나 매 수확시기별 품종간에는 유의적인 차이가 나타났다(p<0.05). 따라서 이상의 결과를 종합하여 볼 때 총체 벼의 수확적기는 호숙기${\sim}$황숙기로 추천되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to determine the effect of growth stage and variety on the yield and quality of whole crop rice (WCR) at National Livestock Research Institute, RDA from 2003 to 2005. Two types of rice ("Chucheong" for food and "Hamasari" for feed) were harvested at six different growth...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 향후 우리나라의 조사료 증산은 잘조성되어진 논을 활용하는 것도 한 방안이 될 수 있으며 이에 논에서 총체 벼를 재배하여 가축의 사료로 이용하는 기술개발이 시급하다고 판단되어 본 연구를 수행하였다.
  • 본 시험은 사료용 총체 벼의 수확시기 및 품종이 수량 및 사료가치에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2003년부터 2005년까지 축산연구소에서 수행되었다. 식용벼인 추청벼와 총체벼 전용품종인 하마사리를 이용하여 생육 시기별로 6회(출수, 개화, 유숙, 호숙, 황숙 및 완숙기) 에 걸쳐 수확하였다.
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