본 시험은 사료용 총체 벼의 수확시기 및 품종이 수량 및 사료가치에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2003년부터 2005년까지 축산연구소에서 수행되었다. 식용벼인 추청벼와 총체벼 전용품종인 하마사리를 이용하여 생육시기별로 6회(출수, 개화, 유숙, 호숙, 황숙 및 완숙기)에 걸쳐 수확하였다. 조단백질 함량은 수확이 늦어짐에 따라 감소하였으나 TDN 함량은 증가되었다. ADF 함량으로 추정된($TDN=88.9-(0.79{\times}ADF)$) 평균 TDN 함량은 60% 내외로 나타났다. ADF 및 NDF 함량은 수확이 지연됨에 따라 감소되었다. 건물수량은 황숙기에 가장 높았으며(p<0.05) 추청벼가 하마사리 보다 약간 높았지만 유의적이 차이는 없었다. TDN 수량도 건물수량과 같은 경향을 보였으나 매 수확시기별 품종간에는 유의적인 차이가 나타났다(p<0.05). 따라서 이상의 결과를 종합하여 볼 때 총체 벼의 수확적기는 호숙기${\sim}$황숙기로 추천되었다.
본 시험은 사료용 총체 벼의 수확시기 및 품종이 수량 및 사료가치에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2003년부터 2005년까지 축산연구소에서 수행되었다. 식용벼인 추청벼와 총체벼 전용품종인 하마사리를 이용하여 생육시기별로 6회(출수, 개화, 유숙, 호숙, 황숙 및 완숙기)에 걸쳐 수확하였다. 조단백질 함량은 수확이 늦어짐에 따라 감소하였으나 TDN 함량은 증가되었다. ADF 함량으로 추정된($TDN=88.9-(0.79{\times}ADF)$) 평균 TDN 함량은 60% 내외로 나타났다. ADF 및 NDF 함량은 수확이 지연됨에 따라 감소되었다. 건물수량은 황숙기에 가장 높았으며(p<0.05) 추청벼가 하마사리 보다 약간 높았지만 유의적이 차이는 없었다. TDN 수량도 건물수량과 같은 경향을 보였으나 매 수확시기별 품종간에는 유의적인 차이가 나타났다(p<0.05). 따라서 이상의 결과를 종합하여 볼 때 총체 벼의 수확적기는 호숙기${\sim}$황숙기로 추천되었다.
This experiment was conducted to determine the effect of growth stage and variety on the yield and quality of whole crop rice (WCR) at National Livestock Research Institute, RDA from 2003 to 2005. Two types of rice ("Chucheong" for food and "Hamasari" for feed) were harvested at six different growth...
This experiment was conducted to determine the effect of growth stage and variety on the yield and quality of whole crop rice (WCR) at National Livestock Research Institute, RDA from 2003 to 2005. Two types of rice ("Chucheong" for food and "Hamasari" for feed) were harvested at six different growth stages (heading, flowering, milk, dough, yellow ripening and fully ripening stage). Crude protein content decreased with progressed maturity at harvest. As growth stage delayed, TDN (total digestible nutrient) content of all rice varieties increased. The average TDN content of two type of rice was about 60% (59.3) which was calculated from ADF(acid detergent fiber) content. The contents of ADF and NDF(neutral detergent fiber) decreased with harvest maturity. The highest DM(dry matter) yield was at the ripening stage (p<0.05) and "Chucheong" gave higher yields than for "Hamasari". In this experiment, the DM yield of all varieties was low. The yield of TDN followed a similar trend to DM yield. According to this results that dough to yellow ripening stage of harvest maturity will be recommendable as proper harvest time for whole crop rice silage.
This experiment was conducted to determine the effect of growth stage and variety on the yield and quality of whole crop rice (WCR) at National Livestock Research Institute, RDA from 2003 to 2005. Two types of rice ("Chucheong" for food and "Hamasari" for feed) were harvested at six different growth stages (heading, flowering, milk, dough, yellow ripening and fully ripening stage). Crude protein content decreased with progressed maturity at harvest. As growth stage delayed, TDN (total digestible nutrient) content of all rice varieties increased. The average TDN content of two type of rice was about 60% (59.3) which was calculated from ADF(acid detergent fiber) content. The contents of ADF and NDF(neutral detergent fiber) decreased with harvest maturity. The highest DM(dry matter) yield was at the ripening stage (p<0.05) and "Chucheong" gave higher yields than for "Hamasari". In this experiment, the DM yield of all varieties was low. The yield of TDN followed a similar trend to DM yield. According to this results that dough to yellow ripening stage of harvest maturity will be recommendable as proper harvest time for whole crop rice silage.
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문제 정의
따라서 향후 우리나라의 조사료 증산은 잘조성되어진 논을 활용하는 것도 한 방안이 될 수 있으며 이에 논에서 총체 벼를 재배하여 가축의 사료로 이용하는 기술개발이 시급하다고 판단되어 본 연구를 수행하였다.
본 시험은 사료용 총체 벼의 수확시기 및 품종이 수량 및 사료가치에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2003년부터 2005년까지 축산연구소에서 수행되었다. 식용벼인 추청벼와 총체벼 전용품종인 하마사리를 이용하여 생육 시기별로 6회(출수, 개화, 유숙, 호숙, 황숙 및 완숙기) 에 걸쳐 수확하였다.
제안 방법
각각의 품종은 4월 25일 육묘상자에 파종하고 5월 25일 30x15cm 간격으로 기계 이앙을 하였으며 시험구 면적은 5xl0m(50 tn 2)로 난괴법 3반복으로 수행하였다. 총체 벼 재배를 위한 시비량은 질소- 인산-칼리를 각각 150-50 -70kg/ha로 하여 질소질 비료는 기비 - 새끼칠 비료 - 이삭 비료—알비료를 각각 50-20-20-10% 비율로 분시를 하였으며 인산은 전량을 기비로 사용하였으며 칼리는 기비-이삭거름을 70-30 %로 분시하였다.
수행되었다. 식용벼인 추청벼와 총체벼 전용품종인 하마사리를 이용하여 생육 시기별로 6회(출수, 개화, 유숙, 호숙, 황숙 및 완숙기) 에 걸쳐 수확하였다. 조단백질 함량은 수확이 늦어짐에 따라 감소하였으나 TDN 함량은증가되었다.
총체 벼 재배를 위한 시비량은 질소- 인산-칼리를 각각 150-50 -70kg/ha로 하여 질소질 비료는 기비 - 새끼칠 비료 - 이삭 비료—알비료를 각각 50-20-20-10% 비율로 분시를 하였으며 인산은 전량을 기비로 사용하였으며 칼리는 기비-이삭거름을 70-30 %로 분시하였다. 수량측정을 위한 총체 벼의 수확은 각각의 출수기, 개화기, 유숙기, 호숙기, 황숙기 및 완숙기에 2n?씩 3구를 수확하여 조사하였다.
각각의 품종은 4월 25일 육묘상자에 파종하고 5월 25일 30x15cm 간격으로 기계 이앙을 하였으며 시험구 면적은 5xl0m(50 tn 2)로 난괴법 3반복으로 수행하였다. 총체 벼 재배를 위한 시비량은 질소- 인산-칼리를 각각 150-50 -70kg/ha로 하여 질소질 비료는 기비 - 새끼칠 비료 - 이삭 비료—알비료를 각각 50-20-20-10% 비율로 분시를 하였으며 인산은 전량을 기비로 사용하였으며 칼리는 기비-이삭거름을 70-30 %로 분시하였다. 수량측정을 위한 총체 벼의 수확은 각각의 출수기, 개화기, 유숙기, 호숙기, 황숙기 및 완숙기에 2n?씩 3구를 수확하여 조사하였다.
대상 데이터
본 시험에 공시된 벼 품종중 일반벼는 중부지방에서 가장 많이 재배되는 추청벼(Chucheong) 를 이용하였고 총체 벼 품종은 일본 작물연구소에서 육성된 흐]마사리(Hamasari) 품종을 이용하였다. 각각의 품종은 4월 25일 육묘상자에 파종하고 5월 25일 30x15cm 간격으로 기계 이앙을 하였으며 시험구 면적은 5xl0m(50 tn 2)로 난괴법 3반복으로 수행하였다.
데이터처리
조단백질 함량은 AOAC(1995)법에 의거하여 분석 하였고 NDF 및 ADF는 Goering 및 Van Soest법 (1970)에 따랐으며 통계처리는 SAS(1999) package program(ver. 6. 12)를 이용하여 분산분석을 실시하였으며 처리평균간 비교는 최소유의차(LSD)를 이용하였다.
성능/효과
조단백질 함량은 수확이 늦어짐에 따라 감소하였으나 TDN 함량은증가되었다. ADF 함량으로 추정된(TDN=88.9- (0.79x ADF)) 평균 TDN 함량은 60% 내외로 나타났다. ADF 및 NDF 함량은 수확이 지연됨에 따라 감소되었다.
05) 추청벼가 하마사리 보다 약간 높았지만 유의적이 차이는 없었다. TDN 수량도 건물수량과 같은 경향을 보였으나 매수 확 시기별 품종간에는 유의적인 차이가 나타났다(p 0.05). 따라서 이상의 결과를 종합하여 볼 때 총체 벼의 수확적기는 호숙기 ~황숙기로 추천되었다.
TDN 수량은 건물수량과 비슷한 경향을 보였으며 품종간에는 차이가 없었지만 황숙기는 유의적으로 높았다(p<0.05). Kato(2006)은 일본에서 하마사리를 재배한 결과 건물은 약 19톤/ha 의 수량을 보였으며 TON 수량은 10.
05). 따라서 이상의 결과를 종합하여 볼 때 총체 벼의 수확적기는 호숙기 ~황숙기로 추천되었다.
따라서 이상의 결과를 종합하여 볼 때 총체 벼의 최적 수확시기는 황숙기로 판단이 되나 기계 작업 시 많은 부분의 탈립으로 인해 사료가치가 저하되는 것을 고려해볼 때 호숙기~황숙기에 수확을 하는 것이 가장 적합한 것으로 판단된다.
수확시기에 따른 건물함량의 변화를 보면 유숙기 이후에 30% 이상을 보였으며 이후 완숙기에는 40~42%까지 증가되어 사일리지 조제를 위한 수확적기는 유숙기~황숙기 까지가 바람직한 것으로 판단된다. 사일리지 조제를 위한 적정 수분함량은 작물의 종류에 따라 다르게 나타나지만 맥류의 경우는 수분이 높은 상태에서 사일리지가 만들어지기 쉬워 이럴 경우에는 Clostridia의 활력이 좋아져 낙산발효가 쉽게 일어나 사일리지 품질 저하가 쉬워지기 때문에 예건을 통하여 수분함량을 낮추어주는 것이 필요하다.
식용벼인 추청벼와 총체벼 전용품종인 하마사리를 이용하여 생육 시기별로 6회(출수, 개화, 유숙, 호숙, 황숙 및 완숙기) 에 걸쳐 수확하였다. 조단백질 함량은 수확이 늦어짐에 따라 감소하였으나 TDN 함량은증가되었다. ADF 함량으로 추정된(TDN=88.
조단백질(CP) 함량은 유숙기에 8% 내외로 일반적인 맥류와 비슷하였으며 출수기 이후 지속적으로 감소되는 경향을 보여주었다. 한편 Shioya(2003)는 하마사리의 조단백질 함량이 6.
조사료의 소화율 및 섭취량과 관련된 ADF 및 NDF 함량도 출수기 이후 지속적으로 감소되는 경향을 보여 출수 후 알곡으로의 전분질축적이 계속 진행되고 있음을 알 수 있었다. 한편 ADF 및 NDF 함량은 하마사리가 추청벼보다는 약간 높게 나타났는데 ADF 함량은 차이가 없었으나 NDF의 경우는 유의적으로 높게 나타났다(p<0.
보였다. 특히 수량의 변화는 출수기 이후 지속적으로 증가를 하다가 호숙기 이후에 감소되는 경향을 보였으며 출수기 및 완숙기는 호숙기에 비해 유의적으로 낮게 나타났다. 그러나 추청벼와 하마사리간에는 생초수량에 있어서 유의적인 차이를 보이지 않았다(p<0.
있었다. 한편 ADF 및 NDF 함량은 하마사리가 추청벼보다는 약간 높게 나타났는데 ADF 함량은 차이가 없었으나 NDF의 경우는 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 총체 벼는 일반 조사료와는 달리 종실이 생긴 후에는 알곡으로의 전분질축적으로 인해 ADF 및 NDF 함량이 점차적으로 감소하게 되는데, 성 등(2004)은 ADF의 경우 황숙기 그리고 NF의 경우 완숙기에 가장 낮다고 하였으나 본 시험에서는 완숙기까지 지속적으로 감소되었다.
한편 ADF 함량으로 추정된 TDN 함량은 총체 벼가 59.7%, 일반벼가 60.8%로 일반벼에서 더 높았으며 곡실로 양분축적이 지속적으로 일어났기에 TDN 함량은 수확이 늦어질수록 높게 나타났다. 한편 추청벼는 출수기 이후 TDN 함량 증가폭이 많았으나 하마사리는 증가폭이 적게 나타나 추청의 경우는 정조의 비율이 높은 품종이어서 알곡으로의 전분질 축적이 많아 이런 경향을 보인 것으로 추측된다.
후속연구
Kato(2005)의 결과에 의하면 일본 작물연구소에서 육종된 하마사리는 일본에서 8월 31일경에 출수를 하는 품종으로 만생으로 분류된다고 하여 본 시험과 비슷한 결과를 보여주었다. 따라서 향후 우리나라에서 총체 벼 재배 시는 답리작 활용이 필수적이며 이런 면들을 고려 할 때 총체 벼 품종은 조생 ~ 중생 품종이 유리할 것으로 판단된다. 일본의 경우는 이미 10여종 이상의 전용품종이 개발되어 있으며 지역별 숙기에 맞는 품종의 재배를 권장하고 있다(Ogawa, 2005).
추청벼의 경우는 9월 18일경에 호숙기에 도달하여 이 시기에 수확을 한다면 후작으로 답리작 사료작물의 파종을 맞출 수 있어 논의 연중 이용이 가능할 것으로 판단되었다. 그러나 하마사리의 경우는 만생품종으로 수확 시기가 답리작 파종적기보다 늦거나 겹치게 되어 벼 재배 후 답리작 재배에 지장이 있을 것으로 보인다.
참고문헌 (23)
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Shioya, Shigeru. 2003. Feeding technology of whole crop rice silage. 축산연구소. 사료용 벼 재배.이용 국제 세미나 proceedings. pp. 83-98
Yoshida, Norio. 2005. Practical technique and feeding effect of whole crop rice silage in Japan. 축산연구소. 사료용 총체 벼 생산.이용 기술 국제 심포지엄 proceedings. pp. 79-101
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A. O. A. C. 1995. Official method of analysis. Washington D. C
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