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In situ 방법을 이용한 수확시기별 총체벼 사일리지의 한우 생체 사료가치 평가
Feed Evaluation of Whole Crop Rice Silage Harvested at Different Mature Stages in Hanwoo Steers Using In Situ Technique 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.30 no.2, 2010년, pp.143 - 150  

최창원 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정의수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  홍성구 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  오영균 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김종근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이상철 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 반추위 및 십이지장 cannula를 동시장착한 거세한우 3두 (평균체중 $623{\pm}18.5kg$)를 공시하여 in situ 기법으로 수확시기별 총체 벼 사일리지의 한우 생체 영양소 분해율 및 TDN을 분석하고자 실시하였다. 총체벼 사일리지의 조단백질 함량 (평균 4.81%)은 황숙기를 제외하고는 수확시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였다. 총체벼 사일리지 건물의 반추 위 시간대별 분해율은 유숙기에서 배양 후 12시간 이후부터 다른 수확시기에 비해서 다소 낮은 경향을 보였다. 반추위 단백질 a-fraction은 유숙기에서 호숙기에 비해 유의성있게 높았고 (p<0.05), b-fraction의 경우, 황숙기와 호숙기가 다른 수확시기의 총체벼 사일리지보다 통계적으로 높게 나타났다 (p<0.05). 반추위 EPD는 황숙기가 다른 수확시기에 비해 수치적 (호숙기 및 유숙기) 및 통계적 (완숙기)으로 높게 나타났다. 소화장관별 총체벼 사일리지 단백질 소화율에서는 전체적으로 수확시기별 차이가 나타나지 않았다. 한우 생체 사료가치 평가를 통한 총체벼 사일리지의 TDN은 황숙기가 다른 수확시기에 비해 통계적 (유숙기) 및 수치적 (호숙기 및 완숙기)으로 높게 나타났다. 현재 연구 결과를 종합해 볼 때, 거세한우 생체 내 총체 벼 사일리지는 황숙기에 수확 시 그 사료가치가 가장 높을 것으로 판단된다. 향후 보다 정확한 사료가치 평가를 위해서 in vivo 반추위 발효 패턴 탐색 및 수확시 영양소 손실 최소화 등의 추가 연구가 필요할 것으로 사료된다.

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Three Hanwoo steers (BW $623{\pm}18.5kg$) with ruminal and duodenal cannulae were used to investigate nutrients degradability and total digestible nutrient (TDN) of whole crop rice silage (WRS) harvested at different mature stages using in situ technique. Crude protein content (mean 4.81%...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 in situ 방법인 nylon bag (NB) 및 mobile bag (MB) 기법을 이용하여 수확시기별 총체벼 사일리지의 영양소 분해율 및 가소화영양소총량 (TDN)을 분석하여 총체벼 사일리지의 한우 생체 사료가치를 평가하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 반추위 및 십이지장 cannula를 동시장착한 거세한우 3두 (평균체중 623±18.5 kg)를 공시하여 in situ 기법으로 수확시기별 총체벼 사일리지의 한우 생체 영양소 분해율 및 TDN을 분석하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
반추가축의 생체 사료가치 평가가 어려운 이유는 무엇인가? 동물영양학적으로 반추가축의 생체 사료가치 평가는 반추위라는 혐기발효조와 반추위 미생물의 분해작용으로 인해 정확한 측정이 어렵기 때문에 (최 등, 2006). 총체벼 및 총체벼의 사일리지에 대한 연구는 최적의 수확시기, 품질 및 생산성 향상 등 여러 분야에서 진행되어 왔다 (이 등, 2005; 김 등, 2007; 2008).
쌀 및 총체벼의 가축사료로 이용이 증가하는 이유는 무엇인가? 최근 우리나라는 쌀 생산성 향상과 소비량 감소로 매년 쌀 재고량의 누적으로 쌀 및 총체벼의 가축사료로 이용이 점차 진행되고 있는 상황이다. 우리나라와 유사한 상황에 있는 일본의 경우는 1971년부터 재고 쌀 처분차원에서 쌀의 사료가치 평가연구를 수행하고 다수의 총체벼 전용 품종을 개발하였을 뿐 아니라, 정부 차원에서의 정책적인 지원을 지속적으로 추진하고 있다(Masao 및 Takeshi, 1990; Sakai, 2003; 김 등, 2007).
총체벼 및 총체벼의 사일리지의 사료가치 평가는 어떻게 이루어져 왔는가? 동물영양학적으로 반추가축의 생체 사료가치 평가는 반추위라는 혐기발효조와 반추위 미생물의 분해작용으로 인해 정확한 측정이 어렵기 때문에 (최 등, 2006). 총체벼 및 총체벼의 사일리지에 대한 연구는 최적의 수확시기, 품질 및 생산성 향상 등 여러 분야에서 진행되어 왔다 (이 등, 2005; 김 등, 2007; 2008). 그리고 일부 사료가치 평가를 실시한 보고가 있지만, 생체 사료가치 평가가 아닌 주로 실험실 내 사료성분 분석에 의존하였다 (김 등, 2008; 2009).
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참고문헌 (18)

  1. 김종근, 정의수, 서 성, 김맹중, 이종경, 윤세형, 임영철, 조용민. 2008. 수확시기 및 품종이 총체벼 사일리지의 품질에 미치는 영향. 초지조사료지. 28(1):29-34. 

  2. 김종근, 정의수, 이종경, 임영철, 윤세형, 김맹중. 2009. 총체 벼의 직파시기에 따른 수량 및 사료가치 비교. 초지조사료지. 29(1):25-30. 

  3. 김종근, 정의수, 함준상, 서 성, 김맹중, 윤세형, 임영철. 2007. 생육시기 및 품종이 총체 벼의 수량 및 사료가치에 미치는 영향. 한초지. 27(1):1-8. 

  4. 성경일, 홍석만, 김병완. 2004. 수확시기가 사료용 벼의 초장, 건물수량 및 사료성분에 미치는 영향. 한초지. 24(1):53-60. 

  5. 오영균, 김경훈, 최창원, 강수원, 정일병, 노환국. 2006. 한우에 대한 현미의 사료가치 평가. 한국동물자원과학회지. 48(3):393-400. 

  6. 이점호, 정오영, 백진수, 홍하철, 양세준, 이영태, 김종근, 성경일, 김병완. 2005. 최적 총체사료벼 품종 선발을 위한 건물수량 및 사료가치 분석. 한국동물자원과학회지. 47(3):355-362. 

  7. 차영호, 김형호, 박준철, 정완태. 1998. 면양의 사료로서 벼, 현미, 백미의 가소화영양성분. 축산논문집. 40(1):114-117. 

  8. 최창원, 백경훈, 강수원, 이병석, 오영균, 김경훈. 2006. 제 3위 소화액 채취기법을 이용한 반추위 단백질 사료 분해 패턴 측정법의 고찰. 한국동물자원과학회지. 48(4):541-554. 

  9. A.O.A.C 1990. Official method of analysis, association of offical agricultural chemist. Washington, D. C. USA. 

  10. Choi, C.W. 2002. Assessment of the flow of soluble dietary non­ammonia nitrogen escaping degradation in the rumen of dairy cows fed grass silage based diets. Ph.D. Dissertation, Department of Animal Science. Publications No. 66. University of Helsinki. ISBN 952-10-0855-5 (nid.). 60 p. + 4 publ. 

  11. Henning, P.H., D.G. Steyn and H.H. Meissner. 1993. Effect of synchronization of energy and nitrgen supply on ruminal characteristics and microbial growth. J. Anim. Sci. 71:2516-2528. 

  12. Kato, M., T. Takahashi and T. Kayaba. 2000. Effect of applied fermented dairy cow waste on slurry nitrogen utilization, mineral content, fermentes quality and nutritional yield of rice plan (Oryza sativa L.). Grassland Science. 45:379-387. 

  13. Masao, O. and H. Takeshi. 1990. Effects of cropping season and soiling time and height on herbage and grain yield and feeding value. Japan Jour. Crop Sci. 59(3):419-425. 

  14. National Research Council. 2001. Nutrient Requirement of Dairy Cattle. 7th Revised Ed. Washington, DC: Academy Press. 

  15. Orskov, E.R. and P. McDonald. 1979. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. J. Agric. Sci., Camb. 92:499-503. 

  16. Sakai, M. 2003. New rice varieties for whole crop silage use in Japan. Breed. Sci. 53(3):271-276. 

  17. SAS. 2002. Sas User's Guide. Statistics. Version 8.e. SAS Institute. Inc. Cary, NC. 

  18. Shioya, S. 2003. Feeding technology of whole crop rice silage. National Livestock Research Institute. International Seminar on Cultivation and Utilization of Rice as Feeds. Proceedings. pp. 83-98. 

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