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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.4, 2010년, pp.441 - 449
서유진 (서울대학교 식품영양학과) , 김민경 (서울대학교 식품영양학과) , 이슬 (서울대학교 식품영양학과) , 황인경 (서울대학교 식품영양학과)
The objective of this study was to investigate the physicochemical characteristics of soybeans cultivated in different regions and the accompanying soybean curd properties. To produce soybeans with regional competitiveness and demonstrate the distinctiveness of the soybean product, four regions(Paju...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대두는 오랜 옛날부터 어디에서 재배되었는가? | ).Merr)는 오랜 옛날부터 우리나라뿐만 아니라 동남아시아에서 널리 재배되었고 식물성 단백질과 지방의 공급원으로 이용되어 왔다. 우리나라에서는 쌀, 보리, 조, 기장과 함께 주요한 작물 중 하나로 일상생활에서 다량 소비되고 있으며, 콩을 이용한 된장, 간장, 청국장, 두부, 비지, 콩나물, 콩기름 등으로 제조되어 왔다. | |
두부란 어떤 식품인가? | 우리나라에서는 쌀, 보리, 조, 기장과 함께 주요한 작물 중 하나로 일상생활에서 다량 소비되고 있으며, 콩을 이용한 된장, 간장, 청국장, 두부, 비지, 콩나물, 콩기름 등으로 제조되어 왔다. 특히, 두부는 콩 단백질을 식용으로 하는 대표적인 비발효 콩 가공식품으로 영양분이 풍부하고 가격이 저렴하며 현대 소비자들의 식생활 패턴인 편의와 건강, 고급 맛 지향이라는 관점과 맞물려 식품 소재로서 재 각광을 받고 있다(Lee BY 등 1990, Kim CJ 1998). | |
국내의 콩 자급도는 얼마인가? | 이 중 식량으로 연간 99천 톤과 가공을 포함한 식용으로 연간 296천 톤이 소비되었다. 즉, 국내 콩 시장에서 콩 자급도는 7.1%이고, 식량 자급도는 28.2% 수준이다. |
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