$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대두단백질과 그의 가수분해물 및 펩타이드 분획물이 흰쥐의 지질대사 및 식욕 관련 호르몬에 미치는 영향
Effects of Soy Protein, its Hydrolysate and Peptide Fraction on Lipid Metabolism and Appetite-Related Hormones in Rats 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.4, 2010년, pp.342 - 350  

박지혜 (서울대학교 식품영양학과) ,  박미나 (서울대학교 식품영양학과) ,  이임식 (매일유업(주) 중앙연구소) ,  김용기 (매일유업(주) 중앙연구소) ,  김완식 (매일유업(주) 중앙연구소) ,  이연숙 (서울대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 흰쥐에게 대두단백질과 그 가수분해물을 고지방식이와 함께 섭취시켜 지질대사와 식욕 조절 호르몬에 미치는 영향을 검토하고자 수행하였다. 실험동물로는 4주령 수컷 Sprague-Dawley 흰쥐를 사용하였으며, 모든 실험동물에게 AIN-93 M식이를 기본으로 하여 18% 고지방과 10%의 저단백질을 첨가한 식이를 4주 동안 공급하여 동일한 실험조건을 설정한 후, 4개 군 (n = 8)으로 나누어 실험 식이를 공급하였다. 4개의 실험군은 질소급원과 수준에 따라, 10% 대두단백질군 (10% Soy Protein Isolate; 10SPI), 25% 대두단백질군 (25% Soy Protein Isolate; 25SPI), 25% 대두단백질 가수분해물군 (25% Soy Protein Hydrolysate; 25SPH), 25% 대두 macro-peptide fraction군 (25% soy macro-peptide fraction; MW $\geq$ 10,000 Da: 25SPP)으로 나누고 6주 동안 실험식이를 급여한 후 희생시켰다. 그 결과, 실험군 간에 식이섭취량은 차이를 보이지 않았으나 체중은 단백질 섭취 수준의 증가에 따라 증가하였으며, 대두단백질과 비교하여 가수분해물 및 펩타이드 분획물에 따른 유의적인 차이는 없었다. 신장과 비장조직의 무게는 저단백질 섭취군 보다 고단백질 섭취군에서 유의적으로 높았으나 25SPP군은 오히려 저단백질 섭취군 (10SPI)과 비슷하였다. 혈청지질 농도는 단백질 수준에 상관없이 25SPP에서 유의적으로 낮았다. 간의 지질함량은 저단백질 섭취군 (10SPI)에 비해 고단백질 섭취군 (25SPI, 25SPH, 25SPP)에서 유의적으로 감소하였다. 식욕조절 호르몬의 분비에 미치는 영향으로는 25SPP군이 25SPI군에 비해 인슐린은 유의적으로 높았고, 렙틴의 경우는 유의적으로 낮았다. 그러나, 그렐린은 실험군간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 본 연구 결과에서, 대두단백질과 비교하여 가수분해물이 혈청지질 농도 개선에 더 큰 영향을 미쳤고 특히, 분자량이 큰 펩타이드의 경우 식욕조절 관련 호르몬에 보다 긍정적인 효과를 나타냈다. 따라서, 대두단백질 고분자 펩타이드 분획물이 체내지질 함량의 감소에 기여할 수 있으며, 단백질의 종류별로 식욕조절 호르몬의 분비에 다른 영향을 줄 수 있음을 시사하였다, 그러나 고지방 식이로 유도된 비만 상태에서는 렙틴 저항이나 인슐린 저항 등이 발생하는 것을 고려할 때, 단백질 가수분해물의 식욕조절효과에 대한 면밀한 연구가 앞으로 더 진행되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed to investigate whether soy protein hydrolysates had beneficial effects on serum and tissue lipid contents and appetite-related hormones as compared with intact soy protein. Four-week-old male Sprague-Dawley rats were fed AIN-93M diet containing high fat (18% w/w) with low protei...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 특히 분자량 크기에 따른 펩타이드 분획물 수준에서 혈청 지질개선효과와 식욕조절 호르몬에 대한 연구는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 고지방식이를 섭취한 흰쥐를 이용하여 대두 가수분해물 및 분자량이 큰 펩타이드 분획물의 섭취가 대두단백질과 비교하여 체내 지질함량과 식욕 조절 관련 호르몬 농도 변화에 어떻게 영향을 미치는지를 검토함으로서 지질대사 개선 및 식욕조절용 식이보충제로서의 대두 펩타이드 분획물의 활용 가능성을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 흰쥐에게 대두단백질과 그 가수분해물을 고지방식이와 함께 섭취시켜 지질대사와 식욕 조절 호르몬에 미치는 영향을 검토하고자 수행하였다. 실험동물로는 4주령 수컷 Sprague-Dawley 흰쥐를 사용하였으며, 모든 실험동물에게 AIN-93 M식이를 기본으로 하여 18% 고지방과 10%의 저단백질을 첨가한 식이를 4주 동안 공급하여 동일한 실험 조건을 설정한 후, 4개 군 (n = 8)으로 나누어 실험 식이를 공급하였다.
  • 본 연구에서는 대두단백질과 그 가수분해정도에 따른 분변으로의 지질배설 효과를 살펴보았다. Liyanage 등의 연구에서 대두펩타이드가 카제인과 비교하여 지질 대사 과정에서 간세포의 apo B단백질 mRNA 수준의 감소와 분변 중의 지질배설 증가를 보고하였는데, 이는 간의 LDL 수용체에 결합하는 apo B 단백질의 mRNA의 감소가 간의 LDL 합성을 억제하고, 간에 의한 LDL clearance를 증가시킴으로써 결국 분변으로 배설되는 콜레스테롤의 양을 증가시켰기 때문이라고 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두단백질 식이의 효과는? 고단백 식이는 다른 영양소에 비해 체내 열 발생과 포만감을 증가시킨다는 점에서 비만개선과 식욕조절에 효과적인 방법 중 하나로 주목받고 있는데,1) 특히 식물성 단백질인 대두단백질의 섭취가 카제인 및 유청단백질과 같은 동물성 단백질에 비해 열 발생과 포만감 조절에 보다 효과적인 것으로 알려져 왔다.2,3) 또한 대두단백질 식이는 혈중 콜레스테롤 저하, 지질대사 개선 및 만성질환의 예방에 효과적인 것으로 널리 알려져 왔다.4) 즉, 대두 단백질은 동물성 단백질 보다 체중 및 지질증가를 더 억제시키고,5) 혈중 지질과 체지방을 감소시키는 등 심혈관 질환 및 비만과 관련된 여러 질환에 개선효과가 있다.
고단백 식이의 장점은? 고단백 식이는 다른 영양소에 비해 체내 열 발생과 포만감을 증가시킨다는 점에서 비만개선과 식욕조절에 효과적인 방법 중 하나로 주목받고 있는데,1) 특히 식물성 단백질인 대두단백질의 섭취가 카제인 및 유청단백질과 같은 동물성 단백질에 비해 열 발생과 포만감 조절에 보다 효과적인 것으로 알려져 왔다.2,3) 또한 대두단백질 식이는 혈중 콜레스테롤 저하, 지질대사 개선 및 만성질환의 예방에 효과적인 것으로 널리 알려져 왔다.
고지방 식이와 대두단백질 식이를 함께할 경우 나타나는 효과는? 4) 즉, 대두 단백질은 동물성 단백질 보다 체중 및 지질증가를 더 억제시키고,5) 혈중 지질과 체지방을 감소시키는 등 심혈관 질환 및 비만과 관련된 여러 질환에 개선효과가 있다.6,7) 또한 고지방 식이와 대두단백질을 함께 섭취하면 고지방 식이로부터 야기될 수 있는 혈청 콜레스테롤 및 지질 증가를 개선시킬 뿐만 아니라 조직의 지방독성 (lipotoxicity)을 예방한다고 보고되어 왔다.7,8)
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Halton TL, Hu FB. The Effects of High Protein Diets on Thermogenesis, Satiety and Weight Loss: A Critical Review. J Am Coll Nutr 2004; 23(5) : 373-385 

  2. Alfenas Rde C, Bressan J, de Paiva AC. Effects of protein quality on appetite and energy metabolism in normal weight subjects. Arq Bras Endocrinol Metabol 2010; 54(1) : 45-51 

  3. Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Hochstenbach-Waelen A, Westerterp KR, Engelen MP, Brummer RJ, Deutz NE, Westerterp- Plantenga MS. Effects of high and normal soyprotein breakfasts on satiety and subsequent energy intake, including amino acid and 'satiety' hormone responses. Eur J Nutr 2009; 48(2) : 92-100 

  4. Baum JA, Teng H, Erdman JW Jr, Weigel RM, Klein BP, Persky VW, Freels S, Surya P, Bakhit RM, Ramos E, Shay NF, Potter SM. Long-term intake of soy protein improves blood lipid profiles and increases mononuclear cell low-density-lipoprotein receptor messenger RNA in hypercholesterolemic, postmenopausal women. Am J Clin Nutr 1998; 68(3) : 545-551 

  5. Hurley C, Richard D, Deshaies Y, Jacques H. Soy protein isolate in the presence of cornstarch reduces body fat gain in rats. Can J Physiol Pharmacol 1998; 76(10-11) : 1000-1007 

  6. Velasquez MT, Bhathena SJ. Role of dietary soy protein in obesity. Int J Med Sci 2007; 4(2) : 72-82 

  7. Aoyama T, Fukui K, Takamatsu K, Hashimoto Y, Yamamoto T. Soy protein isolate and its hydrolysate reduce body fat of dietary obese rats and genetically obese mice (yellow KK). Nutrition 2000; 16(5) : 349-354 

  8. Torres N, Torre-Villalvazo I, Tovar AR. Regulation of lipid metabolism by soy protein and its implication in diseases mediated by lipid disorders. J Nutr Biochem 2006; 17(6) : 365-373 

  9. Noriega-Lopez L, Tovar AR, Gonzalez-Granillo M, Hernandez- Pando R, Escalante B, Santillan-Doherty P, Torres N. Pancreatic insulin secretion in rats fed a soy protein high fat diet depends on the interaction between the amino acid pattern and isoflavones. J Biol Chem 2007; 282(28) : 20657-20666 

  10. Aoyama T, Fukui K, Nakamori T, Hashimoto Y, Yamamoto T, Takamatsu K, Sugano M. Effect of soy and milk whey protein isolates and their hydrolysates on weight reduction in genetically obese mice. Biosci Biotechnol Biochem 2000; 64(12) : 2594-2600 

  11. Cho SJ, Juillerat MA, Lee CH. Cholesterol lowering mechanism of soybean protein hydrolysate. J Agric Food Chem 2007; 55 (26) : 10599-10604 

  12. Sugano M, Goto S, Yamada Y, Yoshida K, Hashimoto Y, Matsuo T, Kimoto M. Cholesterol-lowering activity of various undigested fractions of soybean protein in rats. J Nutr 1990; 120(9) : 977-985 

  13. Reeves PG, Nielsen FH, Fahey Jr GC. AIN-93 purified diets for laboratory rodents: final report of the American Institute of Nutrition Ad Hoc Writing Committee on the reformulation of the AIN-76A rodent diet. J Nutr 1993; 123 : 1939-1951 

  14. Frings CS, Dunn RM. A colorimetric method for determination of total serum lipids based on the sulfo-phospho-vanillin reaction. Am J Clin Pathol 1970; 53 : 89-91 

  15. Folch J, Less M, Stanley GHS. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem 1957; 226 : 497-502 

  16. Akahoshi A, Koba K, Enmoto R, Nishimura K, Honda Y, Minami M, Yamamoto K, Iwata T, Yamauchi Y, Tsutsumi K, Sugano M. Combined effects of dietary protein type and fat level on the body fat-reducing activity of conjugated linoleic acid (CLA) in rats. Biosci Biotechnol Biochem 2005; 69(12) : 2409-2415 

  17. Hammond KA, Janes DN. The effects of increased protein intake on kidney size and function. J Exp Biol 1998; 201(Pt 13) : 2081- 2090 

  18. Murray BM, Campos SP, Schoenl M, MacGillivray MH. Effect of dietary protein intake on renal growth: possible role of insulinlike growth factor-I. J Lab Clin Med 1993; 122(6) : 677-685 

  19. Gudbrandsen OA, Wergedahl H, Mork S, Liaset B, Espe M, Berge RK. Dietary soya protein concentrate enriched with isoflavones reduced fatty liver, increased hepatic fatty acid oxidation and decreased the hepatic mRNA level of VLDL receptor in obese Zucker rats. Br J Nutr 2006; 96(2) : 249-257 

  20. Uebanso T, Taketani Y, Fukaya M, Sato K, Takei Y, Sato T, Sa wada N, Amo K, Harada N, Arai H, Yamamoto H, Takeda E. Hypocaloric high-protein diet improves fatty liver and hypertriglyceridemia in sucrose-fed obese rats via two pathways. Am J Physiol Endocrinol Metab 2009; 297(1) : E76-E84 

  21. Liyanage R, Han KH, Watanabe S, Shimada K, Sekikawa M, Ohba K, Tokuji Y, Ohnishi M, Shibayama S, Nakamori T, Fukushima M. Potato and soy peptide diets modulate lipid metabolism in rats. Biosci Biotechnol Biochem 2008; 72(4) : 943-950 

  22. Hayashi S, Miyazaki Y, Yamashita J, Nakagawa M, Takizawa H. Soy protein has no hypocholesterolemic action in mice because it does not stimulate fecal steroid excretion in that species. Cell Mol Biol 1994; 40(7) : 1021-1028 

  23. Claessens M, Saris WH, van Baak MA. Glucagon and insulin responses after ingestion of different amounts of intact and hydrolysed proteins. Br J Nutr 2008; 100(1) : 61-69 

  24. Havel PJ. Role of adipose tissue in body-weight regulation: mechanisms regulating leptin production and energy balance. Proc Nutr Soc 2000; 59(3) : 359-371 

  25. Levin N, Nelson C, Gurney A, Vandlen R, de Sauvage F. Decreased food intake does not completely account for adiposity reduction after ob protein infusion. Proc Natl Acad Sci USA 1996; 93(4) : 1726-1730 

  26. Maurer AD, Chen Q, McPherson C, Reimer RA. Changes in satiety hormones and expression of genes involved in glucose and lipid metabolism in rats weaned onto diets high in fibre or protein reflect susceptibility to increased fat mass in adulthood. J Physiol 2009; 587(Pt 3) : 679-691 

  27. Prior LJ, Eikelis N, Armitage JA, Davern PJ, Burke SL, Montani JP, Barzel B, Head GA. Exposure to a high-fat diet alters leptin sensitivity and elevates renal sympathetic nerve activity and arterial pressure in rabbits. Hypertension 2010; 55(4) : 862-868 

  28. Gil-Campos M, Aguilera CM, Canete R, Gil A. Ghrelin: a hormone regulating food intake and energy homeostasis. Br J Nutr 2006; 96(2) : 201-226 

  29. Dimaraki EV, Jaffe CA. Role of endogenous ghrelin in growth hormone secretion, appetite regulation and metabolism. Rev Endocr Metab Disord 2006; 7(4) : 237-249 

  30. Wren AM, Small CJ, Ward HL, Murphy KG, Dakin CL, Taheri S, Kennedy AR, Roberts GH, Morgan DG, Ghatei MA, Bloom SR. The novel hypothalamic peptide ghrelin stimulates food intake and growth hormone secretion. Endocrinology 2000; 141 (11) : 4325-4328 

  31. Iqbal J, Kurose Y, Canny B, Clarke IJ. Effects of central infusion of ghrelin on food intake and plasma levels of growth hormone, luteinizing hormone, prolactin, and cortisol secretion in sheep. Endocrinology 2006; 147(1) : 510-519 

  32. Lim CT, Kola B, Korbonits M, Grossman AB. Ghrelin's role as a major regulator of appetite and its other functions in neuroendocrinology. Prog Brain Res 2010; 182 : 189-205 

  33. Park JY, Park MN, Choi YY, Yun SS, Chun HN, Lee YS. Effects of whey protein hydrolysates on lipid profiles and appetite-related hormones in rats fed high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 2008; 37(4) : 428-436 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로