연구목적 : 자기신체상은 자아존중감과 체중조절행위와 밀접한 연관이 있고 특히 여자 청소년에서는 중요한 관련이 있다고 알려져있다. 이 연구는 체질량지수로 측정한 신체이미지와 식이장애와 연관된 비정상식이행동이 우울증과 자살사고에 미치는 영향을 알아보고자 한다. 방 법 : 서울 한 지역의 고등학교 여학생 239명을 대상으로 체질량지수를 측정하고, 청소년을 위한 식이태도검사(Eating Attitude Test for Korean Adolescents), 자아존중감척도, 충동성척도, 벡 우울척도, 벡 자살사고 척도를 시행하였다. 결 과 : 연구대상에서 식이장애 위험군은 총 10%(24명)이었다. 대조군에 비해 우울증상을 강하게 경험하고 있었고 현재 체질량지수와 이상적 체질량지수의 차이가 클수록 우울감, 자살사고, 비정상적 식이행동의 정도가 커지고 자아존중감은 낮아졌다. 그중에서 체질량지수의 차이가 통계적으로 가장 의미있는 예측인자였다. 결 론 : 연구대상군이 전체적으로 정상체중 범위임에도 불구하고, 현재의 체형과 이상적 체형사이의 괴리가 클수록 우울과 자살사고가 컸다. 여자 청소년의 식이장애 발생과 우울, 자살사고의 예방을 위해 체중조절, 정상식이습관에 대한 교육적 접근이 필요하다는 것을 알 수 있었다.
연구목적 : 자기신체상은 자아존중감과 체중조절행위와 밀접한 연관이 있고 특히 여자 청소년에서는 중요한 관련이 있다고 알려져있다. 이 연구는 체질량지수로 측정한 신체이미지와 식이장애와 연관된 비정상식이행동이 우울증과 자살사고에 미치는 영향을 알아보고자 한다. 방 법 : 서울 한 지역의 고등학교 여학생 239명을 대상으로 체질량지수를 측정하고, 청소년을 위한 식이태도검사(Eating Attitude Test for Korean Adolescents), 자아존중감척도, 충동성척도, 벡 우울척도, 벡 자살사고 척도를 시행하였다. 결 과 : 연구대상에서 식이장애 위험군은 총 10%(24명)이었다. 대조군에 비해 우울증상을 강하게 경험하고 있었고 현재 체질량지수와 이상적 체질량지수의 차이가 클수록 우울감, 자살사고, 비정상적 식이행동의 정도가 커지고 자아존중감은 낮아졌다. 그중에서 체질량지수의 차이가 통계적으로 가장 의미있는 예측인자였다. 결 론 : 연구대상군이 전체적으로 정상체중 범위임에도 불구하고, 현재의 체형과 이상적 체형사이의 괴리가 클수록 우울과 자살사고가 컸다. 여자 청소년의 식이장애 발생과 우울, 자살사고의 예방을 위해 체중조절, 정상식이습관에 대한 교육적 접근이 필요하다는 것을 알 수 있었다.
Objectives:Body image is closely related to self-esteem and weight-control related behaviors. In particular, relationship between two factors would be stronger in female adolescents. False recognition on body image and weight can be a risk factor of eating disorder, depression, and suicidal ideation...
Objectives:Body image is closely related to self-esteem and weight-control related behaviors. In particular, relationship between two factors would be stronger in female adolescents. False recognition on body image and weight can be a risk factor of eating disorder, depression, and suicidal ideation. This study aimed to examine the effects of body image and eating disorders on developing depressive symptoms and suicidal ideation in female adolescents. Methods:Two hundred thirty nine students of a Girls' Commercial High School in Seoul were recruited. Eating Attitude Test for Korean Adolescents, Self-Esteem Scales, Impulsiveness Scale, Beck's Depression Inventory and Beck's Suicidal Ideation Scale were used to measure eating attitude and severity of psychiatric symptoms. Results:Among 239 subjects, the estimated risk group of eating disorders was 10%(n=24). They experienced more depressive symptoms than the control group. The bigger discrepancy in current and ideal body mass index was significantly related with higher depressive mood, suicidal idea, abnormal eating habits and lower self-esteem. Discrepancy between current and idea BMI was the most meaningful predictive factor about depression and suicidal thoughts by linear regression analysis. Conclusion:In spite of normal weight range of enrolled subjects, they experienced significant depressive mood, suicide thoughts and lower self-esteem associated with the discrepancy of their own subjective body image and current body mass index. Hence educational approach regarding normal body image and healthy weight control is needed for their mental health and preventing eating disorder.
Objectives:Body image is closely related to self-esteem and weight-control related behaviors. In particular, relationship between two factors would be stronger in female adolescents. False recognition on body image and weight can be a risk factor of eating disorder, depression, and suicidal ideation. This study aimed to examine the effects of body image and eating disorders on developing depressive symptoms and suicidal ideation in female adolescents. Methods:Two hundred thirty nine students of a Girls' Commercial High School in Seoul were recruited. Eating Attitude Test for Korean Adolescents, Self-Esteem Scales, Impulsiveness Scale, Beck's Depression Inventory and Beck's Suicidal Ideation Scale were used to measure eating attitude and severity of psychiatric symptoms. Results:Among 239 subjects, the estimated risk group of eating disorders was 10%(n=24). They experienced more depressive symptoms than the control group. The bigger discrepancy in current and ideal body mass index was significantly related with higher depressive mood, suicidal idea, abnormal eating habits and lower self-esteem. Discrepancy between current and idea BMI was the most meaningful predictive factor about depression and suicidal thoughts by linear regression analysis. Conclusion:In spite of normal weight range of enrolled subjects, they experienced significant depressive mood, suicide thoughts and lower self-esteem associated with the discrepancy of their own subjective body image and current body mass index. Hence educational approach regarding normal body image and healthy weight control is needed for their mental health and preventing eating disorder.
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문제 정의
본 연구에서는 한 도시의 여자 청소년들이 갖는 신체이미지의 대한 만족도와 식사태도가 우울증상과 자살사고등 정신병리와의 연관성을 평가하여 이를 예방하고 조기발견 하기 위해 필요한 근거를 마련하는데 의의를 둘 수 있었다. 또한 이번 연구에서는 실제 비만이 문제가 되는 청소년이 아니라 정상 체중범위안에 드는 청소년들이 자신이 인식하는 이상적 신체이미지가 지나친 저체중이기에 생기는 문제라는 점이 시사하는 바가 크다.
이에 연구자들은 식이장애 위험군의 특징을 벗어나 전체 연구대상의 체질량지수와 정신병리척도사이의 상관관계를 평가하였다. 현재의 체질량지수와 대상이 인식하는 이상적인 체질량지수의 차이(discrepancy in current and ideal BMI) 가 클수록 우울감, 자살사고, 비정상적 식이태도의 정도가 커지고 자아존중감은 낮아지는 경향을 관찰할 수 있었다(Table 2).
이에 대한 대비가 중요한 시점으로 우울증의 발현과 자살사고의 연관성은 뚜렷하나 우울한 감정에 빠지게 되는 요인은 연령별, 성별 차이가 있다고 알려져 있다. 이에 연구자들은 식이태도 및 신체이미지에 대한 인식이 우울증상과 자살사고에 미치는 영향을 규명하려고 한다.
가설 설정
13) 각 문항당 0~2점까지 자가보고하여 총점의 범위는 0~38점이다. 점수가 높을수록 자살사고가 많음을 의미한다.
최저체중을 통해 거식증의 위험도나 병력을 평가할 수 있고, 최고체중이 비만형인 경우나 현재와 많은 차이가 있는 경우 식이장애의 발생 위험도가 높은 경향을 볼 수 있다.15) 그리고 자기가 평가하는 이상체중과 현재 체중사이의 차이가 클수록 과도한 체중조절에 대한 욕망이 강할 것으로 추정하였다. BMI를 기준으로 19 미만을 저체중, 19 이상 25 이하를 정상, 25 이상을 과체중으로 구분하였다.
21) 특히 미디어에서 보이는 날씬하고 마른 체형에 대한 사회 문화적 요구가 식사태도 및 신체에 대한 인식에 많은 영향을 미쳐 마른 체형을 가진 여성을 유능함, 매력적, 성공의 모습 등으로 여기고 이러한 미에 대한 사회적 기준으로 인해 자신의 신체를 왜곡하여 더욱 날씬해지고자 식이 를 조절해야 한다는 강박관념을 갖게 된다.5) 이러한 외모에 대한 사회 문화적 가치와 자신의 신체적 불만족이 다이어트, 폭식 등과 같은 이상 식이 태도에 영향을 미치고 있다.21)
제안 방법
15) 그리고 자기가 평가하는 이상체중과 현재 체중사이의 차이가 클수록 과도한 체중조절에 대한 욕망이 강할 것으로 추정하였다. BMI를 기준으로 19 미만을 저체중, 19 이상 25 이하를 정상, 25 이상을 과체중으로 구분하였다.
EAT-26KA를 바탕으로 이상식이태도를 가진 식이장애 위험군과 정상군 사이의 일반적 식이태도, 체중감량노력, 가정환경에 대해 카이 검증을 시행하였다. 각각의 정신병리 척도와 BMI 사이의 차이에 대해서 independent t-test를 시행하였다.
Barratt이 개발한 충동성을 측정하는 4점 척도의 자가보고 척도로 원래 23문항의 상대평가 척도다. 본 연구에서는 10문항으로 단축되어 표준화된 척도를 사용하였다.12)
이 EAT-40을 26문항으로 단축하여 개발한 것이다. 이를 한국판으로 번안하면서 청소년에 맞춰서 일부 문항을 수정한 자가보고식 척도를 본 연구에 사용하였다. 식사습관과 관련한 각 문항은 ‘전혀 그렇지 않다’ 부터 ‘항상 그렇다’ 까지 6점 척도로 응답하게 되어 있다.
연구자 중 한 명인 정신보건센터 요원이 본 연구의 의미에 대해 설명하고 동의를 받은 후 원하지 않는 사람은 참여하지 않아도 된다는 것을 고지한 후 실시하였다. 자료 수집은 자가보고 형식의 설문 조사를 시행하였다. 설문지 작성에는 약 20분이 소요되었다.
정신병리와 식이태도와의 상관성을 평가하였다. 식이장애 위험군이 정상군에 비해 우울증상을 강하게 경험하고 있는 것을 제외하고 자살사고, 충동성, 자존감에 있어서 두 군간의 통계적으로 의미있는 차이가 관찰되지 않았다(Table 1).
체중과 키를 직접 기입하게 하였고, 최근 2년간의 최저 및 최고 체중, 본인이 희망하는 체중을 기입하도록 하였다. 체중감량을 위한 노력 여부와 종류, 식습관, 운동여부, 거주 하는 가족 및 사회경제적 여건으로 기본정보를 구성하였다.
체중과 키를 직접 기입하게 하였고, 최근 2년간의 최저 및 최고 체중, 본인이 희망하는 체중을 기입하도록 하였다. 체중감량을 위한 노력 여부와 종류, 식습관, 운동여부, 거주 하는 가족 및 사회경제적 여건으로 기본정보를 구성하였다.
대상 데이터
종합하면 식이 태도 검사의 응답의 총점은 78점까지이며, 표준화 연구에 따르면 20점을 기점으로 이상식이태도를 가진 식이장애 위험 집단과 정상인을 구별한다. 본 연구에서는 20점을 기준 점으로 식이장애 위험집단을 선별하였다.
본연구는 지역정신보건사업의 일환으로 서울지역의 한 상업계 여자 고등학교의 1개 학년 학생 전원을 대상으로 시행 되였다. 정신보건센터가 위치한 지역 내 보건소와 정신보건 센터의 운영위원회에서 구성한 연구윤리위원회의 승인을 받았다.
참여 인원은 총 270명이었고, 설문을 끝까지 마치지 않은 경우, 대부분의 응답을 같은 답을 적은 경우, 자가기입을 해야 하는 문항에 대해 기입을 하지 않은 것이 한 문항 이상인 경우를 불성실 응답으로 포함 하여 최종 자료 분석에서 제외하였다. 불성실 응답자는 31명이었다. 최종 자료 분석에 포함된 인원은 239명이었고 응답률 88.
불성실 응답자는 31명이었다. 최종 자료 분석에 포함된 인원은 239명이었고 응답률 88.5%였다. 평균연령은 15.
데이터처리
각각의 정신병리 척도와 BMI 사이의 차이에 대해서 independent t-test를 시행하였다. BMI의 각변수와 정신병리 척도 사이의 연관성은 이원상관분석을 하였다. 우울증상과 이상식이태도 정도에 체형이 미치는 영향을 확인하기 위해 우울증상과 이상식 이태도를 종속변수로, BMI의 변수들을 독립변수로 선형회귀분석을 시행하였다.
EAT-26KA를 바탕으로 이상식이태도를 가진 식이장애 위험군과 정상군 사이의 일반적 식이태도, 체중감량노력, 가정환경에 대해 카이 검증을 시행하였다. 각각의 정신병리 척도와 BMI 사이의 차이에 대해서 independent t-test를 시행하였다. BMI의 각변수와 정신병리 척도 사이의 연관성은 이원상관분석을 하였다.
BMI의 각변수와 정신병리 척도 사이의 연관성은 이원상관분석을 하였다. 우울증상과 이상식이태도 정도에 체형이 미치는 영향을 확인하기 위해 우울증상과 이상식 이태도를 종속변수로, BMI의 변수들을 독립변수로 선형회귀분석을 시행하였다. 체형에 따른 각 정신병리와 자기이미지의 차이의 정도를 알아보기위해 일원변량분석(one way ANOVA)을 시행하였고, 사후검증(post hoc)은 Scheffe법을 사용하였다.
이들중에 무엇이 가장 중요한 영향을 미치는지 확인하기 위해 우울감과 자살사고를 종속변수로 하고 체질량지수의 여러 변수를 독립변수로 선형회귀분석을 실시하였다. 그 결과 두 종속변수 모두에서 체질량지수의 차이만 의미있는 예측인자로 추출되었다(Table 3, 4).
우울증상과 이상식이태도 정도에 체형이 미치는 영향을 확인하기 위해 우울증상과 이상식 이태도를 종속변수로, BMI의 변수들을 독립변수로 선형회귀분석을 시행하였다. 체형에 따른 각 정신병리와 자기이미지의 차이의 정도를 알아보기위해 일원변량분석(one way ANOVA)을 시행하였고, 사후검증(post hoc)은 Scheffe법을 사용하였다. 통계적 유의도는 p<0.
이론/모형
Beck이 개발한 우울척도를 한국어판으로 표준화한 것을 사용하였다.10) 우울의 인지적(8문항), 정서적(7문항), 생리적(6문항) 영역으로 구성되어있다.
점수가 높을수록 자살사고가 많음을 의미한다. 본 연구에서는 신민섭이 한국어로 번역하여 신뢰도와 타당도를 검증한 것을 사용하였다.14)
연구 대상자가 작성한 키와 몸무게를 이용하여 신체질량지수(Body mass index:BMI)를 몸무게(kg)/키(m)2의 공식에 따라 산출하였다. 연구대상자의 현재 체중, 지난 2년사이 연구 대상자가 기억하는 최저체중과 최고체중 및 이상적으로 여기는 체중을 보고받아 체형을 계산하였다.
원 척도는 Berland 등9)이 EAT-40을 26문항으로 단축하여 개발한 것이다. 이를 한국판으로 번안하면서 청소년에 맞춰서 일부 문항을 수정한 자가보고식 척도를 본 연구에 사용하였다.
성능/효과
1) 따라서 신체이미지는 자아존중감을 비롯한 자기평가와 상당히 밀접한 연관을 갖고 있으며, 특히 여성의 경우 외모에 대한 관심이 많기 때문에 이러한 경향은 더 강하다.1) 또한 자기 신체에 대한 만족도는 과도한 체중조절시도에 영향을 미칠 수 있고, 폭식증이나 거식증과 같은 식이장애의 위험요소가 될 수 있다.2)
7% 정도였다.18) EAT-26KA는 식이장애를 진단 할 수 있는 척도가 아니라 고위험군을 선별하기 위한 평가 척도이므로 이중 실제 식이장애가 있을 대상은 적을 것으로 보인다. 그러나 일반적으로 알려진 청소년기의 주요 정신질환의 유병률이 주요우울증 3%, 품행장애 2.
24) 하지만 장기간 영양 부족에 대한 생리적 신체 반응에 더불어 인위적으로 억눌러왔던 식욕을 더 이상 억제하는데 실패하는 경우 탈억제를 초래하여 반동적 폭식을 하는 기전이 작동된다.25) 단기적 포식 뿐 아니라 신체 이미지에 대한 불만족 그리고 식사 조절과 관련된 스트레스는 대뇌의 아편계를 항진시켜 폭식 행동을 유발하고, 결국 체중증가로 이어지는 악순환이 발생할 수 있다.26) 또한 원치 않는 폭식을 하고 나면 하제를 이용하거나 관장, 구토와 같은 비정상적인 방법을 동원해 심리적 불편감을 해소하는 것이 학습된다.
이는 문명이 발달한 나라를 중심으로 증가하고 있다.3) 상대적으로 풍부해진 영양섭취와 반대로 문명의 발달로 인한 운동량 부족은 에너지의 과잉축적으로 이어져 비만인구가 증가하게 된다. 이에 비례해서 사회적 경쟁력과 삶의 적극성을 적절한 체중유지와 연관시키는 경향이 있으며, 이는 일부에게 강박적인 체중조절, 신체이미지를 통한 자기평가, 외모를 통한 사회적 평가와 같은 문제점을 일으키고 있다.
6) 특히 반동적으로 과도한 식욕억제를 실패할 경우 폭식과 보상을 위한 구토와 연관되어 식이장애로 진행할 가능성이 있다.6) 더 나아가 이런 신체 이미지의 불만족과 비정상적 식이행동은 우울증상과 자살사고와 연관 될 가능성이 있다.7)
이들중에 무엇이 가장 중요한 영향을 미치는지 확인하기 위해 우울감과 자살사고를 종속변수로 하고 체질량지수의 여러 변수를 독립변수로 선형회귀분석을 실시하였다. 그 결과 두 종속변수 모두에서 체질량지수의 차이만 의미있는 예측인자로 추출되었다(Table 3, 4).
식이장애 위험군은 정상군에 비해 체질량지수가 높았고(21.1±3.3 vs. 19.9 ±2.4 F=2.16, p<0.05), 최근 2년간의 최저 체질량지수와 최고 체질량지수도 높았다.
이번 연구에서 체중과 이상적 체중 사이의 차이는 연구대상인 여자 청소년들이 경험하고 있는 우울증상과 자살사고를 가장 잘 설명하는 변수였다. 그러므로 역으로 청소년기의 우울증과 자살을 예방하는 것은 이들이 인식하는 신체이미지에 대한 왜곡을 교정하고, 이로 인해 발생할 지나친 체중조절에 대한 강박적 추구와 잘못된 식사태도를 갖지 않도록 하는 교육과 중재가 매우 중요하고 효과적인 방법이 된다는 것을 의미한다.
그리고 25번 문항‘새로운 기름진 음식을 먹기를 즐긴다’는 역채점 문항이며 이를 순채점하기 위해 ‘가끔 그렇다’를 1점으로 하고 ‘전혀 그렇지 않다’ 를 3점으로 채점하여 계산한다. 종합하면 식이 태도 검사의 응답의 총점은 78점까지이며, 표준화 연구에 따르면 20점을 기점으로 이상식이태도를 가진 식이장애 위험 집단과 정상인을 구별한다. 본 연구에서는 20점을 기준 점으로 식이장애 위험집단을 선별하였다.
총 239명의 대상중 식이태도에 이상이 있는 식이장애 위험군은 24명(10%)이었다(mean EDI score=25.8±4.8).
이에 연구자들은 식이장애 위험군의 특징을 벗어나 전체 연구대상의 체질량지수와 정신병리척도사이의 상관관계를 평가하였다. 현재의 체질량지수와 대상이 인식하는 이상적인 체질량지수의 차이(discrepancy in current and ideal BMI) 가 클수록 우울감, 자살사고, 비정상적 식이태도의 정도가 커지고 자아존중감은 낮아지는 경향을 관찰할 수 있었다(Table 2).
후속연구
27) 이를 위한 교육프로그램을 개발하고 시행하는 것이 식이장애뿐 아니라 우울증이나 자살사고와 같은 기타 정신병리가 병적 수준으로 발전하는 것을 막을 수 있을 것으로 기대할 수 있다.28)
또 일부 연구에서 식이장애 연구를 하는데 있어 자가보고와 인터뷰 연구가 큰 차이가 없다는 보고가 있다.29) 둘째, 이 연구의 대상집단은 한 지역의 고등학생 한 학년을 대상으로 한 것이므로 이를 국내 여자 청소년으로 일반화하는 데에는 분명한 한계점이 있어 결과의 해석에 주의를 요한다. 셋째, 연구대상의 내과, 정신과적 병력에 대한 조사가 누락되 었고, 사회문화적 환경이 식이태도에 영향을 미칠 것이나 이에 대한 조사가 현실적인 어려움으로 누락되어있다는 점이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
신체이미지가 자아존중감을 비롯한 자기평가와 상당한 연관을 갖고 있는데, 남성보다 여성이 이러한 경향이 더 강한 이유는 무엇인가?
청소년기는 자아가 형성되는 시기로, 이는 자신의 신체이미지로부터 시작된다.1) 따라서 신체이미지는 자아존중감을 비롯한 자기평가와 상당히 밀접한 연관을 갖고 있으며, 특히 여성의 경우 외모에 대한 관심이 많기 때문에 이러한 경향은 더 강하다.1) 또한 자기 신체에 대한 만족도는 과도한 체중조절시도에 영향을 미칠 수 있고, 폭식증이나 거식증과 같은 식이장애의 위험요소가 될 수 있다.
청소년기에 자기 신체에 대한 만족도가 미치는 부정적인 영향은 무엇인가?
1) 따라서 신체이미지는 자아존중감을 비롯한 자기평가와 상당히 밀접한 연관을 갖고 있으며, 특히 여성의 경우 외모에 대한 관심이 많기 때문에 이러한 경향은 더 강하다.1) 또한 자기 신체에 대한 만족도는 과도한 체중조절시도에 영향을 미칠 수 있고, 폭식증이나 거식증과 같은 식이장애의 위험요소가 될 수 있다.2)
식이장애와 문명이 발달된 나라와의 상관관계는 어떠한가?
이는 문명이 발달한 나라를 중심으로 증가하고 있다.3) 상대적으로 풍부해진 영양섭취와 반대로 문명의 발달로 인한 운동량 부족은 에너지의 과잉축적으로 이어져 비만인구가 증가하게 된다. 이에 비례해서 사회적 경쟁력과 삶의 적극성을 적절한 체중유지와 연관시키는 경향이 있으며, 이는 일부에게 강박적인 체중조절, 신체이미지를 통한 자기평가, 외모를 통한 사회적 평가와 같은 문제점을 일으키고 있다. 특히 자아정체성을 형성하는 시기인 청소년기, 특히 여성 청소년에 있어서 체형과 체중에 대한 잘못된 정보와 인식은 부적절한 체중조절에 대한 강박적 집착으로 이어지기 쉽고, 체중조절의 실패, 신체이미지에 대한 불만족은 직접적으로는 식이장애, 간접적으로는 우울감, 자살사고와 같은 심각한 정신병리의 중요한 위험요소로 작용한다.
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