$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 마늘 푸른곰팡이병 방제용 Pantoea agglomerans 59-4의 억제기작 해석
Elucidation of Mode of Action of Pantoea agglomerans 59-4 for Controlling Garlic Blue Mold 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.16 no.2, 2010년, pp.163 - 169  

김용기 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  권미경 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  예완해 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  홍성준 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  지형진 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  박종호 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  한은정 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  박경석 (농업생물부 농업미생물과) ,  이상엽 (농업생물부 농업미생물과) ,  이승돈 (농촌진흥청 연구정책국 연구조정과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

마늘 저장병을 일으키는 푸른곰팡이병을 생물적으로 방제하기 위하여 마늘과 양파 등 파속 채소 근권 또는 근면으로부터 미생물 1,292균주를 분리하였다. 분리한 균주를 대상으로 푸른곰팡이병에 대한 항균성 검정과 마늘인 편검정을 실시하여 최종적으로 푸른곰팡이병 진전을 현저히 억제하는 S59-4균주를 선발하였으며, Biolog system을 이용하여 동정한 결과 Pantoea agglomerans 59-4(Pa59-4)로 동정되었다. 선발한 길항균 Pa59-4의 억제기작을 조사하기 위하여 TSA배지 상에서 병원균과 대치 배양하였을 때 항균활성을 보이지 않았다. 길항균 Pa59-4과 병원균간의 영양원 경합여부를 Janisiewicz(2000)의 방법으로 조사한 결과, 저농도로 마늘즙액에 병원균과 길항균 Pa59-4를 함께 처리하였을 때, 길항균 Pa59-4는 병원균의 포자발아 및 균사생장을 현저히 억제하였으며, 길항균 Pa59-4와 함께 접종하였을 때 발아되지 않았던 병원균 포자를 신선한 5% 마늘쥬스에 접종했을 때에는 다시 잘 발아 되는 것으로 나타나 길항균 Pa59-4균주의 억제기작은 영양원 경합에 의한 것으로 확인되었다. 이상의 결과로 볼 때, 길항균 Pa59-4는 마늘저장 중 부패를 줄일 수 있는 유망한 길항균으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To screen for potential biocontrol agents against postharvest disease of garlics caused by Penicillium hirsutum, a total of 1292 isolates were isolated from the rhizoshere or rhizoplane of Allium species. Among them, S59-4 isolate was selected as a potential biocontrol agent by in vivo wounded garli...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 마늘이나 양파 등의 Allium속 채소류의 근권으로부터 미생물을 분리하여 마늘 푸른곰팡이병균에 부패를 현저하게 억제하는 유용미생물을 선발하고, 항균 활성 및 영양원으로서 탄소원과 질소원의 이용성을 조사하였고, 선발 미생물을 공시하여 마늘 푸른곰팡이병을 대상으로 병 억제기작을 구명하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
저장병을 생물학적으로 방제할 경우 어떤 이점이 있는가? 저장 중 발생하는 병을 생물학적으로 방제할 경우에 병원균의 침입부위인 상처부위에 길항균을 직접 처리할 수 있고, 상처가 있는 부위는 영양원이 비교적 풍부하므로 길항균의 정착이 비교적 용이하다(Janisiewicz 등, 2000). 마늘저장병균(Penicillium hirsutum)을 포함한 대부분의 저장병균은 타가영양(necrotrophic)을 하므로 병원균 포자발아 및 병 발생을 위해서 특정 영양원이 필요하다.
마늘 저장병균(Penicillium hirsutum)을 포함한 대부분의 저장 병균이 가진 특징은? 저장 중 발생하는 병을 생물학적으로 방제할 경우에 병원균의 침입부위인 상처부위에 길항균을 직접 처리할 수 있고, 상처가 있는 부위는 영양원이 비교적 풍부하므로 길항균의 정착이 비교적 용이하다(Janisiewicz 등, 2000). 마늘저장병균(Penicillium hirsutum)을 포함한 대부분의 저장병균은 타가영양(necrotrophic)을 하므로 병원균 포자발아 및 병 발생을 위해서 특정 영양원이 필요하다. 특정 미생물이 영양원 이용성이 우수하여 상처 부위에서 병원균과 영양적 또는 공간적 경합능력을 가질 경우 효과적으로 저장 중 부패를 줄일 수 있다.
저장병에 대한 길항균의 생물학적 방제기작으로는 무엇이 있는가? 지금까지 저장병에 대한 길항균의 생물학적 방제기작은 주로 항생작용(Stockwell 등, 2002; Wright 등, 2001; Pusey 등, 2008), 병저항성(Han 등, 2000, Wilson, 1994), lipopolysaccharide(Kochchi 등, 2006; Tsukioka 등, 1997)에 의한 것이 주로 보고되어 왔으나, 최근 들어서는 영양원 우수 경합균 처리에 의한 저장병의 생물학적 방제연구도 활발히 추진되고 있다(Janisiewicz 등, 2000; Meziane, 2006; Poppe 등, 2003).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Calvente, V., Benuzzi, D. and de Tosetti, M. I. S. 1999. Antagonistic action of siderophore from Rhdotorula glutinis upon the postharvest pathogen Penicillium expansum. Int. Biodeter. Biodegr. 43: 167-172. 

  2. Castoria, R., De Curtis, F., Lima, D. G., Caputo, L., Pacifico, S. and De Cicco, V. 2001. Aureobasidium pullulans(LS-30) an antagonist of postharvest pathogens of fruits: study on its modes of action. Postharvest Biol. Technol. 22: 7-17. 

  3. Feng, Y., Shen, D. and Song, W. 2006. Rice endophyte Pantoea agglomerans YS19 promotes host plant growth and affects allocations of host photosynthates. J. Appl. Microbiol. 100: 938-945. 

  4. Han, D. Y., Coplin, D. L., Bauer, W. D. and Hoitink, H. A. J. 2000. A rapid bioassay for screening rhizosphere microorganisms their ability to induce systemic resistance. Phytopathology 90: 327-332. 

  5. Janisiewicz, W. J., Tworkoski, T. J. and Sharer, C. 2000. Characterizing the mechanism of biological control of postharvest diseases on fruits with a simple method to study competition for nutrients. Phytopathology 90: 1196-1200. 

  6. Kohchi, C., Inagawa, H., Nishizawa, T., Yamaguchi, T., Nagai, S. and Soma, G. I. 2006. Application of lipopolysaccharide derived from Pantoea agglomerans(IP-PA1) for health care based on macrophage network theory. J. Biosci. Bioeng. 102: 485-496. 

  7. Meziane, H., Gavriel, S., Ismailov, Z., Chet, I., Chernin, L. and Hfte, M. 2006. Control of green and blue mold on orange fruit by Serratia plymuthica strains IC14 and IC1270 and putative modes of action. Postharvest Biol. Biochem. 39: 125-133. 

  8. Nunes, C., Usall, J., Teixido, N. and Vinas, I. 2001. Biological control of postharvest pear diseases using Pantoea agglomerans CPA-2. Int. J. Food Microbiol. 70: 53-61. 

  9. Nunes, C., Usall, J., Teixido, N., Fons, E. and Vinas, I. 2002. Postharvest biological control by Pantoea agglomerans (CPA-2) on golden delicious apples. J. Appl. Microbiol. 92: 247-255. 

  10. Park, K., Diby, P. and Yeh, W. H. 2006. Bacillus vallismortis EXTN-1-mediated growth promotion and disease suppression in rice. Plant Pathol. J. 22: 278-282. 

  11. Poppe, L., Vanhoutte, S. and Hofte, M. 2003. Modes of action of Pantoea agglomerans CPA-2, an antagonist of postharvest pathogens on fruits. Eur. J. Plant Pathol. 109: 963-973. 

  12. Pusey, P. L., Stockwell, V. O. and Rudell, D. P. 2008. Antibiosis and acidification by Pantoea agglomerans strain E325 may contribute to suppression of Erwinia amylovora. Phytopathology 98: 1136-1143. 

  13. Stockwell, V. O., Johnson, K. B., Sugar, D. and Loper, J. E. 2002. Antibiosis contributes to biological control of fire blight by Pantoea agglomerans strain Eh252 in orchards. Phytopathology 92: 1202-1209. 

  14. Tsukioka, D., Nishizawa, T., Miyase, T., Achiwa, K., Suda, T., Soma, G. I. and Mizuno, D. 1997. Structural characterization of lipid A obtained from Pantoea agglomerans lipopolysaccharide. FEMS Microbiol. Lett. 149: 239-244. 

  15. Wilson, C. L., Ghaouth, A., Chalutz, E. E., Droby, S., Stevens, C., Lu, Y. and Arul, J. 1994. Potential of induced resistance to control postharvest diseases of fruits. Plant Dis. 78: 837-844. 

  16. Wright, S. A. I., Zumoff, C. H., Schneider, L. and Beer, S. V. 2001. Pantoea agglomerans strain EH318 produces two antibiotics that inhibit Erwinia amylovora in vitro. Appl. Environ. Microbiol. 67: 284-292. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로