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[국내논문] 녹차 및 커피 음용과 혈중 지질 성상과의 관계
Effects of Green Tea or Coffee Consumption on Serum Lipid Profiles 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.9, 2010년, pp.1279 - 1285  

최소영 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상영양) ,  김양하 (이화여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 국내의 건강한 성인 남녀를 대상으로 녹차와 커피를 섭취하는 군에서의 식이 섭취 상태를 분석하고, 녹차와 커피가 혈중 지질 농도에 어떠한 영향을 미치는지 알아보기 위해 수행 되었다. 전체 대상자의 남여 비율은 56.1%, 43.9%로 비슷한 수준을 나타냈고, 전체 대상자의 연령 분포는 40대와 50대가 전체의 80% 수준을 차지했다. 남자 대상자의 대조군, 녹차섭취군, 커피섭취군은 신장, 체중, 체지방률, 허리둘레, 체질량지수에서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 여자 대상자의 세 군 비교 결과 신장, 체지방률, 허리둘레, 체질량지수는 유의적인 차이를 보이지 않았고, 체중에서 커피섭취군이 대조군과 녹차섭취군에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 남녀 모두 총 에너지 섭취량에는 유의적인 차이가 없었으며, 남자 대상자의 경우 지방섭취량에서 녹차섭취군과 커피섭취군이 대조군에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 혈중 총 콜레스테롤 및 저밀도 지단백 콜레스테롤 농도, Atherogenic Index, Cardiac Index에서 녹차섭취군이 대조군에 비하여 낮은 값을 나타냈으나 유의적인 차이를 보이지 않았다. 그러나 녹차섭취군이 커피섭취군에 비하여 유의적으로 낮은 값을 나타내었다(p<0.05). 이상과 같이 본 연구의 녹차와 커피 섭취에 따른 혈중 지질 농도의 비교 결과, 녹차의 섭취가 혈중 총 콜레스테롤 농도에 미치는 영향은 나타나지 않았으나 커피의 섭취는 혈중 지질성상 중 총 콜레스테롤과 저밀도 지단백 콜레스테롤에 영향을 미치는 것으로 나타났다.

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This study was conducted to investigate the effects of green tea or coffee consumption on the serum lipids profiles. This study analyzed data of 1,343 participants (753 males and 590 females) among the people who underwent medical check-up. The subjects were divided by three groups as pattern of gre...

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문제 정의

  • 녹차 섭취와 커피 섭취가 혈중 지질성상에 미치는 영향에 대하여 국내외에서 지속적으로 연구되어 왔으나(5,6,18), 녹차 섭취와 커피 섭취에 따른 혈중 지질 농도의 변화를 함께 연구한 것은 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 건강한 성인 남녀를 대상으로 녹차와 커피를 섭취하는 대상자들의 영양 섭취 상태를 각각 분석하고, 녹차 섭취와 커피 섭취가 혈중 지질 농도에 미치는 영향을 연구하고자 한다.
  • 본 연구는 우리나라의 건강한 성인 남녀를 대상으로 녹차와 커피의 섭취가 혈중 지질 농도에 미치는 영향과 녹차와 커피의 섭취에 따른 영양소 섭취 상태를 비교 분석하고자 하였다. 전체 대상자의 남녀 비율은 각각 56.
  • 녹차와 커피 섭취에 따른 혈중 지질 농도를 함께 비교한 연구는 아직 부족하다. 따라서 본 연구는 녹차와 커피의 섭취 유무에 따른 혈중 지질 농도 및 영양소 섭취상태를 함께 비교 분석했다는 것에 그 의의를 둘 수 있다. 또한 녹차나 커피를 단독으로 섭취하는 경우가 아닌 녹차와 커피를 함께 섭취하는 대상자의 연구도 필요할 것으로 사료된다.
  • 본 연구는 국내의 건강한 성인 남녀를 대상으로 녹차와 커피를 섭취하는 군에서의 식이 섭취 상태를 분석하고, 녹차와 커피가 혈중 지질 농도에 어떠한 영향을 미치는지 알아보기 위해 수행 되었다. 전체 대상자의 남여 비율은 56.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
저밀도 지단백 콜레스테롤의 상승으로 인한 고지혈증이 중년이상의 연령에게 어떤 병을 야기하는가? 심혈관계 질환은 40~60대의 주요 사망 원인으로 그 예방의 중요성이 강조되고 있는 가운데 이러한 질환을 일으키는 원인들이 다양하게 제시되고 있다. 여러 가지 원인 중 특히 중년이상의 연령에서는 저밀도 지단백 콜레스테롤의 상승으로 인한 고지혈증이 심혈관계 질환을 일으키는 주요 원인으로 보고되고 있다(1). 고지혈증에 의한 심혈관계 질환은 지방 섭취 등을 비롯한 여러 식이요인에 의해 지대한 영향을 받는다고 한다(2).
녹차 섭취와 심혈관계 질환과의 상관관계에 대한 연구에는 무엇이 있는가? 녹차는 고대부터 건강에 유익한 음료로 간주되어 왔는데, 그중에서도 녹차 섭취와 심혈관계 질환과의 상관관계에 대한 연구가 활발하게 수행되어 왔다. Raederstorff 등(5)은 녹차의 epigallocatechin-3-gallate(EGCG)가 소화관에서 콜레스테롤 세포의 용해를 방해하여 지질대사에 영향을 미친다고 보고하였고, Muramastsu 등(6)은 동물실험에서 녹차가 콜레스테롤의 흡수 억제 및 담즙산 형태로 콜레스테롤의 배설을 촉진함으로써 혈중 지질 상태를 개선하여 녹차첨가식이가 혈중 총콜레스테롤 농도의 유의적 감소를 나타낸다고 설명하고 있다. 여러 연구들에서 녹차의 섭취가 저밀도 지단백 콜레스테롤의 산화 과정에 영향을 미치는 것으로 보고하고 있는데(7,8), 녹차의 혈중 콜레스테롤 농도 감소 효과는 심혈관계 질환의 발생을 감소시키는 효과로 이어지고, 실제로 녹차 섭취량이 동맥경화의 진행과 음의 상관관계가 있다는 연구 결과들이 보고되고 있다(9,10).
녹차는 고대부터 어떠한 음료로 간주되었는가? 녹차는 고대부터 건강에 유익한 음료로 간주되어 왔는데, 그중에서도 녹차 섭취와 심혈관계 질환과의 상관관계에 대한 연구가 활발하게 수행되어 왔다. Raederstorff 등(5)은 녹차의 epigallocatechin-3-gallate(EGCG)가 소화관에서 콜레스테롤 세포의 용해를 방해하여 지질대사에 영향을 미친다고 보고하였고, Muramastsu 등(6)은 동물실험에서 녹차가 콜레스테롤의 흡수 억제 및 담즙산 형태로 콜레스테롤의 배설을 촉진함으로써 혈중 지질 상태를 개선하여 녹차첨가식이가 혈중 총콜레스테롤 농도의 유의적 감소를 나타낸다고 설명하고 있다.
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참고문헌 (30)

  1. Alexander KP, Blazing MA, Rosenson RS, Hazard E, Aronow WS, Smith SC Jr, Ohman EM. 2009. Management of hyperlipidemia in older adults. J Cardiovasc Pharmacol Ther 14: 49-58. 

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