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[국내논문] 녹차 섭취기간에 따른 질병 발현 연구
A Study of Disease Prevalence According to Green Tea Consumption 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.5, 2002년, pp.856 - 861  

백송남 (창원대학교 식품영양학과) ,  진현화 (창원대학교 식품영양학과) ,  이현정 (창원대학교 식품영양학과) ,  김양하 (창원대학교 식품영양학과) ,  양정례 (창원대학교 생활과학연구소)

초록
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본 연구는 녹차의 섭취기간에 따른 질병 발현 정도를 조사하기 위하여 경상남도 하동군에 거주하는 주민 92명을 대상으로 설문조사를 통하여 이루어졌다. 조사대상자들의 녹차 섭취기간에 따라 녹차를 마시지 않는 대조군과 10년 미만 녹차 섭취군 및 10년 이상 녹차 섭취군의 3분위로 나누어 녹차의 장기간 섭취가 건강관련 변인과 식습관에 미치는 영향을 분석하였다. 그 결과는 다음과 같다. 조사대상자의 일반적 특성은 전체 대상자 중 남자가 41명, 여자가 51명이었으며, 평균연령은 대조군이 62.0세, 2분위 60.1세, 3분위 57.2세로 나타났다. 건강관련 생활습관으로 음주여부는 1분위에서 45.5%, 2분위 36.1%, 3분위 37.5%가 음주를 하는 것으로 나타나, 녹차를 마시는 집단에서의 음주비율이 낮게 나타났다. 마시는 술의 종류로는 소주가 가장 많은 비중을 차지하였으며, 음주의 빈도는 1, 3분위에서 주 5~6회 마신다가 50%이상, 2분위는 주 1~2회가 53.8%로 가장 많이 차지하였다. 흡연여부는 80%정도가 거의 담배를 피우지 않는 것으로 조사되어 바람직한 흡연행동을 나타내었다. 신체활동정도는 모든 집단이 농사일에 직접 참여함으로써 왕성한 활동정도를 보였으며, 건강보조식품은 잘 섭취하지 않는 것으로 조사되었다. 질병유병률을 조사한 결과, 충치는 1분위 9%, 2분위 27%, 3분위 36%가 충치가 없다고하여 녹차의 장기간 섭취가 충치 예방에 다소간의 영향을 미쳤음을 알 수 있었다. 감기는 각 분위에서 77%, 87%, 76%로 감기를 잘 앓지 않는 것으로 조사되었으나 유의성은 없었다. 골다공증에 관한 문진 결과 29%, 64%, 100%순으로 정상이라고 응답하였다. 그러나 골다공증 검사율이 저조하여 녹차의 효과를 비교하기는 힘들었다. 식습관 점수는 녹차를 장기간 섭취할수록 유의적으로 좋은 점수를 나타내었다. 본 연구의 대상자들은 녹차를 접할 기회가 많고 주로 질병의 예방 및 개선을 목적으로 마시고 있었기에 녹차의 기능성에 대해서 많은 관심과 기대를 보여주고 있었다. 게다가 본 조사의 결과, 녹차의 장기간 음용이 충치, 골다공증과 같은 질병의 예방 및 식습관 향상에 영향을 미침을 알 수 있었고 나아가 녹차의 섭취를 증가시키기 위해서는 차 이외의 다양한 음식과 생활용품으로의 개발이 필요함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It has been reported in animal and human studies that green tea shows a health protective characteristics. In the present study, we investigated the disease prevalence according to chronic green tea consumption in 92 subjects (mean age: 59.548.9, men: 41, women: 51) living in green tea cultivation v...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 건강관련상황: 의료기관에서 진단 받은 질환의 보유여 부와 그 종류(당뇨병, 심혈관질환, 위장관질환, 간질환, 폐질환, 신장 질환, 관절통 및 골다공증), 질환에 의한 약물복용상태, 신 체 활동 정도, 음주, 흡연, 건강보조식품 섭취여부를 조사하고, 알려 진 녹차의 일반적인 효능을 알아보고자 변비 , 충치 , 감기 양상 정도를 조사하였다.
  • 녹차섭취 실태:녹차의 섭취기간, 섭취목적 및 이용실태 그리고 녹차섭 취 에 따른 효능에 관한 자가인식 여부에 대해 조사하였다.
  • 편이다. 이에 본 연구에서는 경상남도 녹차의 주 생산지 인 하동 지역 성 인남녀 를 대상으로 녹차의 섭 취 기 간에 따른 질병 발현 정도에 대해 알아봄으로써 녹차섭 취 가 건강에 유용한 효과를 발휘하는지에 대해 조사하였다.
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참고문헌 (28)

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