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목편살수여상 침출액비와 어분, 골분, 게껍질 혼합액을 이용한 상추의 수경재배
Hydroponic Culture of Leaf Lettuce Using Mixtures of Fish Meal, Bone Meal, Crab Shell and the Pig Slurry Leachate of Woodchip Trickling Filter 원문보기

축산시설환경학회지 = Journal of livestock housing and environment, v.16 no.3, 2010년, pp.215 - 226  

류종원 (상지대학교)

초록
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본 연구는 목편살수여상 pilot 장치를 설치하여 스크레파 축사에서 배출되는 뇨오수를 원수로 사용하여 가동한 후 침출액비를 공시재료로 하여 상추 양액재배 시험을 실시하였다. 처리구는 침출액비 (SL) 단독처리구, 침출 액비+어분 (SL+FM), 침출액비+골분 (SL+BM), 침출액비+게껍질 (SL+CS) 혼합처리구. 침출 액비+부산물 (SL+FM+BM+CS) 혼합처리구, 대조구로 원예연 상추양액 (NS) 처리구 등 6개 처리구를 두었다. 침출액비와 부산물 혼합처리 후 전기전도도와 pH를 조정하여 상추의 양액재배를 실시한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 목편살수여상 처리 과정중 pH는 처리 시작전 7.3에서 처리 후 8.5로 상승하였다. 전기전도도 (EC)는 처리전 17.05 mS/cm에서 처리 후 30일에는 9.7 mS/cm로 낮아졌다. 2. 침출액비는 부유물질 (SS)이 낮아 수경 재배시 관배수의 막힘문제 없이 활용이 가능하였다. 침출액비는 양분조성에서 칼륨함량이 높고 인산 함량이 낮았다. 3. 침출액비시용구 (SL)의 상추수량은 원예 연 표준양액재배 대비 75%를 나타내어 25% 수량저하를 나타내었다. 침출액비을 어분. 골분. 게껍질을 혼합한 처리구는 대조구 대비 85%. 79%. 80% 수량을 나타내어 어분의 첨가 효과가 가장 높았다. 침출액비와 어분 혼합액은 침출액비 단독처리구 보다 10% 증수를 나타내어 유기양액의 대체 원료로 사용이 가능 할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The pig slurry leachate was dark brown-colored solution that leaches out of woodchip trickling filter. The purpose of this research was to investigate the effect of pig slurry leachate and byproduct on growth characteristics of leaf lettuce in hydroponics culture. The effects of addition of fish mea...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 돈분뇨 뇨오수의 목편살수여상 처리에서 여과되어 나오는 침출액비와 어분, 골분, 게껍질 추출액의 혼합액이 양액재배에서 상추의 생육과 수량에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
상추란? 상추 (Lactuca sativa L.)는 아시아 내륙지방이 원산지로 재배 역사가 매우 오래된 채소로서 동서양를 막론하고 샐러드용으로 많이 이용하고 있다. 우리나라에서 가장 많이 재배되는 것은 주로 쌈용으로 이용되는 잎 상추로 적․청축면 상추와 적․청치마 상추가 대부분인 반면 서양에서는 결구상추가 재배 되고 있다.
유기물 액비를 활용한 수경 (organic hydroponics) 재배의 가장 큰 해결과제는? 유기물 액비를 활용한 수경 (organic hydroponics) 재배의 가장 큰 해결과제는 수경용 유기양액의 개발이다. Jarecki 등 (2005)은 퇴비단여과액비 (compost leachate)에 의한 수경재배의 가능성를 평가하였으며, 유기물을 이용한 수경재배 양액의 원료로 지렁이부산물 액비, 구아노, 어분 등이 활용되고 있다 (Li, 2005)
목편살수여상 pilot 장치를 설치하여 스크레파 축사에서 배출되는 뇨오수를 원수로 사용하여 가동한 후 침출액비를 공시 재료로 하여 상추 양액재배 시험을 실시한 결과는? 침출액비와 부산물 혼합처리 후 전기전도도와 pH를 조정하여 상추의 양액재배를 실시한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 목편살수여상 처리 과정중 pH는 처리 시작전 7.3에서 처리 후 8.5로 상승하였다. 전기전도도 (EC)는 처리전 17.05 mS/cm에서 처리 후 30일에는 9.7 mS/cm로 낮아졌다. 2. 침출액비는 부유물질 (SS)이 낮아 수경 재배시 관배수의 막힘문제 없이 활용이 가능하였다. 침출액비는 양분조성에서 칼륨함량이 높고 인산 함량이 낮았다. 3. 침출액비시용구 (SL)의 상추수량은 원예 연 표준양액재배 대비 75%를 나타내어 25% 수량저하를 나타내었다. 침출액비을 어분. 골분. 게껍질을 혼합한 처리구는 대조구 대비 85%. 79%. 80% 수량을 나타내어 어분의 첨가 효과가 가장 높았다. 침출액비와 어분 혼합액은 침출액비 단독처리구 보다 10% 증수를 나타내어 유기양액의 대체 원료로 사용이 가능 할 것으로 보인다.
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참고문헌 (18)

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  8. 임상철, 이명규. 2003. 유기액비를 이용한 과채류 관비시스템 확립에 관한 연구. 유기성 액비의 조제 및 균질화 기술 개발. 농림부. p 65-72. 

  9. 최종명, 박종윤. 2007. 인산시비농도가 잎들깨의 생육, 결핍증상 및 무기원소 함량에 미치는 영향. 한국생물환경조절학회. 16(4):358-364. 

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  17. Li, Thomas S. C. 2005. Hydroponic and Organically Grown American Ginseng. Journal of ginseng research. 29(4):182-184. 

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