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과일 크기와 포장 표면적에 따른 낱개 단감 포장의 기체조성
Internal Atmosphere of Individual Sweet Persimmon Package as Function of Fruit Size and Package Film Area 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.16 no.2/3, 2010년, pp.53 - 58  

김해진 (경남농업기술원 단감연구소) ,  안광환 (경남농업기술원 단감연구소) ,  정미진 (경남대학교 식품생명학과) ,  안덕순 (경남대학교 식품생명학과) ,  이동선 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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낱개 단위의 단감 포장에 대해서 선도유지에 적절한 내부 기체조성을 얻을 수 있는 포장조건을 얻기 위하여 $-1^{\circ}C$에 저장시에 포장 표면적과 과중이 포장 내부 기체조성에 미치는 영향을 살펴보았다. 약 230 g의 대과에서 과실과 바로 맞는 플라스틱 필름의 표면적($0.040\;m^2$)에서는 낮은 투과도 필름들은($35\;{\mu}m$ 혹은$40\;{\mu}m$ 두께의 LLDPE/PP 및 $30\;{\mu}m$ OPP) 산소가 고갈되는 혐기적인 기체조성을 유발시키고 장기저장 시에 갈변발생율을 높혔다. 약 210 g의 중과와 약 190 g의 중소과에서는 $35\;{\mu}m$ LLDPE/PP의 넓은 표면적이 높은 $O_2$와 낮은 $CO_2$를 형성시키고, 장기저장시에 높은 연화와 흑변의 발생을 가져왔다. 이와 달리, 작은 포장 표면적은 낮은 $O_2$와 높은 $CO_2$를 형성시키고 높은 갈변 가능성을 보였다. 생리장해를 줄이는 내부기체조성을 얻기 위해서는 과중, 포장필름 종류, 포장 표면적의 적절한 조합이 필요한 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Internal gas composition of single unit persimmon package was evaluated at $-1^{\circ}C$ as function of package film area and fruit weight in order to find packaging conditions to achieve the optimal modified atmosphere beneficial for keeping the freshness. With large fruit size(${\a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 낱개 단위의 단감 포장에 대해서 선도유지에 적절한 내부 기체조성을 얻을 수 있는 포장조건을 얻기 위하여 −1℃에 저장시에 포장 표면적과 과중이 포장 내부 기체조성에 미치는 영향을 살펴보았다.
  • 따라서 과중의 크기에 따라 포장의 조건이 적절하게 선택될 필요가 있으며, 이에 따라 본 연구에서는 과일 크기에 따라서 투과도가 다른 여러 필름 조건이 내부기체조성에 미치는 영향을 실험적으로 검토하였으며, 동시에 생리장해발생을 함께 측정하였다. 이를 통하여 과일 크기에 따른 낱개 단감의 최적 포장조건을 설정하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 낱개단위의 단감 포장에서 과중과 함께 포장표면적을 함께 고려함으로써 사용가능한 필름의 범위를 넓혀줄 수 있음을 보여주었다. 이 결과를 활용하여 과중에따라 낱개포장의 가능한 포장 조건의 범위를 추정하는 것이 가능하며, 이러한 조건에서 추가적인 품질보존효과를 확인함에 의하여 포장최적화에 접근할 수 있을 것으로 생각 된다.
  • 본 연구의 저장실험은 −1℃에서 수행되었지만, 포장필름의 투과도는 근접한 온도인 0℃에서 측정되어 비교되었는데, 이는 기존에 보고된 0℃에서의 일부 필름의 투과도 자료와 비교하고자 하는 목적에서 기인한다.
  • 따라서 과중의 크기에 따라 포장의 조건이 적절하게 선택될 필요가 있으며, 이에 따라 본 연구에서는 과일 크기에 따라서 투과도가 다른 여러 필름 조건이 내부기체조성에 미치는 영향을 실험적으로 검토하였으며, 동시에 생리장해발생을 함께 측정하였다. 이를 통하여 과일 크기에 따른 낱개 단감의 최적 포장조건을 설정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 낱개 단위 단감을 필름 포장하여 저장하고 유통하려는 요구가 대두되는 이유는? 최근에는 핵가족화와 생활스타일의 변화로 과일구매 패턴이 바뀌어 소규모 포장에 대한 소비자의 선호도가 증가 하였고, 이에 따라 단감의 포장단위도 5개보다 작은 개수에 대해 수요가 증가하고 있다. 이에 따라 낱개 단위 단감을 필름 포장하여 저장하고 유통하려는 요구가 대두되고 일부 시중에 유통되는 현실이다.
단감의 수확 시기는? 단감은 10월~11월에 수확되고 있으며, 수확기에 소비되는 물량을 제외하고는 일반적으로 폴리에틸렌 필름에 포장 되어 저온에서 비교적 장기간 저장되었다가 유통판매되고 있다. 통상적으로 단감의 포장단위는 5개로서 0.
단감의 포장에 사용되는 변형기체의 효과는? 08 mm 두께의 폴리에틸렌 필름에 결속밀봉되어, 호흡과 기체투과의 상호작용에 의하여 포장 내에 낮은 산소와 높은 이산화탄소 농도의 조건의(O2 1~12%, CO2 3~8%) 변형기체를 형성하여 품질보존효과를 얻고 있다1-5). 이러한 변형기체는 단감의 호흡과 생리적 변화를 억제하여 흑변과 연화를 방지하여 품질보존효과를 갖는 것으로 인정되고 있다. 하지만 이러한 5개 단위 포장에서 주로 사용되는 수작업에 의한 결속포장에서 결속의 정도에 따라 내부의 기체조성 변화가 많이 달라지는 문제를 가진다6).
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