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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.16 no.2/3, 2010년, pp.53 - 58
김해진 (경남농업기술원 단감연구소) , 안광환 (경남농업기술원 단감연구소) , 정미진 (경남대학교 식품생명학과) , 안덕순 (경남대학교 식품생명학과) , 이동선 (경남대학교 식품생명학과)
Internal gas composition of single unit persimmon package was evaluated at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 낱개 단위 단감을 필름 포장하여 저장하고 유통하려는 요구가 대두되는 이유는? | 최근에는 핵가족화와 생활스타일의 변화로 과일구매 패턴이 바뀌어 소규모 포장에 대한 소비자의 선호도가 증가 하였고, 이에 따라 단감의 포장단위도 5개보다 작은 개수에 대해 수요가 증가하고 있다. 이에 따라 낱개 단위 단감을 필름 포장하여 저장하고 유통하려는 요구가 대두되고 일부 시중에 유통되는 현실이다. | |
단감의 수확 시기는? | 단감은 10월~11월에 수확되고 있으며, 수확기에 소비되는 물량을 제외하고는 일반적으로 폴리에틸렌 필름에 포장 되어 저온에서 비교적 장기간 저장되었다가 유통판매되고 있다. 통상적으로 단감의 포장단위는 5개로서 0. | |
단감의 포장에 사용되는 변형기체의 효과는? | 08 mm 두께의 폴리에틸렌 필름에 결속밀봉되어, 호흡과 기체투과의 상호작용에 의하여 포장 내에 낮은 산소와 높은 이산화탄소 농도의 조건의(O2 1~12%, CO2 3~8%) 변형기체를 형성하여 품질보존효과를 얻고 있다1-5). 이러한 변형기체는 단감의 호흡과 생리적 변화를 억제하여 흑변과 연화를 방지하여 품질보존효과를 갖는 것으로 인정되고 있다. 하지만 이러한 5개 단위 포장에서 주로 사용되는 수작업에 의한 결속포장에서 결속의 정도에 따라 내부의 기체조성 변화가 많이 달라지는 문제를 가진다6). |
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