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섭취식품군 점수에 근거한 대구경북지역 초등학생들의 식사의 다양성과 영양섭취상태 평가
Food Diversity and Nutrient Intake of Elementary School Students in Daegu-Kyungbook Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.3, 2010년, pp.297 - 307  

김현정 (계명대학교 식품영양학과) ,  윤진숙 (계명대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was intended to investigate the relation between nutrient status and food diversity of elementary school students in Daegu-Kyungpook area. The subjects were 164 elementary school students (82 boys, 82 girls) who participated in "Dietary Intake Survey of Infants, Children and Adolescents" ...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아동기에 영양 섭취가 많이 요구되는 이유는?  생애주기 중에서 연령이 7세에서 12세까지에 해당되는 아동기는 활동이 왕성하고 꾸준히 성장하는 시기이므로 활발한 신체활동에 필요한 에너지를 공급해야 한다. 이 시기에는 기초대사량이 높고 활동량이 많아 에너지 요구량이 증가할 뿐만 아니라 에너지 대사에 관여하는 여러 가지 비타민의 요구량이 증가한다. 또한 다가오는 사춘기의 급속한 성장에 사용될 영양소를 체내에 저장해야 할 뿐만 아니라 최대 골격 성 장을 위해서 단백질과 무기질, 비타민 등의 영양소도 충분히 섭취해야 한다(Guthrie & Picciano 1995). 따라서 이러한 시기에 바람직한 성장과 건강을 확보하려면 적절한 영양 섭취가 필수적이며, 이를 위해 올바른 식습관 유지가 매우 중요하다(Trahms 2000).
균형 잡힌 영양상태를 위해 다양한 식품을 선택해야 하는 이유는? 균형 잡힌 영양상태를 유지하려면 신체가 요구하는 모든 영양소로 구성된 식사를 해야 하나 어느 한 가지 식품이 이러한 목적을 완벽하게 충당시키지는 못하므로 균형식을 섭취하기 위해서는 다양한 식품을 선택해야 한다(Kim & Moon 1990). 다양한 식품군을 선택하고 동일한 식품군 내에서도 다양한 종류의 식품을 선택하는 것은 비타민과 무기질 등의 미량 영양소 섭취와 관련하여 식사의 질을 개선시키는 것으 로 보고되었다(Krebs-Smith 등 1997).
사람의 식습관은 언제 형성되기 시작하는가? 사람의 식습관은 유아기나 아동기에 형성되기 시작하는데 이는 성장기의 신체발달 및 인지발달과도 매우 관련성이 높 으며(Song 1997), 성인기 이후의 식습관과도 많은 관련이 있다고 한다(Kim 2000). 또한 학령기에 식습관이 잘못 형성되면 심리상태 및 정서발달에도 크게 영향을 미치고 영양 상으로도 많은 문제점을 일으키게 된다고 한다(Jang 2005).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

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  3. Guthrie HA, Picciano MF (1995): Human nutrition. Mosby, St. Louis, pp. 574-584 

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  29. Lee JW, Hyun HJ, Kwak CS, Kim CI, Lee HS (2000): Relationship between the number of different food consumed and nutrient intakes. Korean J Community Nutr 5(2): 297-306 

  30. Ministry of Health and Welfare (2006): Report on 2005 national health and nutrition survey (Dietary intake survey) 

  31. Song KM (1997): Effect of school lunch program on food habits. MS thesis, Graduate School, Korea National of Education 

  32. Trahms CM (2000): Nutrition in childhood in: Nutrition throughout the life cycle, Worthington-Roberts BS, Williams SR eds. McGraw-Hill, Boston, pp. 248 

  33. Yon MY, Han YH, Hyun TS (2008): Dietary habits, food frequency and dietary attitudes by gender and nutrition knowledge level in upper-grade school children. Korean J Community Nutr 13(3): 307-322 

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