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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.1, 2018년, pp.50 - 59
연지영 (서원대학교 식품영양학과) , 배윤정 (신한대학교 식품조리과학부)
Purpose: The aim of this study was to identify the nutritional status in Korean children eating breakfast together as a family or skipping breakfast from the 2013 ~ 2015 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Methods: A total of 1,393 subjects (boys = 731, girls = 662), ag...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아동기란 어떤 시기인가? | 아동기는 신체적, 정신적으로 성장이 활발하게 일어나고, 식습관을 형성하게 되는 시기이다. 따라서 아동기의 올바른 식습관 형성 및 적절한 영양 섭취는 신체적 성장 및 발달에 기여하게 되며, 또한 건강에 바람직한 식습관의 확립으로 인하여 성인기 만성질환을 예방하는 효과도 가질 수 있다. | |
아동기의 올바른 식습관 형성 및 적절한 영양 섭취의 장점은 무엇인가? | 아동기는 신체적, 정신적으로 성장이 활발하게 일어나고, 식습관을 형성하게 되는 시기이다. 따라서 아동기의 올바른 식습관 형성 및 적절한 영양 섭취는 신체적 성장 및 발달에 기여하게 되며, 또한 건강에 바람직한 식습관의 확립으로 인하여 성인기 만성질환을 예방하는 효과도 가질 수 있다. 그럼에도 불구하고 아동기의 가공식품 섭취 증가, 외식 빈도의 증가, 편식 및 불규칙한 식사 등의 문제가 아동의 건강에 부정적인 영향을 미친다는 보고가 계속되고 있다. | |
가족식사의 장점은 무엇이며, 식사 관련 현재 우리나라 아동의 경우의 문제점은 무엇인가? | 1-3 가족식사는 생활 공동체인 가족이 모여 함께 식사를 하는 것을 의미하는데, 단순히 식사를 하는 행위만을 포함하는 것이 아니라 식사에 필요한 식품의 구입 및 저장, 음식의 준비, 상차리기, 먹기 및 뒷정리 등과 같은 많은 행동을 포함하게 된다.5 이와 같은 식사와 관련된 행위는 가족 구성원이 함께 참여하게 되며, 특히 가족과 함께 하는 식사를 통해 아동 및 청소년은 정서적 또는 영양적으로 긍정적인 영향을 받게 되지만,6,7 현재 우리나라 아동의 경우 오히려 가족과 함께 하는 식사는 감소하고, 혼자 하는 식사는 증가하는 문제점을 가지고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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