$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

영양 섭취와 만성질환 예방을 위한 우유의 역할
The Role of Milk Product in Nutritional Intake and Chronic Disease Reduction 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.28 no.1, 2010년, pp.53 - 59  

최석호 (상지대학교 동물생명자원학부) ,  이승배 (상지대학교 동물생명자원학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The milk product is one of the major foods which provide calcium for nutritional requirement. In addition to calcium, it supplies diverse nutrients including protein, potassium, vitamin A, vitamin $B_1$, and vitamin $B_2$. Adequate calcium intake throughout lifetime ensures opt...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 학회는 ‘체중관리와 성인병 예방을 위한 우유’의 역할이란 주제로 2010년 세계우유의 날 기념 국제심포지움을 주관하여 개최하였다. 본 총설의 목적은 심포지움에서 발표된 내용을 중심으로 우유의 영양학적 중요성과 건강기능성에 관하여 고찰하여 우유 섭취의 필요성을 제시하고자 한다
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유가 특히 성장기에 있는 청소년의 성장과 발육에 필수적인 식품인 이유는 무엇인가? 우유는 양질의 단백질과 칼슘을 다른 영양소와 함께 공급하기 때문에 특히 성장기에 있는 청소년의 성장과 발육에 필수적인 식품이다. 그러나 현대는 과도한 칼로리의 섭취에 의한 비만과 고혈압이 문제가 되고 있으며, 노년층의 증가에 의한 골다공증과 암이 건강 위해 요인이 되며, 사망의 원인이 되고 있다.
우유는 어떤 식품인가? 우유는 일상 식단에 있어서 양질의 단백질과 칼슘을 공급하면서 균형이 있는 영양소를 공급하는 필수적인 식품이고, 또한 중요한 건강기능성 식품 중의 하나이다. 그러나 다양한 청량음료가 시장에 범람하여 경쟁하면서 우유의 소비가 정체되거나 감소되고 있다.
무슨 일에 대처하기 위하여 우유의 건강기능성 효과에 대한 홍보 활동이 필요한가? 우유는 일상 식단에 있어서 양질의 단백질과 칼슘을 공급하면서 균형이 있는 영양소를 공급하는 필수적인 식품이고, 또한 중요한 건강기능성 식품 중의 하나이다. 그러나 다양한 청량음료가 시장에 범람하여 경쟁하면서 우유의 소비가 정체되거나 감소되고 있다. 근래에는 anti-dairy campaign 에 의해 우유의 생산과 영양에 대한 부정적인 인식을 확산 시켜 소비자에게 혼돈을 일으켜 우유의 섭취를 억제하는 일이 발생하고 있다. 이에 대처하여 청소년기의 성장과 성인의 골 건강을 위해 우유의 영양학적 필요성과 비만, 고혈압, 암 및 골다공증을 예방하는 우유의 건강기능성 효과에 대한 홍보 활동이 필요하며, 유당불내증에 대한 부정적 인식의 전환과 우유 및 유제품 적절한 섭취 방법을 교육시켜서 청소년의 성장을 돕고 국민의 건강을 지켜야 할 것이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로