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전북지역 학교급식소 조리종사원의 고용형태에 따른 근무환경 및 직업만족도 연구
The Working Conditions and Job Satisfaction of the School Cafeteria Employees according to their Employment Type in Chonbuk, South Korea 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.19 no.4, 2010년, pp.733 - 744  

노정옥 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  최선아 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과)

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This study investigated the working conditions and job satisfaction of school cafeteria, according to their employment type in Chonbuk, South Korea. Self-administered questionnaires were collected from 401 elementary, middle, and high school cafeteria employees. The data showed significant differenc...

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문제 정의

  • 지금까지 학교급식 조리종사원의 비정규직 대책 이후의 근무환경에 관한 연구는 이미정 외(2005)가 있으며 조리종사원의 직무만족도와 관련한 연구는 최기보 외 (2009), 이옥순 외(2007), 송남청 외(2007), 민경찬 외 (2006), 이숙희, 유경민(2006), 남상명(2005), 장서영, 한명주(2002), 박영숙(2002) 등이 있으나 전북지역 급식 학교의 조리종사원의 고용형태에 따른 근무환경과 직업 만족도에 관한 연구는 없다. 따라서 본 연구에서는 전라북도 학교급식소의 정규직과 계약직 조리종사원에 대한 근무환경과 직업만족도 실태를 조사함으로써 향후 조리 종사원의 근무환경 처우개선 및 직업만족도 향상을 위한 정책수립을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 전북지역 학교급식소의 정규직과 계약직 조리종사원의 근무환경과 직업만족도를 조사하고 직무환경을 개선할 수 있는 방법제안을 위한 기초자료 수집목적으로 전북지역 조리종사원의 견해를 조사한 것이다. 응답한 401부의 설문지를 분석한 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식의 목적은 무엇인가? 학교급식의 목적은 자라나는 학생 심신의 건전한 발달과 편식교정 등의 식생활 개선에 기여하는 것이다(교육 인적자원부, 2007). 2008년 기준 11,136개교 전체 학생의 97.
급식 업종의 인력관리에서 미비한 부분은 무엇인가? 급식은 노동집약적 업종으로 인력관리가 매우 중요함에도 불구하고 조리종사원들에 관한 교육은 직무와 직결된 안전, 위생교육이 대부분 이루어지며 동기부여, 복리 후생 부분은 미비한 실정이다. 이미정 외(2005)는 학교 급식에서 좋은 급식을 제공하기 위해서는 학교급식 조리 종사자들의 근무여건이 개선되어야 하며 종사자가 좋은 직무환경에서 긍지와 자부심을 느끼며 직무에 만족할 때만이 총체적인 의미에서의 학교급식의 생산성 및 질적 향상이 가능하다고 하였다.
전북지역 학교급식 조리종사원의 취업계기는 무엇인가? 3. 현 직장의 취업계기는 ‘지인의 추천’(67.3%)이 가장 많으며 78.6%는 조리사 자격증을 소지하며 조리사 자격증이 필요한 중요한 이유는 ‘전문직이므로’(45.5%) 이며, 필요 없는 이유는 ‘업무에 도움이 되지 않음’(50.3%), ‘주부라면 할 수 있는 일이므로’(49.7%)이었다. 이직 의사는 76.
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참고문헌 (27)

  1. 교육과학기술부. (2009). 2007년도 학교급식 실시 현황. 

  2. 교육인적자원부. (2004). 초 중등학교 비정규직 대책 시행계획안. 

  3. 교육인적자원부. (2007). 학교급식법령 해설서. 

  4. 김덕화. (2008). 광주지역 학교급식 조리종사원의 직무만족도에 관한연구. 전남대학교 교육대학원 석사학위논문. 

  5. 김병하. (2007). 학교급식 조리종사원의 직무실태 및 직무능력 향상방안에 관한 연구: 충남지역 직영급식학교를 중심으로. 한국교원대 교육정책대학원 석사학위논문. 

  6. 김순기, 조춘봉, 채병숙. (2008). 호텔주방종사원 고용형태에 따른 주방관리시스템과 직무만족에 관한 연구. 한국서비스경영학회지, 9(2), 151-169. 

  7. 김종남. (2008). 충주시내 초등학교 급식시설 사용실태에 관한연구. 충주대학교 산업대학원 석사학위논문. 

  8. 남상명. (2005). 학교급식 종사자의 직무만족도에 관한 연구. 한국식생활문화학회, 20(6), 688-694. 

  9. 민경찬, 이명호, 박혜원, 박영심, 신용철, 조규봉, 이경익, 정광옥, 신임숙, 윤희선. (2006). 경기 북부 지역 학교 급식 종사원의 직무만족도에 관한 연구. 한국식품영양학회, 19(2), 193-200. 

  10. 박영숙. (2002). 대구 경북지역 초등학교 급식소 종사원의 직무만족도 조사. 동아시아식생활학회지, 12(6), 536-546. 

  11. 송남청. (2007). 학교급식 조리종상자의 직무만족에 영향을 미치는 요인에 관한 연구. 안동대학교 석사학위논문. 

  12. 송남청, 이혜상, 이경은. (2007). 학교급식 조리종사자의 직무만족도에 영향을 미치는 직무소진, 직무관여 및 조리작업안전에 대한 인식. 대한지역사회영양학회지, 12(5), 606-616. 

  13. 양일선. (2000). 학교급식의 최신 동향 진단과 발전방향 모색. 국민영양, 4, 2-10. 

  14. 윤미연, 이인숙. (2006). 포항지역 학교급식의 안전성을 위한 학교 급식 조리실의 기본 시설 설비 조사. 대한영양사협회 학술지, 12(3), 264-276. 

  15. 이미정, 박상현, 주나미. (2005). 비정규직 대책 시행에 따른 조리종사원 근무조건 개선효과 검토. 한국식생활문화학회지, 20(6), 652-660. 

  16. 이숙희, 유경민. (2006). 학교급식 조리사의 직무 만족에 관한 연구. 한국조리학회, 12(1), 22-36. 

  17. 이옥순. (2007). 학교급식조리원의 직무만족에 관한 연구. 경원대학교 석사학위논문. 

  18. 이옥순, 이영미, 오유진. (2007). 학교급식 조리원의 직무만족도에 관한 연구. 대한영양사협회 학술지, 13(3), 228-239. 

  19. 장서영, 한명주. (2002). 서울지역 초등학교 급식종사원의 직무 및 욕구만족도에 관한 연구. 한국식품조리과학회지, 18(6), 625-631. 

  20. 전라북도 교육청. (2006). 학교급식의 기본방향. 

  21. 전병순. (2007). 비정규직 학교급식 영양사의 근로실태 및 직무만족에 대한 요인분석. 경남대학교 교육대학원 석사학위논문. 

  22. 최기보, 신기정, 류은순. (2009). 부산일부지역 학교 급식 조리원의 직무만족도에 영향을 미치는 요인. 한국식품조리과학회지, 25(5), 619-631. 

  23. 학교 비정규직 근로조건 불만. (2008). 연합뉴스. 자료검색일 2008. 11. 15, 자료출처 http://new.naver.com/news 

  24. 학교 비정규직 절반 무기계약직 되나마나. (2008). 한겨레신문. 자료검색일 2008.1.15, 자료출처 http://www.hani.co.kr 

  25. 학교현황. (2010). 전라북도 교육청. 자료검색일 2010. 4. 24, 자료출처 http://www.jbe.go.kr 

  26. 한진수, 주영태. (2006). 호텔의 고용형태에 따른 심리적 계약이 조직몰입 및 이직의도에 미치는 영향에 관한 연구. 한국호텔관광학회지, 8(2), 1-15. 

  27. 홍완수. (2002). 초등학교 급식소종사원의 직무만족도 실증분석. 동덕여자대학교, 생활과학연구, 7(0), 113-121. 

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