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당뇨병환자의 메뉴개발 요구도 및 보리이용 당뇨식단 개발
Need for Development of a List of Meals for Diabetic Patients and Development of Barley-Based Diabetic Meals 원문보기

Family and environment research : fer, v.51 no.5, 2013년, pp.551 - 561  

류지혜 (전북대학교 식품영양학과) ,  노정옥 (전북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to develop and apply a list of meals and standard recipes using barley for diabetic patients. The degree of interest and requirements of diabetic patients were investigated for the development of meals. The ingredients of the meals were selected through the diabetic literat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 당뇨병환자에게 기존 메뉴를 활용한 식단을 작성하여 환자에게 적용한 기존의 연구 형태와는 달리, 보리를 첨가하거나 가공한 메뉴를 개발하고, 이를 식단에 포함시킴으로서 실제로 당뇨병환자가 이용가능한 일주일 분의 식단을 제안하고자 하였다.
  • 본 연구는 당뇨병환자를 대상으로 환자 메뉴개발에 대한 요구도 조사를 통하여 보리이용 메뉴와 조리법을 개발하고 이를 당뇨병환자의 일주일 식단계획에 적용함으로써 그 활용도를 높이는데 목적이 있다.
  • 본 연구에서는 많은 선행연구를 통해 기능성이 입증된 보리를 이용하여 메뉴를 개발하고, 개발메뉴를 당뇨식단에 포함시켜 실제 당뇨병환자가 개발메뉴를 식단에 활용할 수 있도록 함으로써 식사요법 실행에 도움이 될 수 있을 것이다. 또한 보리가 함유한 성분과 그 기능성으로는 지질대사 조절과 항산화효과를 나타냄으로서 당뇨식단 뿐만 아니라 당뇨합병증의 예방과 비만, 고혈압 등의 성인병 예방식으로 의미가 있을 것으로 생각한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병 유병률의 증가 추세는 어떻게 되는가? 생활수준의 향상과 식생활이 서구화 되면서 발병률이 증가되고 있는 당뇨병, 고혈압, 동맥경화증 등은 환자 개인뿐만 아니라 국가적 의료비 증가를 가져오는 국민보건상의 중요한 문제로 대두되고 있다. 보건복지부의 국민건강영양조사 결과에 따르면 우리나라의 만 30세 이상의 당뇨병 유병률은 2001년 8.6%에서 2007년 9.6%로 증가하였으나 2010년 10.1%로 남자 11.
당뇨병식단 개발을 위한 식재료는 무엇인가? 메뉴개발을 위하여 선별된 식재료는 곡류·두류·서류에서는 보리, 현미, 찹쌀, 밀, 완두콩, 두부, 토란이며 채소류에서는 애호박, 단호박, 고추, 가지, 오이, 피망, 브로콜리, 당근, 배추, 양배추, 양상추, 무청, 쑥갓, 아욱, 숙주나물, 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 양파 등이다. 어육류는 새우, 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 계란이며, 해조류는 곤약, 다시마, 과일류는 배, 감, 키위, 견과류로는 흑임자, 참깨, 은행, 밤, 대추, 잣, 들깨를선별하였다. 양념류는 카레, 참기름, 간장, 된장, 후추, 겨자, 식초 등이다.
당뇨병환자에게 필수적인 것은? 0%로 남자가 더 높은 것으로 보고 되었다[22]. 당뇨병환자는 섭취하는 식품의 선택과 식습관에 따라 혈당반응의 차이가 크게 나타나기 때문에 혈당관리에 있어서 식이요법이 필수적이다. 식이섭취 및 식습관에 관한 연구에서 당뇨병환자는 식사속도가 빠르고 과식하는 경향이 있으며 밥 양과 육류의 기름기를 많이 섭취하는 것으로 조사되었고[8], 과반수이상이 식사시간이 불규칙하고 식사를 거르는 경우 간식으로 지방함유율이 높은 음식을 섭취하며 비타민과 무기질 같은 미량영양소의 섭취는 적다고 보고하였다[3].
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참고문헌 (35)

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