최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Family and environment research : fer, v.51 no.5, 2013년, pp.551 - 561
류지혜 (전북대학교 식품영양학과) , 노정옥 (전북대학교 식품영양학과)
The aim of this study was to develop and apply a list of meals and standard recipes using barley for diabetic patients. The degree of interest and requirements of diabetic patients were investigated for the development of meals. The ingredients of the meals were selected through the diabetic literat...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
당뇨병 유병률의 증가 추세는 어떻게 되는가? | 생활수준의 향상과 식생활이 서구화 되면서 발병률이 증가되고 있는 당뇨병, 고혈압, 동맥경화증 등은 환자 개인뿐만 아니라 국가적 의료비 증가를 가져오는 국민보건상의 중요한 문제로 대두되고 있다. 보건복지부의 국민건강영양조사 결과에 따르면 우리나라의 만 30세 이상의 당뇨병 유병률은 2001년 8.6%에서 2007년 9.6%로 증가하였으나 2010년 10.1%로 남자 11. | |
당뇨병식단 개발을 위한 식재료는 무엇인가? | 메뉴개발을 위하여 선별된 식재료는 곡류·두류·서류에서는 보리, 현미, 찹쌀, 밀, 완두콩, 두부, 토란이며 채소류에서는 애호박, 단호박, 고추, 가지, 오이, 피망, 브로콜리, 당근, 배추, 양배추, 양상추, 무청, 쑥갓, 아욱, 숙주나물, 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 양파 등이다. 어육류는 새우, 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 계란이며, 해조류는 곤약, 다시마, 과일류는 배, 감, 키위, 견과류로는 흑임자, 참깨, 은행, 밤, 대추, 잣, 들깨를선별하였다. 양념류는 카레, 참기름, 간장, 된장, 후추, 겨자, 식초 등이다. | |
당뇨병환자에게 필수적인 것은? | 0%로 남자가 더 높은 것으로 보고 되었다[22]. 당뇨병환자는 섭취하는 식품의 선택과 식습관에 따라 혈당반응의 차이가 크게 나타나기 때문에 혈당관리에 있어서 식이요법이 필수적이다. 식이섭취 및 식습관에 관한 연구에서 당뇨병환자는 식사속도가 빠르고 과식하는 경향이 있으며 밥 양과 육류의 기름기를 많이 섭취하는 것으로 조사되었고[8], 과반수이상이 식사시간이 불규칙하고 식사를 거르는 경우 간식으로 지방함유율이 높은 음식을 섭취하며 비타민과 무기질 같은 미량영양소의 섭취는 적다고 보고하였다[3]. |
Ahn, H. J., Han, K. A., Koo, B. K., Kim, H. J., Kim, H. J., Park, S. K., et al. (2008). Analysis of meal habits from the viewpoint of regularity in Korean type 2 diabetic patients. Korean Diabetes Journal, 32(1), 68-76.
Anderson, R. L., & Wolf, W. J. (1995). Compositional changes in trypsin inhibitor, phytic acid, saponins and isoflavones related to soybean. Journal of Nutrition, 125(3 Suppl), 581S-588S.
Avato, P., Tursil, F., Vitali, C., Miccolis, V., & Candido, V. (2000). Allylsulfide constituents of garlic volatile oil as antimicrobial agents. Phytomedicine, 7(3), 239-243.
Bates, S., Jones, R. B., & Bailey, C. J. (2000). Insulin-like effect of pinitol. British Journal of Pharmacology, 130(8), 1944-1948.
Cho, J. S. & Hwang, S. Y. (2005). Foodmaterials. Seoul: Munundang.
Cui, C. B., Choi, H. T., Lee, H. J., Moon, S. Y., Kim, S. H., Lee, B. G., et al. (2004). Hypoglycemic effect of the functional food manufactured by fermented soybean as main materials in streptozotocin: Induced diabetic rats. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 33(7), 1126-1132.
Hwang, W. I. (1980). A study on the anticancer activity of garlic extracts. Korean Biochemical Journal, 13(4), 191-202.
Jun, J., Lee, Y., & Oh, Y. J. (2009). A factor analysis study on blood glucose control in diabetics mellitus patients (1): Focus on blood glucose control and lifestyle factors. Korean Journal of Community Nutrition, 14(2), 236-244.
Kennedy, A. R. (1995). The evidence for soybean products as cancer preventive agents. Journal of Nutrition, 125(3 Suppl), 733S-743S.
Kim, B. K., Shin, G. G., Jeon, B. S., & Cha, J. Y. (2001). Cholesterollowering effect of mushrooms powder in hyperlipidemic rats. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 30(3), 510-515.
Kim, J. H. (2010). Best diet for diabetic patients. Seoul: Dongailbosa.
Kim, M. A., Kim, Y. S., & Yoon, S. K. (1999). Recipes for dishes controlling diabetes and its blood glucose response effect. The Journal of Korean Society of Food & Cookery Science, 15(4), 401-409.
Kim, M. A., & Yoon, S. K. (2000). Study on quality and blood glucose response of roll breads for diabetes mellitus. The Korean Journal of Food and Nutrition, 13(5), 419-424.
Kim, M. A., & Yoon, S. K. (2001). Organoleptic characteristics of roll bread mixed with soybean and barley flour for diabetes mellitus. Dongduk Journal of Life Science Studies, 6, 3-9.
Kim, M. Y., & Yoon, S. K. (2003). Quality of steam bread mixed with soybean and barley flour for diabetes mellitus. Dongduk Journal of Life Science Studies, 8, 33-38.
Kim, S. R., Choi, H. D., Seog, H. M., Kim, S. S., & Lee, Y. T. (1999). Physico chemical characteristics of b-glucan isolated from barley. Korean Journal of Food Science and Technology, 31(5), 1164-1170.
Korean Diabetes Association. (2011). Treatment Guideline for Diabetes 2011. Seoul: Korean Diabetes Association.
Lee, D. J., Kim, H. W., Park, S. G., Chu, S. M., & Lee, J. S. (2007). Antioxidant and anticancer activities of extracts from grains of the barley germplasms. The Journal of the Korean Society of International Agriculture, 19(3), 186-190.
Lee, E. J., & Koo, S. J. (1998). Studies on the antimutagenicity of extract from barley (hordeumvulgare). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 14(5), 468-474.
Lee, Y. T. (2003). Preparation and hypoglycemic effect of reconstituted grain added with selected medicinal herb extract. Korean Journal of Food Science and Technology, 35(3), 527-531.
Lim, H. J., Kim, Y. Y., Jung, J. W., & Choue, R. (2008). Study of recognition and necessity of oriental medicinal menu, and development of oriental therapeutic menu for stroke patients. Journal of Korean Dietetic Association, 14(1), 36-50.
Ministry of Health & Welfare. (2011). Korean national health & nutrition examination survey in 2010. Seoul: Korea Centers for Disease Control and Prevention.
Park, M. J. (2007). Quality characteristics of Jeungpyun with brown rice and barley flour. The Journal of Korean Society of Food & Cookery Science, 23(5), 720-730.
Park, S. J. (1997). A study of the immunostimulative effect of b-Glucan extracted from barley (Unpublished doctoral dissertation). Kyonggi University, Suwon, Korea.
Park, Y. M. (2010). Proper nutrition for diabetes patients, Journal of Korean Diabetes, 11(4), 303-309.
Sharma, P., & Gujral, H. S. (2010). Antioxidant and polyphenol oxidase activity of germinated barley and its milling fractions. Food Chemistry, 120(3), 673-678.
Sim, K. H., & Han, Y. S. (2005). Application effect in standard diet by calorie for Korean type 2 diabetic patients. The Journal of Korean Society of Food & Cookery Science, 21(1), 64-74.
Song, J. Y., Yoon, K. J., Yoon, H. Y., & Koo, S. J. (2001). Effects of b-glucan from lentinus edodes and hordeum vulgare on blood glucose and lipid composition in alloxan-induced diabetic mice. Korean Journal of Food Science and Technology, 33(6), 802-807.
The Korean Nutrition Society. (2010). Dietary Reference Intakes for Koreans 2010. Seoul: The Korean Nutrition Society.
Wang, L., Behr, S. R., Newman, R. K., & Newman, C. W. (1997). Comparative cholesterol-lowering effects of barley b-glucan and barley oil in golden syrian hamsters. Nutrition Research, 17(1), 77-88.
Yoo, C. H. (2008). Need assessment and quality analysis of cook/chillbased menus for developing a home-delivered therapeutic meal service model (Unpublished doctoral dissertation). Seoul Women s University, Seoul, Korea.
Yoo, Y. S., Lee, K. S., Cho, K. H., Kim, D. H., Park, C. H., Lee, S. H., et al. (2009). Effect of barley on variation of blood glucose and lipid metabolism. Korean Journal of Family Medicine, 30(10), 790-795.
Yu, R. (1995). Effect of dietary hot red pepper powder on humoral immune response in rat. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 24(6), 837-842.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.