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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.10, 2010년, pp.1459 - 1466
이혜상 (안동대학교 식품영양학과) , 권정숙 (안동대학교 식품영양학과)
This study was performed to identify the association between the metabolic syndrome and the biochemical measurements and nutrient intakes. A total of 1,431 people (533 males, 898 females) aged over 45 years living in Andong rural area participated in this study in 2003. Plasma aspartate aminotransfe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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혈압은 어떻게 측정하였는가? | 혈압은 10분 이상 안정 상태를 유지한 후 전자혈압계(FT 500, Jawon Medical, Kyungsan, Korea)를 이용하여 측정하였다. 혈액은 12시간 공복상태에서 정맥혈 10 mL를 헤파린 처리된 시험관에 채혈하고, 3,000 rpm에서 20분간 원심분리하여 얻은 혈장을 시료로 하여, 중성지방, 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤, 혈당, aspartate aminotransferase(AST), alanine aminotransferase(ALT) 및 γ-GT(gamma-glutamyl transpeptidase)를 각각 kit(Asan Pharmacy, Seoul, Korea)를 사용하여 분석하였다. | |
열량 섭취 및 탄수화물, 지방의 섭취비율과 대사증후군의 각 진단 요소별 위험도를 분석한 결과는? | 열량 섭취 및 탄수화물, 지방의 섭취비율과 대사증후군의 각 진단 요소별 위험도를 분석하였다(Table 6). 열량의 경우, EER 이상 섭취자에 비해 EER 미만 섭취자에서 복부비만의 위험도가 유의적으로 낮은 것으로 나타났다(OR 0.696, p<0.05). 탄수화물의 경우, 열량의 55∼70% 섭취를 기준으로 하였을 때 55% 미만 섭취에서는 낮은 HDL-콜레스테롤의 위험도가 1.630배(p<0.05) 증가하며, 70% 초과 섭취에서는 복부비만과 고혈압 위험도가 각각 0.724배와 0.733배 유의하게(p<0.05) 낮은 것으로 나타났다. 지질의 경우, 열량의 15∼25% 섭취에 비해 15% 미만 섭취는 유의적인 차이가 없었으나, 25% 초과 섭취에서는 낮은 HDL-콜레스테롤의 위험도가 유의하게 높은 것으로 나타났다(OR 1.864, p<0.05). 본 연구에서 열량 중 탄수화물 섭취 비율은 낮고(55% 미만), 지방 섭취 비율이 높은(25% 초과) 경우에는 저 HDL-콜레스테롤혈증 위험도가 유의하게 증가하고, 탄수화물 섭취 비율이 높은(70% 초과) 경우에는 복부비만과 고혈압 위험도가 유의하게 감소하는 것으로 나타난 것은 열량 섭취에서 차지하는 탄수화물 섭취 비율이 직접적인 원인이기보다는 탄수화물 섭취에 따라 상대적으로 달라지는 지질 섭취 비율이 영향을 미친 결과로 추정되기는 하지만 앞으로 이에 대해서는 더 많은 연구 자료의 축적이 필요한 것으로 생각된다. | |
대사증후군의 발병에는 무엇이 영향을 미치는가? | 대사증후군의 발병에는 유전적 인자와 더불어 다양한 환경적 인자가 영향을 미치는 것으로 알려져 있지만 환경적 인자들의 영향에 관해서는 서로 상충되는 결과들이 보고되고 있다(1,4-6). 환경적 인자로서 흡연, 음주, 운동과 같은 생활습관과 대사증후군 발생 간의 관련성에 관해서는 전보에서 조사한 바 있으며 유의미한 관련성이 나타나지 않았다(3). |
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