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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.9, 2009년, pp.1187 - 1194
이혜상 (안동대학교 식품영양학과) , 권정숙 (안동대학교 식품영양학과)
This study was performed to estimate the prevalence and the risk factors of arthritis in Andong rural area in 2003. The subjects were 1,462 people (544 males, 818 females) aged 45 years and over. The arthritis group was composed of 322 people (72 males, 250 females), diagnosed by doctor or self-diag...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2001년도 국민건강 영양조사의 만성질병 편에 의한 45세 이상 성인에게서 가장 흔한 만성질환은 무엇인가? | 이처럼 노인 인구가 증가하는 경우 그에 따른 만성노인성 질환의 증가가 사회경제적으로 큰 부담이 되게 마련이다. 2001년도 국민건강 영양조사의 만성질병 편에 의하면 45세 이상 성인에게서 가장 흔한 만성질환이 관절염이며, 관절염으로 인한 생산성 손실액은 GDP의 약 0.11%(약 6,249억 원)로 추산되어 뇌졸중이나 소화성 궤양에 의한 생산성 손실액보다 1. | |
관절염을 분류하면? | 관절염에는 노화 현상과 밀접한 관련성이 있고 비염증성 관절염인 퇴행성관절염과 전 연령에서 나타날 수 있고 자가면역기전에 의해 발생되는 염증성 관절염인 류마티스 관절염이 있으며, 이 두 관절염은 완전히 다른 병인을 가진 상이한 질환으로 위험요인과 치료방법도 완전히 다르다(3). 본 연구에서 관절염이라 함은 무릎퇴행성 관절염을 주로 한 퇴행성 골관절염(이하 관절염)을 말한다. | |
관절염 예방을 위한 영양 사업에 기초 자료를 제공하고자 안동시 읍면 지역 농촌의 45세 이상 중년 및 노인 인구를 대상으로 비만도, 혈액의 지질과 공복혈당 상태, 건강관련 생활습관 및 영양소 섭취상태와 관절염 발생의 관련성을 다항로지스틱회귀분석을 사용하여 조사한 결과는? | 각 지역 보건소를 방문한 1,462명 중 의사로부터 관절염 진단을 받았거나 또는 개인의 증상을 토대로 자가 진단한 경우를 관절염군(총 322명, 남자 72명, 여자 250명), 관절염 진단을 받은 적이 없고 자각 증상이 없는 경우를 정상군(총 1140명, 남자 472명, 여자 668명)으로 하여 분석하였다. 여자의 관절염 유병율이 남자에 비해 14% 높았고, 남녀 모두 관절염군의 평균 연령이 정상군보다 유의적으로 높았다. 신체 계측과 혈액의 생화학적 조사 결과, 남자는 신장, 체중, 체지방율, 체질량지수, 허리둘레, 중성지방, 콜레스테롤, 혈당에 있어서 관절염군과 정상군 간에 차이가 없었고, 여자는 관절염군에서 체지방율, 체질량지수, 허리둘레, 중성지방과 총 콜레스테롤에서 정상군보다 유의적으로 높았다. 생활습관을 조사한 결과, 흡연, 음주 및 운동 습관에 있어서 남녀 모두 관절염군과 정상군 간에 유의적인 차이가 없었다. 농사활동 정도에 있어서도 관절염군과 정상군 간에 차이가 없었다. 관절염발생 위험 요인과 위험도를 분석한 결과 관절염 발생 위험도는 남자보다 여자가 1.983배 높은 것으로 나타났고, 연령별로는 45$\sim$64세보다 65세 이상에서 위험도가 높았다. 체지방율과 체질량지수의 경우, 남자는 이들이 관절염 발생 위험요인으로 작용하지 않으나, 여자에서는 체지방율과 체질량지수의 증가에 따라 관절염 발생 위험도도 증가하였다. 혈액의 지질, 총 콜레스테롤, 공복 혈당치는 관절염 발생 위험요인으로 작용하지 않았다. 남자에서 비흡연자보다 흡연자에서 관절염 발생 위험성이 유의적으로 낮은 것을 제외하고는 흡연, 음주 및 운동여부가 관절염 발생의 위험인자라는 증거는 나타나지 않았다. 식품섭취빈도법으로 영양소 섭취 상태를 조사하여 남녀 각각의 중위수를 기준으로 중위수 미만 섭취자와 중위수 이상 섭취자로 이등분하여 관절염 발생 위험도를 분석한 결과, 관절염 발생과 관련이 있는 영양소는 남자의 경우 비타민 A와 리보플라빈으로 나타났고, 여자의 경우 지방, 칼슘, 철분 및 비타민 A로 나타났으나 남자는 비타민A와 리보플라빈의 섭취가 적은 경우에 여자는 지방, 칼슘, 철분 및 비타민 A의 섭취가 많은 경우에 관절염 발생 위험도가 높게 나타났다. 본 연구에서는 거동이 불편한 심한 관절염환자가 포함되지 못한 점, 횡단 연구로 식생활과 질병의 인과관계를 입증할 수 없었던 점, 대상자가 안동지역에 국한되어 있어 일반화하기 어려운 점 등 몇 가지 제한점이 있었다. |
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