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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.4, 2010년, pp.471 - 477
박효진 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부) , 박나영 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부) , 이신호 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부)
We explored the effects of curing and smoking conditions on the shelf life of Dombaeki (shark meat). Dombaeki cured for 12 h in an aqueous solution containing (per 100 ml) salt 5.6 g, sugar 14 g, and garlic powder 0.6 g, showed the best sensory quality among various samples cured for 0, 3, 6, 9, 12 ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돔배기라는 이름의 설 2가지는? | ‘돔배기'는 상어고기로 돔발상어과에 속하여 돔배기라 불리어졌다는 설과 몸집이 큰 상어를 토막 내어 사용함으로 돔배기라 지칭하게 되었다는 설이 있으며 주로 경상도 지방에서는 상어육을 소금에 절여 찌거나 구이로 조리한 돔배기를 제사상 음식으로 널리 이용하고 있다(1). 이렇게 염장 및 숙성 후 유통, 판매되는 것 외에 식재료로서 상어육을 이용한 다양한 가공 식품을 개발에 관한 연구는 미비한 실정이며, 현재까지 표준화된 품질 지표가 마련되지 않아 대부분 비위생적 및 비과학적인 영세농에서 생산되고 있어 대량 생산, 소비 및 판매가 어려운 실정이다. | |
돔배기의 대량 생산, 소비 및 판매가 어려운 실정인 이유는 무엇인가? | ‘돔배기'는 상어고기로 돔발상어과에 속하여 돔배기라 불리어졌다는 설과 몸집이 큰 상어를 토막 내어 사용함으로 돔배기라 지칭하게 되었다는 설이 있으며 주로 경상도 지방에서는 상어육을 소금에 절여 찌거나 구이로 조리한 돔배기를 제사상 음식으로 널리 이용하고 있다(1). 이렇게 염장 및 숙성 후 유통, 판매되는 것 외에 식재료로서 상어육을 이용한 다양한 가공 식품을 개발에 관한 연구는 미비한 실정이며, 현재까지 표준화된 품질 지표가 마련되지 않아 대부분 비위생적 및 비과학적인 영세농에서 생산되고 있어 대량 생산, 소비 및 판매가 어려운 실정이다. 이는 상어육을 식재료로 이용하는 것이 지극히 제한적이고 지역성을 띄고 있으며, 상어육이 가진 다량의 아미노산 특히 요소 등에 의해 생성되는 특유의 향으로 인해 쉽게 접근하지 못하는데 기인한다(2-4). | |
돔배기가 비위생적 및 비과학적인 영세농에서 생산되는 이유는 무엇인가? | 이렇게 염장 및 숙성 후 유통, 판매되는 것 외에 식재료로서 상어육을 이용한 다양한 가공 식품을 개발에 관한 연구는 미비한 실정이며, 현재까지 표준화된 품질 지표가 마련되지 않아 대부분 비위생적 및 비과학적인 영세농에서 생산되고 있어 대량 생산, 소비 및 판매가 어려운 실정이다. 이는 상어육을 식재료로 이용하는 것이 지극히 제한적이고 지역성을 띄고 있으며, 상어육이 가진 다량의 아미노산 특히 요소 등에 의해 생성되는 특유의 향으로 인해 쉽게 접근하지 못하는데 기인한다(2-4). |
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