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연합인증

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소.돼지 등급판정 세부기준 개정 방향 원문보기

등급정보 365+ = Grading information, no.172 = no.172, 2010년, pp.9 - 13  

축산물등급판정소 (축산물등급판정소)

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제안 방법

  • 생산의지를 높이고 품질에 따른 가격 • 유통 차별화를 유도하기 위해 마련되고 있다. 주요내용으로는 첫째, 현재의 등급 종류 중 육질 3등급과 규격。등급을 폐지함으로써 총 17개의 등급을 7개로 단순화 하여 소비자가 돼지고기 품질 수준을 보다 알기 쉽도록 개선하였다. 특히 소비 자의 선택과 변별력을 높이기 위해 육질등급표시를 기본으로 하고 규격등급표시는 신청인이 원하는 경우에 한하여 표시함으로써 등급별 선택이 용이하도록 하였다.
  • 셋째, 규격등급을 육질등급의 1차 제한요인으로 적용함으로써 규격 a등급에서만 육질 r등급으로 판정되도록 하였다. 삼겹살 부위의 과도한 지방축적이 발생하는 고기에 대하여 r등급 출현을 제한 하는 1차적인 조치이며 냉도체 판정시 r등급 삼겹살은 근간지방두께를 15mm 이하에서 12mm 이 하로 범위를 줄이므로 근간지방이 과다하지 않도록 2차적 인 방안을 마련하였다.
  • 셋째, 규격등급을 육질등급의 1차 제한요인으로 적용함으로써 규격 a등급에서만 육질 r등급으로 판정되도록 하였다. 삼겹살 부위의 과도한 지방축적이 발생하는 고기에 대하여 r등급 출현을 제한 하는 1차적인 조치이며 냉도체 판정시 r등급 삼겹살은 근간지방두께를 15mm 이하에서 12mm 이 하로 범위를 줄이므로 근간지방이 과다하지 않도록 2차적 인 방안을 마련하였다.

대상 데이터

  • 쇠고기 생산비용 절감을 위한 소 도체 등급기준 개선 방안에 대한 관련 업계의 의견수렴을 위한 공청회를 지난 10월 28일(목) 한국농어촌공사 인재개발원 대강당에서 좌장 정구용 교수 외 토론자 11명이 참석한 가운데 진행했다.
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