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[국내논문] 기고 - 일본의 다양한 양계 사육현황과 위생 대책(I) 원문보기

월간양계 = Korean poultry journal, v.42 no.5, 2010년, pp.145 - 149  

오경록 (남덕쌔니테크)

초록
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일반 양계 제품과 차별화하기 위하여 유정란, 자연란, 친환경란, 무항생제란 등을 생산하는 산란계 농장과 토종닭, 맛닭, 무항생제 육계 등을 생산하는 육계농장에서 다양한 형태의 양계산물이 등장하고 있다. 그러나 이들 생산 농장은 일반 양계 규모 보다 적은 규모의 농장에서 생산되어 지는 경우가 많고 현황 파악도 확실하지 못한 실정이다. 이러한 소규모 양계 농가는 방역 위생 관리에 더욱 철저 하여야 함에도 불구하고 외부 환경에 대응하기가 적합하지 못하여 여러 가지 어려움을 당면하게 되며 결과적으로 전반적인 방역 사각지대가 이루어지게 된다. 이미 앞서서 소개한 상황에 직면한 일본은 무분별하게 사육되는 농장에 대한 고충과 위생대책을 계병연구회에서 발표한 바 있다. 필자는 앞으로의 당면과제 해결에 참조가 되기를 바라면서 이 내용을 소개하고자 한다.

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