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토종닭 품질 특성에 대한 주부의 인식 조사
Housewives' Awareness of the Quality Attributes for Korean Native Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.4, 2015년, pp.275 - 283  

김현철 (순천대학교 동물자원과학과) ,  이민아 (국민대학교 식품영양학과) ,  조철훈 (서울대학교 농생명공학부) ,  남기창 (순천대학교 동물자원과학과)

초록
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닭고기 구매 의사결정력이 높은 503명의 일반 주부를 대상으로 토종닭의 생산에서 소비까지 관련된 품질 속성들을 선발하여 중요도-만족도 분석을 실시하였다. 중요도와 만족도 모두 높은 유지강화 대상으로는 원산지(origin), 유통기한(shelf life), 신선도(freshness), 위생/안전성(hygiene/safety) 등이 해당되었으며, 높은 중요도를 지님에도 만족도가 낮아 중점개선 대상으로는 토종닭 인증(certification), 냉동 여부(freeze or not) 등이 해당되었다. 건강에 대한 관심도 증가에 따라 정육량(lean meat) 또는 단백질(protein) 함량에 관심을 보였고, 관능적 특성으로 토종닭 특유의 쫄깃한 식감에 대한 중요도와 만족도가 높았다. 향후 새롭게 개발될 토종닭 품종에 대해서는 현재보다는 더 연하면서도 풍미가 강하고 쫄깃한 식감이 강한 것을 선호하였다. 이 결과를 통해 토종닭 구입 시 주요 속성과 앞으로 개선해야 할 품질적 특성 방향을 제시함으로써 신품종 토종닭의 육종 방향을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A consumer survey was conducted for the subject of a total of 503 housewives in Korea, with the questionnaires on the quality attributes for Korean native chicken. The responding results collected were used for the importance-performance analysis of the quality attributes involved in production, pro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1996; Han 1998). 따라서 본 연구는 국내 소비자 기호에 맞는 신품종 토종닭 개발에 맞춰 가정에서 식생활을 담당하고 있는 주부들을 대상으로 토종닭에 대한 인식도와 함께 중요 속성에 대한 중요 도와 만족도 등을 조사함으로써 외국닭의 수입에 대항하여 새로운 토종닭의 개발 및 이용과 보급에 대한 소비자의 의견에 관한 기초 자료를 제공하기 위해 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육류로써 닭고기의 특징은? 닭고기는 상대적으로 저렴하면서도 지방과 콜레스테롤 함량은 낮고 단백질 함량은 높은 우수한 단백질 공급원이다 (Han et al., 1996).
2013년 기준 1인당 연간 육류 소비량과 자급률 추세는 어떠한가? , 1996), 1인당 육류 소비량은 꾸준히 증가하고, 육류 중에서도 특히 닭고기의 증가율이 높은 것으로 나타나고 있다(임권택, 2015). 1인당 연간 육류 소비량은 2000년 31.9 kg에서 2013년에는 42.8 kg 까지 10 kg 이상 증가하였으며, 자급률은 1989년 100% 이후로 계속 하락하는 추세이며, 2013년에 72.8%까지 하락하였다 (농림축산식품부, 2014). 이는 육류의 소비량 증가와 더불어 국내에서 생산되는 육류의 양이 부족하게 됨으로써 상대적으로 저렴한 외국산 육류의 수입도 늘어나고 있기 때문이다.
국내 닭고기 소비량이 1999년에서 2013년까지 두배 이상 증가한 이유는? 5 kg으로 2배 가량 증가하였다(농림축산식품, 2014). 이는 소득의 증가하면서 축산물 수요의 급증과 외식 산업의 발달로 인해 닭의 대량생산 시스템이 갖추어졌기 때문이다(Han et al., 1996).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Ahn DH, Park SY 2002 Studies on components related to taste such as free amino acids and nucleotides in Korean native chicken meat. J Korean Soc Food Sci Nutr. 31: 547-552. 

  2. Han JS, Han GP, Kim JS and Kim MH 1996 A survey on housewives' awareness and uses of native chickens. J East Asian Dietary Life. 6:393-401. 

  3. Han SW 1998 A study on the consumption patterns of native chickens products. Korean Society of Poultry Science, Symposium. pp. 51-85. 

  4. Jamison A, Ring M. 2003 Sweden, Christopher Rootes (ed.), Environmental Protest in WesternEurope, Oxford, 216-233. 

  5. Kang BS, Lee SJ, Kim SH, Suh OS, Na JC, Jang BG, Park BY, Lee JM and Ohh BK 1998 Study on performance and meat characteristics in Korean native commercial chicken-II. Study on Meat Characteristics in Korean Native Commercial. 

  6. Kim BK, Hwang IU, Kim YJ, Hwang YH, Bae MJ, Kim SM and An JH 2002 Effects of dietary panax ginseng leaves, Dioscorea japonica hulls and oriental medicine refuse on physico-chemical properties of Korean native chicken meat. Korean J Food Sci An 22:122-129. 

  7. Kim YH, Min JS, Hwang SG, Lee SO, Kim IS, Park HI, Lee MH 1999 Fatty acids composition and sensory characteristics of the commercial chicken meat. Korean J Food Sci Technol. 31: 964-970. 

  8. Kwon YG, Yeo JS, Sung SK 1995 Quality characteristics of Korean Native Chicken meat. Korean J Poult Sci. 22:223-231. 

  9. Park MN, Hong EC, Kang BS, Hwangbo J, Kim HK 2011 Performance and meat quality of three-crossbreed Korean Native Chickens (KNC). Korean J Poult Sci. 38:293-304. 

  10. Ryu KS, Song GS 1999 Effects of feeding angelica gigas byproducts on performance and meat quality of Korean native chicks. Korean J Poult Sci 26:261-265. 

  11. 김선우 2014 동물복지의 개념, 윤리적 근거 및 소비자인식에 대한 탐색전 연구. 한국소비자학회 춘계학술대회 5: 124-129. 

  12. 농림축산식품부2014 농림축산식품 주요 통계. Available from: http://www.mafra.go.kr/list.jsp?id30154&pageNo1&NOW_YEAR2014&group_id2&menu_id52&link_menu_id&divisionB&board_kindC&board_skin_idC1&parent_code34&link_url&depth2. Accessed Apr. 12, 2014. 

  13. 임권택 2015 기후변화에 따른 소비자의 인식과 육류소비행태 및 의도에 관한 연구. 영남대학교 식품자원경제학과 학위논문. 

  14. 우병준 허 덕 김현중 2010 동물복지형 축산의 동향과 정책과제. 한국농촌경제연구원 기본연구보고서. 

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