The objectives of this study were to explore hospital foodservice management and to investigate conditions related to health insurance coverage of inpatient meals. A questionnaire was distributed to the nutrition departments of 44 hospitals in Seoul on July 2009. The average kitchen area was 0.5
The objectives of this study were to explore hospital foodservice management and to investigate conditions related to health insurance coverage of inpatient meals. A questionnaire was distributed to the nutrition departments of 44 hospitals in Seoul on July 2009. The average kitchen area was 0.5 $m^2$, and centralized distribution systems were in place. Partition walls from contamination zones, separate work tables to prevent cross-contamination, exclusive areas for preparing tube feeding, and split carts with refrigerated and convection heat settings were largely used in tertiary hospitals. Most dietitians did meal rounds (93.2%) and surveyed for patient satisfaction (86.4%). The major theme of QI (Quality Improvement) was menu management (31.8%). The health insurance fees for meals were (won)4,938.9 for a general diet, (won)5,199.8 for a therapeutic diet, (won)4,067.0 for tube feeding, (won)9,950.0 for sterilized diet, and (won)18,383.4 for diets not covered by health insurance. The prices for general and therapeutic diets were significantly lower in hospitals compared to tertiary or general hospitals (P<0.001). The cost composed of 48.3% food, 44.0% labor and 7.7% overhead for general diets and 47.9%, 44.5% and 7.6% for therapeutic diets. In the case of health insurance coverage for patient meals, the number of items applied to general diets averaged 2.8 out of 4 and for therapeutic diets it averaged 1.9 out of 3. To reform the health insurance coverage system for patient meals, it is urgent that the qualified level of patient meals is presented from a national viewpoint, and monitoring should be performed consistently by developing the evaluation tools.
The objectives of this study were to explore hospital foodservice management and to investigate conditions related to health insurance coverage of inpatient meals. A questionnaire was distributed to the nutrition departments of 44 hospitals in Seoul on July 2009. The average kitchen area was 0.5 $m^2$, and centralized distribution systems were in place. Partition walls from contamination zones, separate work tables to prevent cross-contamination, exclusive areas for preparing tube feeding, and split carts with refrigerated and convection heat settings were largely used in tertiary hospitals. Most dietitians did meal rounds (93.2%) and surveyed for patient satisfaction (86.4%). The major theme of QI (Quality Improvement) was menu management (31.8%). The health insurance fees for meals were (won)4,938.9 for a general diet, (won)5,199.8 for a therapeutic diet, (won)4,067.0 for tube feeding, (won)9,950.0 for sterilized diet, and (won)18,383.4 for diets not covered by health insurance. The prices for general and therapeutic diets were significantly lower in hospitals compared to tertiary or general hospitals (P<0.001). The cost composed of 48.3% food, 44.0% labor and 7.7% overhead for general diets and 47.9%, 44.5% and 7.6% for therapeutic diets. In the case of health insurance coverage for patient meals, the number of items applied to general diets averaged 2.8 out of 4 and for therapeutic diets it averaged 1.9 out of 3. To reform the health insurance coverage system for patient meals, it is urgent that the qualified level of patient meals is presented from a national viewpoint, and monitoring should be performed consistently by developing the evaluation tools.
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문제 정의
본 연구는 서울 지역에 소재하고 있는 87개 의료기관을 대상으로 2009년 7월 6일∼7월 24일까지 우편설문조사를 실시하여 44개 기관(회수율 50.6%)의 환자 급식 운영 현황을 파악하고 식대 급여화 실태를 조사하여 향후 환자식 급여화 체계의 확립 및 효율적인 보험 재정의 분배를 위한 시스템 구축의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
이에 본 연구는 서울 지역에 소재하고 있는 병원을 대상으로 환자식, 직원식, 급식시설 · 설비, 환자 서비스관리에 대한 병원급식 운영 현황을 파악하고 환자식의 비용 분석 및 수가책정 시 적용항목을 포함한 식대 급여화 실태를 조사하여 향후 환자식 급여화 체계의 확립 및 효율적인 보험 재정의 분배를 위한 시스템 구축의 기초 자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
설문지의 내용은 선행연구(Kim 등 1996; Kim 등 2000b; Kim 등 2003)를 참고하여 의료기관의 일반적 특성, 의료기관 급식서비스 운영 현황, 환자식 급여화 현황으로 구성되었으며 자료 작성은 2009년 6월을 기준으로 하였다. 설문조사 내용에 대한 이해를 돕고 정확한 자료를 얻기 위해 설문 문항에 대한 자세한 설명을 담은 설문 작성지침을 함께 제공하였다.
설문지의 내용은 선행연구(Kim 등 1996; Kim 등 2000b; Kim 등 2003)를 참고하여 의료기관의 일반적 특성, 의료기관 급식서비스 운영 현황, 환자식 급여화 현황으로 구성되었으며 자료 작성은 2009년 6월을 기준으로 하였다. 설문조사 내용에 대한 이해를 돕고 정확한 자료를 얻기 위해 설문 문항에 대한 자세한 설명을 담은 설문 작성지침을 함께 제공하였다.
의료기관 급식서비스 운영 현황은 환자식 및 직원식 운영 현황, 급식시설 · 설비 현황, 환자 서비스 관리로 구성되었으며, 환자식 운영 현황에서는 환자식 유형별 식사 종류 및 1일 평균 식수, 식단 주기, 환자식 제공시간을, 직원식 운영 현황에서는 운영 형태, 1일 식수, 식단 주기, 식대, 원가 구성을 조사 하였다.
환자식 급여화 현황은 환자식의 비용 분석, 환자식 유형별 수가책정 시 적용 항목으로 구성하였으며, 비용 분석에는 환자식 수가, 원가 구성, 수입과 지출관계를 포함하였다. 보건복지부 고시 제2006-26호(2006)에 근거한 수가책정 시 가산 적용항목은 일반식의 경우 선택메뉴, 직영, 영양사, 조리사의 4가지로, 영양사와 조리사는 의원급 각 1명 이상, 병원급 이상은 각 2명 이상일 때 가산된다.
일반식은 밥, 죽, 미음, 소아식, 산모식을 포함하였으며, 치료식은 일반식과 경관유동식, 멸균식, 비급여식을 제외한 식사로 하였다. 환자식 제공시간은 중간순서의 배식차를 기준으로 하여 실제 배식시간을 조사하였고, 식단 주기는 실제 사용하고 매일 게시되고 있는 식단을 기준으로 하였다. 병동 식사 순회점검은 배식실태관리와 환자면접 등 포함하여 영양팀이 자체적으로 실시하는 식사 회진인 경우 실시하는 것으로 하였다.
대상 데이터
본 연구는 급식 및 임상영양서비스를 제공하는 서울지역 소재 의료기관 87개를 전수조사하였다. 총 20개 종합전문병원과 32개 종합병원과 병의원 35개를 대상으로 하여 2009년 7월 6일∼7월 24일까지 우편으로 설문지와 설문 작성지침을 발송하였다.
본 연구는 서울지역의 의료기관을 대상으로 수행한 본 연구는 모집단 수 87개, 표본 수 44개로 설문조사 참여를 여러 차례 독려하였으나 병원의 정보 제공 거부 등의 이유로 회수율이 50.6%에 그쳤다. 자료의 정확성을 위해 미비한 사항은 전화로 확인하는 과정을 거쳐 자료의 정확성을 높이려 노력하였으나 적은 표본수로 인해 병원 유형에 따른 현황에 대해 통계 분석에 한계점을 갖는다.
총 20개 종합전문병원과 32개 종합병원과 병의원 35개를 대상으로 하여 2009년 7월 6일∼7월 24일까지 우편으로 설문지와 설문 작성지침을 발송하였다. 이 중 44부를 회수하였으며(회수율 50.6%) 조사내용에 대한 응답 중 미비한 사항은 전화로 확인하는 과정을 거친 후 분석 자료로 사용하였다.
급식시설 · 설비 현황에는 조리장 면적, 배선형태 및 방법, 식기세척방법, 오염구역에 대한 물리적 구획, 교차오염 방지를 위한 작업대의 구분사용, 경관유동식 조제 전담구역 확보, 급식기기 및 시설 30개에 대한 보유 현황이 포함되었다. 조리장 면적은 사무실, 탈의실, 샤워실, 화장실, 영양상담실을 제외한 주 조리공간을 대상으로 산출하였다. 환자 서비스관리에서는 병동 식사 순회점검 실시 여부 및 횟수, 대상 환자, 환자만족도 조사 실시 여부 및 횟수, 조사항목, 2009년도 QI(Quality Improvement) 주제를 조사하였다.
총 20개 종합전문병원과 32개 종합병원과 병의원 35개를 대상으로 하여 2009년 7월 6일∼7월 24일까지 우편으로 설문지와 설문 작성지침을 발송하였다.
데이터처리
병원 유형별 차이분석을 위해 χ2 분석과 분산분석(ANOVA)을 이용하였으며, Tukey의 다중비교법(Tukey's multiple comparison method)으로 사후검정을 실시하였다.
본 조사 자료는 SAS 9.1을 이용하여 빈도분석 및 기술통계분석(descriptive analysis)을 실시하였다. 병원 유형별 차이분석을 위해 χ2 분석과 분산분석(ANOVA)을 이용하였으며, Tukey의 다중비교법(Tukey's multiple comparison method)으로 사후검정을 실시하였다.
성능/효과
1. 총 44개 조사대상 병원 중 종합전문병원 17개(38.6%), 종합병원 11개(25.0%), 병의원 16개(36.4%) 였다. 허가병상수는 평균 553.
1일 평균 식수는 일반식 676.2식, 치료식 281.2식, 경관유동식 103.9식, 멸균식 3.0식, 비급여식 7.1식으로 일반식과 치료식수의 경우 종합전문병원에서 유의적으로 높게 나타났다(P<0.001).
2. 환자식으로 제공되는 식사의 종류는 일반식의 경우 종합전문병원(5.9종)과 종합병원(4.7종)이 병의원(2.5종)에 비해 유의적으로 식사 종류가 많았으며(P<0.001), 치료식의 경우에도 종합전문병원(41.9종)이 다른 유형보다 유의적으로 다양한 식사를 제공하는 것으로 분석되었다(P<0.001). 1일 평균 식수는 일반식 676.
3. 병원 직원식의 운영형태는 직영 54.5%, 위탁 34.1%, 임대 9.1%이었고 평일 854.1식/일, 토요일 336.8식/일, 일요일 및 공휴일 288.1식/일이었다. 식대는 실급식제공비용이 평균 2,872.
4. 1식당 조리장 면적은 평균 0.5 m2이었고 중앙배선 방식으로(81.8%) 식기세척기 단독 혹은 수작업 병행으로 세척하였고(86.4%) 조리장의 오염구역에 대한 물리적 구획, 작업대 구분사용, 경관유동식 조제 전담구역 확보 및 적온급식을 위한 보온보냉설비 보유율은 종합전문병원에서 높게 조사되었다.
6. 보험급여수가는 일반식 평균 4,938.9원, 치료식 5,199.8원, 경관유동식 4,067.0원, 멸균식 9,950.0원, 비급여식 18,383.4원으로 조사되었으며, 일반식과 치료식의 경우 병의원에서 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.001). 환자식 중 일반식의 원가 구성은 식재료비 평균 48.
2%에서 구분 사용이 되지 않는 것으로 조사되었다. 경관유동식 조제 전담구역 확보에 대해서는 종합전문병원 76.5%에서 전담구역이 있는 것으로 나타났으나, 병의원의 경우 과반수(50.0%)에서 전담구역이 없는 것으로 조사되었다(P<0.01).
01). 교차오염 방지를 위해 작업대의 구분사용은 종합전문병원의 94.1%, 종합병원의 90.9%가 제대로 수행하고 있었으나 병의원의 31.2%에서 구분 사용이 되지 않는 것으로 조사되었다. 경관유동식 조제 전담구역 확보에 대해서는 종합전문병원 76.
05). 급식 생산 규모에 영향을 받아 창고형 냉장고(P<0.01)와 창고형 냉동고(P<0.05) 의 보유율이 종합전문병원일수록 유의적으로 높게 조사되었으며 샤워실이나 영양상담실 또한 종합전문병원과 종합병원에 설치된 비율이 높았다(P<0.05). 병의원에서는 작업의 효율성을 높일 수 있는 컨베이어벨트(18.
05). 메뉴관리의 경우 메뉴개발을 통한 식사만족도 향상, 비용절감을 위한 표준레시피 재정비, 치료식 맞춤 영양서비스 제공을 통한 식사모델 개발, 저염식 환자의 효과적인 중재 방안 모색 및 염도 표준화, 잔반 줄이기 활동 등이 있었고, 작업관리 부문에는 식사처방 프로세스 개선을 통한 업무 효율화, 조리장 리모델링을 통한 공간 활용 등이, 위생관리 부문에는 HACCP 시스템 구축을 통한 환자식 품질 안정성 향상, 경관유동식 위생관리 등이, 배식관리 부문에는 치료식 상차림 정확도 향상, 배식방법 비교분석을 통한 효율성 제고 등을 실시하고 있는 것으로 조사되었다.
모든 종합전문병원이 오염구역을 물리적 구획을 통해 공간적으로 분리하고 있었으나 병의원의 경우 과반수(50.0%)에서 구획하지 않은 것으로 나타나 유의적인 차이를 보였다(P<0.01). 교차오염 방지를 위해 작업대의 구분사용은 종합전문병원의 94.
배선형태는 중앙배선이 81.8%로 가장 많았고, 병동배선 13.6%, 혼합배선 4.6% 순으로 조사되었다. 배선 시 컨베이어벨트(conveyor belt)를 사용하는 경우가 50.
병원급식소의 조리장 레이아웃(layout)과 작업환경을 분석한 결과(Table 4), 조리장 면적은 평균 567.5 m2이었고, 종합전문병원은 975.5 m2로 종합병원 385.3 m2, 병의원 214.4 m2에 비해 유의적으로 넓게 나타났다(P<0.01). 1식당 조리장 면적은 평균 0.
3%였다. 보유하고 있는 식기세척기는 평균 1.3대였으며, 종합전문병원 1.8대로 병의원의 0.8대 보다 유의하게 많았다(P<0.05).
환자식의 수가, 원가, 수입과 지출관계에 대한 분석결과는 Table 9와 같다. 보험급여수가는 일반식 평균 4,938.9원, 치료식 5,199.8원, 경관유동식 4,067.0원, 멸균식 9,950.0원, 비급여식 18,383.4원으로 조사되었으며, 일반식과 치료식의 경우 병의원에서 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.001).
이는 병원 유형별로 제공되는 식사 종류의 차이에 기인한 결과로 볼 수 있다. 본 연구에서 일반식의 경우 종합전문병원(5.9종)과 종합병원(4.7종)이 병의원(2.5종)에 비해 유의적으로 식사 종류가 많았으며(P<0.001), 치료식의 경우에도 종합전문병원(41.9종)이 다른 유형보다 유의적으로 다양한 식사를 제공하는 것으로 분석되었다(P<0.001). 또한 병의원은 비급여식이 제공되지 않는 반면, 종합병원은 평균 2.
01). 본 연구에서 조사된 보험급여수가인 일반식 평균 4,938.9원, 치료식 5,199.8원과 비교해 볼 때, 물가상승률을 배제하더라도 식대 급여화 후 일반식은 500원 이상, 치료식은 1,000원 이상 삭감된 것으로 분석된다. 식대 급여화 후 전국 의료기관의 급식 수가를 조사한 결과(황 등 2007), 일반식 4,205원, 치료식 4,434원으로 나타나 지방으로 갈수록 환자식 수가는 더 낮아지는 것으로 보인다.
3회/년이었다. 설문 내용 중 음식 품질 측면에서는 온도(94.8%), 맛(92.1%), 간(86.8%), 1인분량(84.2%), 외관(57.9%), 기타(44.7%) 순으로 조사항목에 포함되고 있었으며 특히 1인 분량에 대해서는 종합전문병원과 병의원에서 설문조사에 포함되는 비율이 유의적으로 높았다(P<0.05). 급식서비스 측면에서는 배식원의 친절성(97.
식기세척방법을 조사한 결과, 주로 식기세척기를 이용하거나(61.4%) 식기세척기와 수작업을 병행(25.0%)하고 있었으며, 종합전문병원의 82.3%에서 식기세척기를 이용하였으나, 병의원에서는 수작업에만 의존하는 경우가 31.3%였다. 보유하고 있는 식기세척기는 평균 1.
1식/일이었다. 식대는 실급식제공비용이 평균 2,872.3원인데 비해 본인 부담금액은 1,182.9원(실급식제공비용의 41.2% 수준)으로 조사되었으며 식재료비 55.8%, 인건비 36.4%, 기타경비 7.7%로 분석되었다.
식대는 실급식제공비용이 평균 2,872.3원인데 비해 본인부담금액은 1,182.9원(실급식제공비용의 41.2% 수준)으로 조사되었고, 실급식제공비용이 병의원이 높게 나타났는데 이는 종합전문병원이나 종합병원이 대량급식을 함으로써 절감된 원가의 효과에 기인한 것으로 보인다. 직원식의 원가 구성은 식재료비 55.
실시횟수는 매일 실시 26.8%, 주 2회 이상 36.6%, 주 1회 이상∼2회 미만 36.6%로 조사되었으며, 병원 유형별 유의적 차이를 보였다(P<0.05).
의료기관의 일반적 특성에는 병원 유형, 병상수, 병동수, 평균 재원기간, 영양부서의 편제가 포함되었다.
일반식 수가책정에 가산 적용되는 항목 중 선택 메뉴의 실시율은 75.0%로 모든 종합전문병원과 90.9%의 종합병원이 적용받는 반면, 병의원은 37.5%만이 적용 대상으로 조사되었다. 1994년 6월 L병원에서 선택식단제가 처음 시작된 이래 1999년에는 서울에서 8개 병원이 실시한 것(Choi 등 1999)과 비교할 때 종합병원 이상의 의료기관에서는 일반식에 대한 선택메뉴 제공이 보편화된 것으로 파악된다.
1종으로 조사되었으며 병원 유형별로 유의적인 차이를 보였다. 일반식의 경우 종합전문병원(5.9종)과 종합병원(4.7종)이 병의원(2.5종)에 비해 유의적으로 식사 종류가 많았으며(P<0.001), 치료식의 경우에도 종합전문병원(41.9종) 이 다른 유형보다 유의적으로 다양한 식사를 제공하는 것으로 분석되었다(P<0.001). 병의원은 비급여식이 제공되지 않는 반면, 종합전문병원은 평균 2.
급식기기 및 시설의 보유 현황은 Table 5와 같았다. 전처리기기, 조리기기, 배식기기, 저장시설, 기타로 구분했을 때 저장시설의 보유율이 가장 높은 경향을 보였다. 총 30개의 항목 중 냉장고와 냉동고는 모든 병원이 보유하고 있었으며, 비식품저장창고(93.
조사대상 44개 의료기관 영양부서의 병원편제는 진료부서(59.1%)과 행정부서(29.5%)로 크게 구분되며 종합전문병원의 경우 94.1%가 진료부서에 소속되어 있는 반면, 병의원은 56.2%가 행정부서에 속해 있는 것으로 나타났다. 영양부서가 단독직제인 경우는 77.
2%나 되는 것으로 나타났다. 종합전문병원은 주로 컨베이어벨트(conveyor belt)를 사용하는 반면(88.2%), 병의원은 주로 배선대(75.0%)를 사용하는 것으로 분석되어 병원 유형에 따른 배선방법에 유의적인 차이가 있는 것으로 분석되었다(P<0.001). 한 끼에 제공되는 식수가 많고 식사 종류도 다양한 종합전문병원 및 종합병원의 특성상 정해진 시간 내에 상차림을 하기 위해서는 배선용 컨베이어벨트가 필수 구비 시설이라 할 수 있다.
0%). 종합전문병원의경우 평균 2.3개의 항목이 수가 책정에 반영되었고, 종합병원은 2.5개, 병의원은 0.8개의 항목을 적용받고 있어 종합병원 이상과 병의원간의 유의적인 차이를 보였다(P<0.001). 치료식 수가 적용 항목으로 직영(47.
지출 초과금액은 500원 이상이 33.3%로 가장 많았고, 종합전문병원과 병의원에서는 500원 이상이, 종합병원에서는 100∼199원 초과지출이 많은 것으로 조사되었다.
2% 수준)으로 조사되었고, 실급식제공비용이 병의원이 높게 나타났는데 이는 종합전문병원이나 종합병원이 대량급식을 함으로써 절감된 원가의 효과에 기인한 것으로 보인다. 직원식의 원가 구성은 식재료비 55.8%, 인건비 36.4%, 기타경비 7.7%로 분석되었다.
총 30개의 항목 중 냉장고와 냉동고는 모든 병원이 보유하고 있었으며, 비식품저장창고(93.2%), 자동취반기(90.9%), 방충설비(90.9%), 칼 ·도마 소독고(88.6%), 식품 · 식기운반차(88.6%)는 급식 생산에 기본적으로 갖추어야 기구로 대부분의 병원에서 구비하고 있는 것으로 조사되었다.
01). 치료식은 식재료비 평균 47.9%, 인건비 44.5%, 기타경비 7.6%로 조사되어, 일반식과 같이 종합전문병원의 경우 병의원에 비해 식재료비가 유의적으로 낮게 나타난 반면(P<0.001) 인건비는 유의적으로 높게 나타났다(P<0.01).
3%) 순이었다. 치료식의 경우 평균 1.9개, 종합전문병원은 2.3개, 종합병원은 2.5개, 병의원은 0.8개의 항목을 적용받고 있었으며, 수가 적용 항목으로 직영(47.5%), 영양사 4등급(40.0%), 조리사 1등급(37.5%)의 비율이 높게 나타났다. 경관유동식에서는 조제(3.
특히 영양사 가산의 경우 종합전문병원의 경우 3∼4등급(각 35.3%), 종합병원은 4등급(70.0%)의 가산을 적용받는 비율이 높게 나타났다.
환자급식 수입과 지출관계를 분석한 결과, 수입>지출이 31.8%, 수입<지출이 50.0%, 수입=지출 18.2%로 나타났으며, 종합전문병원과 종합병원에서 지출이 많은 경향을 보였다. 지출 초과금액은 500원 이상이 33.
환자만족도 조사는 Table 7과 같이 조사대상 44개 의료기관 중 38개(86.4%) 병원에서 실시하고 있었으며 종합전문병원의 경우 실시율이 100.0%인 반면, 병의원은 68.8%로 병원 유형별로 유의적인 차이를 보였고(P<0.05) 설문조사 횟수는 평균 2.3회/년이었다. 설문 내용 중 음식 품질 측면에서는 온도(94.
환자식 중 일반식의 원가 구성은 식재료비 평균 48.3%, 인건비 44.0%, 기타경비 7.7%, 치료식은 식재료비 평균 47.9%, 인건비 44.5%, 기타경비 7.6%로 조사되었다. 위탁으로 운영되는 병원급식의 경우 1식당 계약단가의 구성비가 식재료비 53.
001). 환자식 중 일반식의 원가 구성은 식재료비 평균 48.3%, 인건비 44.0%, 기타경비 7.7%였고 치료식은 식재료비 평균 47.9%, 인건비 44.5%, 기타경비 7.6%로 조사되었으며, 종합전문병원이 병의원에 비해 식재료비가 유의적으로 낮게 나타난 반면(P<0.001) 인건비는 유의적으로 높게 나타났다(P<0.01). 환자급식 수입과 지출관계를 분석한 결과, 수입이 지출보다 적은 경우가 과반수를 차지하였다.
환자식 중 일반식의 원가 구성은 평균 식재료비 48.3%, 인건비 44.0%, 기타경비 7.7%로 조사되었으며, 종합전문병원의 경우 식재료비가 유의적으로 낮게 나타난 반면(P<0.001) 인건비는 유의적으로 높게 나타났다(P<0.01). 치료식은 식재료비 평균 47.
환자식사 제공시간은 종합전문병원의 경우 대부분(76.5%) 7시 30분∼7시 59분에 조식을 제공하였고, 종합병원은 7시∼7시 29분과 7시 30분∼7시 59분의 응답률이 유사하였으나, 병의원의 약 1/3은 8시 이후에 제공하는 것으로 조사되어 병원 유형별로 조식제공 시간에 유의적인 차이를 보였다(P<0.05).
환자식의 운영 방식은 Table 2에 제시하였다. 환자식으로 제공되는 식사의 종류는 일반식 평균 4.4종, 치료식 21.5종, 비급여식 1.1종으로 조사되었으며 병원 유형별로 유의적인 차이를 보였다. 일반식의 경우 종합전문병원(5.
후속연구
그러므로 병원 고유의 급식운영체계를 존중하고 다양한 환자식의 특성이 반영된 환자식 급여화 제도로 개선하기 위해서는 병원유형별로 환자급식의 운영상 구조적 부분인 시설 · 설비, 인적 요소와 관련된 환자 서비스 관리 부분인 병동 식사 순회점검, 환자만족도 조사, QI 활동을 통한 질관리에 차이가 나타난 본 연구 결과를 토대로 기본 수가에서 이에 대한 비용이 반영되어야 하며, 가산항목에 대하여서도 항목, 금액 및 기준의 타당성이 재검토되어야 한다.
자료의 정확성을 위해 미비한 사항은 전화로 확인하는 과정을 거쳐 자료의 정확성을 높이려 노력하였으나 적은 표본수로 인해 병원 유형에 따른 현황에 대해 통계 분석에 한계점을 갖는다. 본 연구의 지역적 한계를 극복하여 전국 의료기관 대상 식대 급여화에 대한 후속 연구를 실시할 필요가 있으며, 변화하는 의료서비스 환경 속에서 환자식 급여화에 대한 현장의 자료가 지속적으로 모니터링되어야 할 것이다.
따라서 식재료비를 근거로 하여 식대를 산정하고 이에 운영방법, 메뉴의 선택 여부, 영양사 및 조리사 수에 따라 가산하는 현행 방식은 병원급식의 현장의 특성을 외면한 것으로, 환자식이 일반인을 대상으로 하는 급식과는 달리 환자 질환에 따라 적합한 식사를 제공하는 진료지원의 의미를 갖는 점을 고려할 때, 앞서 기술한 환자식 품질 향상을 위한 의료기관의 노력을 식대 수가 책정에 반영하여야 한다. 환자 입장에서 병원비에 대한 경제적 부담 감소라는 표면적 효과가 나타났음에도 불구하고, 환자 스스로도 다양한 메뉴의 제공 및 식사의질 관리를 위한 제도 마련을 요구하고 있는 상황에서 물가 상승을 감안하지 않은 채 4년째 고정되어 있는 기준 식대가 이 상태로 계속 유지된다면 환자식의 품질 및 만족도 급락은 예견되는 바이다. 그러므로 병원 고유의 급식운영체계를 존중하고 다양한 환자식의 특성이 반영된 환자식 급여화 제도로 개선하기 위해서는 병원유형별로 환자급식의 운영상 구조적 부분인 시설 · 설비, 인적 요소와 관련된 환자 서비스 관리 부분인 병동 식사 순회점검, 환자만족도 조사, QI 활동을 통한 질관리에 차이가 나타난 본 연구 결과를 토대로 기본 수가에서 이에 대한 비용이 반영되어야 하며, 가산항목에 대하여서도 항목, 금액 및 기준의 타당성이 재검토되어야 한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
병원 급식의 목표는?
병원 급식은 환자의 질병 상태에 따라 적정수준의 영양과 급식서비스를 제공함으로써 빠르게 회복하여 사회에 복귀하는 것을 돕는데 있다(Yang 등 2000). 특히 환자식은 환자의 질병 회복을 위한 적절한 영양공급 뿐만 아니라 질병 치료의 직접적인 수단인 식사요법의 차원으로 제공되며 진료지원 업무의 중요한 부분으로 자리잡고 있다(Kim 등 2005).
본 연구에서 서울 지역에 소재하고 있는 87개 의료기관을 대상으로 환자 급식 운영 현황과 식대 급여화 실태를 조사한 결과는?
1. 총 44개 조사대상 병원 중 종합전문병원 17개(38.6%), 종합병원 11개(25.0%), 병의원 16개(36.4%) 였다. 허가병상수는 평균 553.7병상, 가동병상수는 평균 524.3병상으로 평균 가동률은 93.7%이었으며 영양부서의 병원편제는 주로 진료부서에 속해 있었고(59.1%) 단독직제인 경우가 다수를 차지하였다(77.3%).
2. 환자식으로 제공되는 식사의 종류는 일반식의 경우 종합전문병원(5.9종)과 종합병원(4.7종)이 병의원(2.5종)에 비해 유의적으로 식사 종류가 많았으며(P<0.001), 치료식의 경우에도 종합전문병원(41.9종)이 다른 유형보다 유의적으로 다양한 식사를 제공하는 것으로 분석되었다(P<0.001). 1일 평균 식수는 일반식 676.2식, 치료식 281.2식, 경관유동식 103.9식, 멸균식 3.0식, 비급여식 7.1식이었다.
3. 병원 직원식의 운영형태는 직영 54.5%, 위탁 34.1%, 임대 9.1%이었고 평일 854.1식/일, 토요일 336.8식/일, 일요일 및 공휴일 288.1식/일이었다. 식대는 실급식제공비용이 평균 2,872.3원인데 비해 본인 부담금액은 1,182.9원(실급식제공비용의 41.2% 수준)으로 조사되었으며 식재료비 55.8%, 인건비 36.4%, 기타경비 7.7%로 분석되었다.
4. 1식당 조리장 면적은 평균 0.5 m2이었고 중앙배선 방식으로(81.8%) 식기세척기 단독 혹은 수작업 병행으로 세척하였고(86.4%) 조리장의 오염구역에 대한 물리적 구획, 작업대 구분사용, 경관유동식 조제 전담구역 확보 및 적온급식을 위한 보온보냉설비 보유율은 종합전문병원에서 높게 조사되었다.
5. 대부분의 병원에서 병동 식사 순회점검(93.2%)과 환자만족도 조사(86.4%)를 실시하였고 2009년에 급식관리 분야에서는 메뉴관리(31.8%)를 QI 주제로 선택하였다.
6. 보험급여수가는 일반식 평균 4,938.9원, 치료식 5,199.8원, 경관유동식 4,067.0원, 멸균식 9,950.0원, 비급여식 18,383.4원으로 조사되었으며, 일반식과 치료식의 경우 병의원에서 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.001). 환자식 중 일반식의 원가 구성은 식재료비 평균 48.3%, 인건비 44.0%, 기타경비 7.7%였고 치료식은 식재료비 평균 47.9%, 인건비 44.5%, 기타경비 7.6%로 조사되었으며, 종합전문병원이 병의원에 비해 식재료비가 유의적으로 낮게 나타난 반면(P<0.001) 인건비는 유의적으로 높게 나타났다(P<0.01). 환자급식 수입과 지출관계를 분석한 결과, 수입이 지출보다 적은 경우가 과반수를 차지하였다.
7. 수가책정 시 일반식의 경우 4가지 가산 적용 항목 중 평균 2.8개, 종합전문병원은 평균 3.4개, 종합병원은 3.5개, 병의원은 1.7개를 적용받았다. 적용받는 세부항목으로는 조리사(77.3%), 선택메뉴(75.0%), 영양사(72.7%), 직영(52.3%) 순이었다. 치료식의 경우 평균 1.9개, 종합전문병원은 2.3개, 종합병원은 2.5개, 병의원은 0.8개의 항목을 적용받고 있었으며, 수가 적용 항목으로 직영(47.5%), 영양사 4등급(40.0%), 조리사 1등급(37.5%)의 비율이 높게 나타났다. 경관유동식에서는 조제(3.0%)보다는 상업용 제품(97.0%)의 사용률이 높게 조사되 었다.
의료급여수가의 기준 및 일반기준 제12조에 따른 식대는 얼마인가?
2006년 5월 24일 일부개정된 국민건강보험법 시행령에 요양급여비용 중 ‘입원기간 중 식대의 가산금액(입원환자 식사의 질과 서비스에 영향을 미치는 부가적 요소에 소요되는 비용을 말한다)의 경우에는 그 가산금액의 100분의 50에 해당하는 금액’을 추가함으로써 보건복지부는 2006년 6월 1일부터 ‘건강보험 보장성 강화 방안’의 일환으로 모든 입원 환자 식대의 급여화를 실시하였다. 의료급여수가의 기준 및 일반기준 제12조에 따른 식대는 일반식(산모식 포함) 3,390원/식, 치료식(완제품으로 된 경관유동식 포함) 4,030원/식, 멸균식 9,950원/식, 분유 1,900원/일로 산정되어 있으며, 가산 항목에 따른 최고 식대는 일반식 5,680원, 치료식 6,370원이다. 이러한 입원환자 식대의 급여화는 의료비의 일부로 지불했던 병원 식사비에 대한 환자들의 경제적 부담을 감소시키는 것과 동시에 병원의 환자식이 단순한 급식 제공이 아닌 질병 치료를 위한 필수적인 의료서비스의 하나임을 인정하는 제도라 할 수 있다(이 2006).
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