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서울지역 의료기관의 급식서비스 및 환자식 급여화 현황 분석
Analysis of Hospital Foodservice Management and Health Insurance Coverage of Inpatient Meals in Seoul 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.4, 2010년, pp.378 - 396  

김혜진 (가톨릭대학교 여의도성모병원 영양팀) ,  김은미 (강북삼성병원 영양팀) ,  이금주 (경희대 동서신의학병원 영양건강관리센터) ,  이정주 (경희대 동서신의학병원 영양건강관리센터) ,  임정현 (서울대학교병원 영양팀) ,  이정민 (연세대학교 신촌세브란스병원 영양팀) ,  전현정 (서울시립북부노인병원 영양팀) ,  이해영 (상지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to explore hospital foodservice management and to investigate conditions related to health insurance coverage of inpatient meals. A questionnaire was distributed to the nutrition departments of 44 hospitals in Seoul on July 2009. The average kitchen area was 0.5

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 서울 지역에 소재하고 있는 87개 의료기관을 대상으로 2009년 7월 6일∼7월 24일까지 우편설문조사를 실시하여 44개 기관(회수율 50.6%)의 환자 급식 운영 현황을 파악하고 식대 급여화 실태를 조사하여 향후 환자식 급여화 체계의 확립 및 효율적인 보험 재정의 분배를 위한 시스템 구축의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 이에 본 연구는 서울 지역에 소재하고 있는 병원을 대상으로 환자식, 직원식, 급식시설 · 설비, 환자 서비스관리에 대한 병원급식 운영 현황을 파악하고 환자식의 비용 분석 및 수가책정 시 적용항목을 포함한 식대 급여화 실태를 조사하여 향후 환자식 급여화 체계의 확립 및 효율적인 보험 재정의 분배를 위한 시스템 구축의 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
병원 급식의 목표는? 병원 급식은 환자의 질병 상태에 따라 적정수준의 영양과 급식서비스를 제공함으로써 빠르게 회복하여 사회에 복귀하는 것을 돕는데 있다(Yang 등 2000). 특히 환자식은 환자의 질병 회복을 위한 적절한 영양공급 뿐만 아니라 질병 치료의 직접적인 수단인 식사요법의 차원으로 제공되며 진료지원 업무의 중요한 부분으로 자리잡고 있다(Kim 등 2005).
본 연구에서 서울 지역에 소재하고 있는 87개 의료기관을 대상으로 환자 급식 운영 현황과 식대 급여화 실태를 조사한 결과는? 1. 총 44개 조사대상 병원 중 종합전문병원 17개(38.6%), 종합병원 11개(25.0%), 병의원 16개(36.4%) 였다. 허가병상수는 평균 553.7병상, 가동병상수는 평균 524.3병상으로 평균 가동률은 93.7%이었으며 영양부서의 병원편제는 주로 진료부서에 속해 있었고(59.1%) 단독직제인 경우가 다수를 차지하였다(77.3%). 2. 환자식으로 제공되는 식사의 종류는 일반식의 경우 종합전문병원(5.9종)과 종합병원(4.7종)이 병의원(2.5종)에 비해 유의적으로 식사 종류가 많았으며(P<0.001), 치료식의 경우에도 종합전문병원(41.9종)이 다른 유형보다 유의적으로 다양한 식사를 제공하는 것으로 분석되었다(P<0.001). 1일 평균 식수는 일반식 676.2식, 치료식 281.2식, 경관유동식 103.9식, 멸균식 3.0식, 비급여식 7.1식이었다. 3. 병원 직원식의 운영형태는 직영 54.5%, 위탁 34.1%, 임대 9.1%이었고 평일 854.1식/일, 토요일 336.8식/일, 일요일 및 공휴일 288.1식/일이었다. 식대는 실급식제공비용이 평균 2,872.3원인데 비해 본인 부담금액은 1,182.9원(실급식제공비용의 41.2% 수준)으로 조사되었으며 식재료비 55.8%, 인건비 36.4%, 기타경비 7.7%로 분석되었다. 4. 1식당 조리장 면적은 평균 0.5 m2이었고 중앙배선 방식으로(81.8%) 식기세척기 단독 혹은 수작업 병행으로 세척하였고(86.4%) 조리장의 오염구역에 대한 물리적 구획, 작업대 구분사용, 경관유동식 조제 전담구역 확보 및 적온급식을 위한 보온보냉설비 보유율은 종합전문병원에서 높게 조사되었다. 5. 대부분의 병원에서 병동 식사 순회점검(93.2%)과 환자만족도 조사(86.4%)를 실시하였고 2009년에 급식관리 분야에서는 메뉴관리(31.8%)를 QI 주제로 선택하였다. 6. 보험급여수가는 일반식 평균 4,938.9원, 치료식 5,199.8원, 경관유동식 4,067.0원, 멸균식 9,950.0원, 비급여식 18,383.4원으로 조사되었으며, 일반식과 치료식의 경우 병의원에서 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.001). 환자식 중 일반식의 원가 구성은 식재료비 평균 48.3%, 인건비 44.0%, 기타경비 7.7%였고 치료식은 식재료비 평균 47.9%, 인건비 44.5%, 기타경비 7.6%로 조사되었으며, 종합전문병원이 병의원에 비해 식재료비가 유의적으로 낮게 나타난 반면(P<0.001) 인건비는 유의적으로 높게 나타났다(P<0.01). 환자급식 수입과 지출관계를 분석한 결과, 수입이 지출보다 적은 경우가 과반수를 차지하였다. 7. 수가책정 시 일반식의 경우 4가지 가산 적용 항목 중 평균 2.8개, 종합전문병원은 평균 3.4개, 종합병원은 3.5개, 병의원은 1.7개를 적용받았다. 적용받는 세부항목으로는 조리사(77.3%), 선택메뉴(75.0%), 영양사(72.7%), 직영(52.3%) 순이었다. 치료식의 경우 평균 1.9개, 종합전문병원은 2.3개, 종합병원은 2.5개, 병의원은 0.8개의 항목을 적용받고 있었으며, 수가 적용 항목으로 직영(47.5%), 영양사 4등급(40.0%), 조리사 1등급(37.5%)의 비율이 높게 나타났다. 경관유동식에서는 조제(3.0%)보다는 상업용 제품(97.0%)의 사용률이 높게 조사되 었다.
의료급여수가의 기준 및 일반기준 제12조에 따른 식대는 얼마인가? 2006년 5월 24일 일부개정된 국민건강보험법 시행령에 요양급여비용 중 ‘입원기간 중 식대의 가산금액(입원환자 식사의 질과 서비스에 영향을 미치는 부가적 요소에 소요되는 비용을 말한다)의 경우에는 그 가산금액의 100분의 50에 해당하는 금액’을 추가함으로써 보건복지부는 2006년 6월 1일부터 ‘건강보험 보장성 강화 방안’의 일환으로 모든 입원 환자 식대의 급여화를 실시하였다. 의료급여수가의 기준 및 일반기준 제12조에 따른 식대는 일반식(산모식 포함) 3,390원/식, 치료식(완제품으로 된 경관유동식 포함) 4,030원/식, 멸균식 9,950원/식, 분유 1,900원/일로 산정되어 있으며, 가산 항목에 따른 최고 식대는 일반식 5,680원, 치료식 6,370원이다. 이러한 입원환자 식대의 급여화는 의료비의 일부로 지불했던 병원 식사비에 대한 환자들의 경제적 부담을 감소시키는 것과 동시에 병원의 환자식이 단순한 급식 제공이 아닌 질병 치료를 위한 필수적인 의료서비스의 하나임을 인정하는 제도라 할 수 있다(이 2006).
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