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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.39 no.3, 2011년, pp.223 - 226
유영현 (경북대학교 생명과학부) , 윤혁준 (경북대학교 생명과학부) , 우주리 (경북대학교 생명과학부) , 임순옥 (경북대학교 생명과학부) , 이진형 (경북대학교 생명과학부) , 공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 김종국 (경북대학교 생명과학부)
Endophytic fungi were isolated from the Pinus densiflora rootlet colonized by ectomycorrhizal fungus Tricholoma matsutake. Eighteen species of endophytic fungi were identified by analyzing rDNA-ITS sequence. As the result of the rDNA-ITS analysis, ascomycota of 15 species and Mucoromycotina of 3 spe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소나무 세근에서 분리된 내생균의 계통분류를 크게 2가지 그룹으로 나누면 어떻게 분류되는가? | 1). 첫 번째 그룹은 자낭균문(Ascomycota)에 속하였으며, Trichocomaceae과에 속하는 Penicillium속과 Aspergillus속 그리고 Talaromyces속을 확인 하였고, 분류체계가 명확하지 않은 Helotiales목에 속하는 Phialocephala속을 동정하였다. 그리고 Clavicipitaceae과에 속하는 Chaunopycnis속과 Dermateaceae과에 속하는 Cryptosporiopsis속이 동정 되었다. 두 번째 그룹은 털곰팡이 아문(Mucoromycotina)으로서 Mortierellaceae과에 속하는 Mortierella속과 Umbelopsis속을 동정 하였다. 소나무 세근에서 분리된 내생균의 빈도는 자낭균문에 속하는 Penicillium속 10 종, Aspergillus속 1종, Talaromyces속 1종, Phialocephala속 1종, Chaunopycnis속 1종, Cryptosporiopsis속 1종이 동정되었고, 털곰팡이 아문에 속하는 Mortierella속 2종과 Umbelopsis속 1종이 분리 및 동정되었다. | |
송이버섯이란? | 송이버섯(Tricholoma matsutake)은 소나무(Pinus densiflora) 뿌리 끝부분인 세근에 붙어사는 외생균근으로, 소나무로부터 탄수화물을 공급받으며 무기양분의 일부를 소나무에 공급하는 활물공생균으로 알려져 있다(Koo, 2005; Yamada et al., 1999). | |
송이의 독특한 향기 성분으로 어떤 물질이 있나요? | 메틸 트랜스 신나메이트(Methyl trans-cinnamate), 마츠다케올(1-octen-3-ol)과 같은 독특한 향기성분을 가지고 있는 송이는 씹는 맛이 일품이며, 한국, 일본, 중국 등 아시아 전역에서 선호하는 버섯식품이다(안과 이, 1986). 그러나 현재까지 송이버섯의 인공재배법은 개발 중에 있으며, 생산량은 그 해의 온도, 강수량, 소나무림 환경, 소나무 재선충병, 산불 등에 많은 영향을 받기 때문에 해마다 발생하는 송이 생산량에는 큰 차이가 있다. |
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