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초록
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본 연구를 통하여 표고버섯의 효능 중 콜레스테롤 조절물질로 알려진 에리타데닌의 분석은 효과적이고 정밀한 분리분석 결과를 나타내었는데 MS/MS pairing 분석으로 m/z 254-178와 m/z 254-136 두개의 ion paring을 이용하여 정확한 분석이 가능하였다. 에리타데닌은 수용성 비형광성 물질로 기존의 GC나 GC-MS를 이용한 분석 방법의 경우 수용성을 휘발성 물질로 전환하기 위해 BATFA와 같은 silylation을 하여야하는 것에 비해 위험성과 편리성에서 뛰어나다. 총18개 표고균주의 건조시료를 LC-MS/MS를 이용하여 에리타데닌의 함량을 조사한 결과, 표고균주 야생형 40에서 가장 높은 3.912 mg/g, 수향고에서 3.352 mg/g, 산림 9호에서 3.008mg/g, 천백고에서 2.832mg/g 가을향과 KFRI 675에서 2.792mg/g 순으로 분석되었다. 수향고와 천백고는 2010년에 출원된 품종으로써 수향고는 고온성의 집중발생형이며 4년의 재배기간 중 1년차에 수확량이 90%이상이 집중되어 있어 초기 자본 회수가 빠르다. 또한 천백고는 중온성 집중발생형이며 봄철에 화고를 생산할 수 있는 우수한 품종이다. 야생형 40 균주는 에리타데닌 함량이 높은 표고 신품종을 개발할때 모균주로 사용할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Eritadenine, a potent compound of hypocholesterolemic activity, was investigated in relation to its content in domestic cultivars and wild types of shiitake (Lentinula edodes). Eighteens strains of shiitake were tested for the quantification of eritadenine by LC-MS/MS analysis. Among the strains, wi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 표고버섯의 콜레스테롤 저하 기능에 관여하는 에리타데닌에 대하여 LC-MS/MS를 이용한 분석조건을 제시하고, 국내 재배품종에 따라 함량 차이가 얼마나 있는가를 파악하여 앞으로 기능성이 강화된 신품종 개발에서 에리타데닌 함량이 높은 품종을 개발하고자 할 때 모균주를 선발하는 기초자료를 얻고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
총 18개 표고 균주의 건조 시료를 LC-MS/MS로에리타데닌의 분석 결과 각각 얼마나 함유하고 있나요? 에리타데닌은 수용성 비형광성 물질로 기존의 GC나 GC-MS를 이용한 분석 방법의 경우 수용성을 휘발성 물질로 전환하기 위해 BATFA와 같은 silylation을 하여야하는 것에 비해 위험성과 편리성에서 뛰어나다. 총 18개 표고균주의 건조시료를 LC-MS/MS를 이용하여 에리타데닌의 함량을 조사한 결과, 표고균주 야생형 40에서 가장 높은 3.912 mg/g, 수향고에서 3.352 mg/g, 산림 9호에서 3.008 mg/g, 천백고에서 2.832 mg/g 가을향과 KFRI 675에서 2.792 mg/g 순으로 분석되었다. 수향고와 천백고는 2010년에 출원된 품종으로써 수향고는 고온성의 집중발생형이며 4년의 재배기간 중 1년차에 수확량이 90%이상이 집중되어 있어 초기 자본 회수가 빠르다.
표고의 성분과 효능은? , 1993). 표고에 함유된 렌티난 성분은 위암 주사제, 에리타데닌 성분은 혈장 콜레스테롤을 저하시켜 혈소판 응집작용을 억제, 렌테민 성분은 항바이러스 작용, 다당체는 인터페론의 활성을 유도하여 항암작용, 비타민 D는 구루병을 예방하는 등 매우 다양한 기능을 갖고 있는 것이 밝혀지고 있다(大橋, 1999; 河岸, 2006; Lee et al., 2009).
에리타데닌의 역할과 기능은? 에리타데닌은 adenosine 유사체로 알려진 3-deazaadenosine과 마찬가지로 S-adenosyl-homocysteine hydrolase (SAH) 조절인자로써 간 조직에서 인지질 대사의 변화에 의해 혈장 콜레스테롤의 제거를 촉진하여 콜레스테롤 저하작용을 하는 것으로 알려져 있으며(Sugiyama, et al., 1995) 표고의 갓과 대에 각각 0.
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참고문헌 (11)

  1. 박원철, 윤갑희, 김선철, 홍기성. 2008. 표고의 안정생산을 위한 표고재배 신기술. 국립산림과학원 연구신서 제27호. 

  2. 大橋 康宏. 1999. シイタケ菌絲體培養抽出物LEMの多彩な生理活性. pp. 92-97. きのこ健康讀本2. 

  3. 河岸 洋和. 2006. きのこの機能性的な果. pp. 216-221. 2006年度版きのこ年鑑. 

  4. Chang, S. T., Buswell, J. A. and Miles, P. G. 1993. Genetics and breeding of edible mushrooms. Gorden and Breach Science Publishers, Pennsylvania, U.S.A. pp. 324. 

  5. Chibata, I., Okumura, K., Takeyama, S. and Kotera, K. 1969. Lentinacin: a new hypocholesterolemic substance in Lentinus edodes. Experientia 25: 1237-1238. 

  6. Enman, J., Rova, U. and Berglund, K. A. 2007. Quantification of the bioactive compound eritadenine in selected strains of shiitake mushroom (Lentinus edodes). J. Agricultural and Food Chemistry 55:1177-1180. 

  7. Kamiya, T., Saito, Y., Hashimoto, M. and Seki, H. 1969. Structure and synthesis of lentysine, a new hypocholesterolemic substance. Tetrahedron Letters 10:4729-4732. 

  8. Lee, G. S., Byun, H. S., Yoon, K. H., Lee, J. S., Choi, K. C. and Jeung, E. B. 2009. Dietary calcium and vitamin $D_2$ supplementation with enhanced Lentinula edodes improves osteoporosis-like symptoms and induces duodenal and renal active calcium transport gene expression in mice. Eur. J. Nutr. 48: 75-83. 

  9. Lelik, L., Vitanyi, G., Lefler, J., Hegoczky, J., Nagy-Gasztonyi, M. and Vereczkey, G. 1997. Production of the mycelium of shiitake (Lentinus edodes) mushroom and investigation of its bioactive compounds. Acta Alimentaria 26:271-277. 

  10. Saito, M., Yasumoto, T. and Kaneda, T. 1975. Quantitative analyses of eritadenine in shiitake mushroom and other edible fungi. J. Jap. Soc. Food Nutr. 28:503-513. 

  11. Sugiyama, K., Akachi, T. and Yamakawa, A. 1995. Eritadenineinduced alteration of hepatic phospholipid-metabolism in relation to its hypocholesterolemic action in rats. J. Nutr. Biochem. 6:80-87. 

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