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수리취 식이섬유가 Loperamide로 유발된 변비에 미치는 영향
Effects of Dietary Fiber Isolated from Synurus deltoides on Constipation in Loperamide-Induced Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.12, 2011년, pp.1715 - 1719  

박민희 (강원도농업기술원) ,  권창주 (강원도농업기술원) ,  임상현 (강원도농업기술원) ,  김경희 (강원도농업기술원) ,  허남기 (강원도농업기술원) ,  장형관 (전북대학교 수의과대학) ,  박인재 (전북대학교 수의과대학) ,  이광재 (강원도농업기술원)

초록
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새로운 식이섬유 소재 발굴을 위하여 수리취 식이섬유의 변비 개선 효능을 검정한 결과, 흰쥐의 사료섭취량과 체중 변화는 정상군에 비해 수리취 식이섬유 투여군이 유의적으로 낮아 식욕억제와 비만예방에 효과가 있을 것으로 사료된다. 분변의 수분함량은 수리취 식이섬유 급이 시 식이섬유 첨가량에 따라 각각 2.4배 및 3.4배 증가하였으며, 간과 신장의 무게는 각 군간 차이가 없어 수리취 유래 식이섬유는 10% 농도에서 간과 신장에 독성이 없는 것으로 판단된다. 수리취 식이섬유 10% 급이 시 혈중 total-cholesterol, HDL-cholesterol중성지방은 감소하였으며, 간 조직 내 지질농도는 혈중 지질농도와 마찬가지로 total-cholesterol 및 중성지방은 정상군 및 대조군에 비해 수리취 식이섬유 투여군에서 감소하였고, HDL-cholesterol 농도는 대조군에 비해 높아지는 경향을 보였으나 유의차는 없었다. 이와 같은 결과로 보아 수리취 식이섬유는 식욕을 억제하고 혈중 지질의 농도를 감소시키며 변비의 증상을 개선하는 효과가 있는 것으로 사료된다.

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The effects of dietary fiber isolated from Synurus deltoides on constipation induced by loperamide (4 mg/kg/day) were investigated. Food intake and body weight both decreased in the 5% S. deltoides dietary fiber and loperamide-treated group (SD5) and 10% S. deltoides dietary fiber and loperamide-tre...

주제어

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문제 정의

  • 수리취(Synurus deltoides(Aiton) Nakai)는 국화과에 속하는 여러해살이식물로 전국 산지에 분포하며, 동남아시아 지역에도 걸쳐 널리 자생하고 있는 식물로 한방에서는 종창, 부종, 지혈, 토혈, 안태, 이뇨, 방광염 등에 다양하게 이용되어 왔다(19). 수리취는 항돌연변이 활성, 항염 활성, 진통효과 및 항산화활성 등 여러 기능성이 보고된 바 있으나(19-22) 수리취 식이섬유의 생리활성에 대한 연구는 매우 미흡한 실정으로, loperamide로 유발된 변비모델에서 수리취 식이섬유의 효과를 검정하고자 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대사성질환을 예방하고 치료하기 위해 권장되는 식이조절은 무엇인가? 이러한 식생활의 변화에 따라 비만 인구가 늘어나고 뇌졸중, 당뇨병, 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 고지혈증 등의 대사성질환 환자들이 증가하고 있으며, 그에 따른 합병증 및 사망률이 크게 증가하고 있어 사회적 문제가 되고 있다(2,3). 대사성질환을 예방하고 치료하기 위해서 동물성 지방과 단백질의 섭취를 지양하고 식이섬유소나 저칼로리 식품을 섭취하도록 권장되고 있으며, 식품에서 추출한 식이섬유와 같이 독성이 없고 안전하여 장기간 복용이 가능한 기능성식품에 대한 관심이 고조되고 있다(4,5)
영양과잉과 영양불균형의 문제점은 무엇인가? 우리나라는 현대사회로 진행되면서 생활수준이 급속히 향상되어, 채소나 섬유질 함유 식품의 섭취는 감소하고 동물성 식품과 인스턴트식품 등의 고칼로리 식품에 대한 수요가 커져 영양과잉과 영양불균형의 문제가 발생되고 있다(1). 이러한 식생활의 변화에 따라 비만 인구가 늘어나고 뇌졸중, 당뇨병, 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 고지혈증 등의 대사성질환 환자들이 증가하고 있으며, 그에 따른 합병증 및 사망률이 크게 증가하고 있어 사회적 문제가 되고 있다(2,3). 대사성질환을 예방하고 치료하기 위해서 동물성 지방과 단백질의 섭취를 지양하고 식이섬유소나 저칼로리 식품을 섭취하도록 권장되고 있으며, 식품에서 추출한 식이섬유와 같이 독성이 없고 안전하여 장기간 복용이 가능한 기능성식품에 대한 관심이 고조되고 있다(4,5)
영양과잉과 영양불균형의 문제가 발생하고 있는 이유는 무엇인가? 우리나라는 현대사회로 진행되면서 생활수준이 급속히 향상되어, 채소나 섬유질 함유 식품의 섭취는 감소하고 동물성 식품과 인스턴트식품 등의 고칼로리 식품에 대한 수요가 커져 영양과잉과 영양불균형의 문제가 발생되고 있다(1). 이러한 식생활의 변화에 따라 비만 인구가 늘어나고 뇌졸중, 당뇨병, 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 고지혈증 등의 대사성질환 환자들이 증가하고 있으며, 그에 따른 합병증 및 사망률이 크게 증가하고 있어 사회적 문제가 되고 있다(2,3).
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참고문헌 (32)

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