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초록
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본 연구는 1일령 초생추(Ross)를 이용하여 사육 일령(30, 36, 42일령)에 따른 계육 품질 변화를 조사하고자 수행하였다. 육계의 사육 단계별 닭고기의 육질 변화에서 일반 성분은 사육 일령이 증가할수록 수분은 감소하였으며, 단백질은 사육 일령이 증가할수록 감소하였으나, 상대적으로 지방 함량은 증가하였다. 닭고기의 무기물 중에서 Ca의 함량은 사육 일령에 따라서 일정한 경향을 나타내지 않았으나, P는 사육 일령이 경과함에 따라 감소하는 경향을 나타내었다. 맛과 관련이 있는 핵산 물질의 inosine은 사육 일령이 경과할수록 증가하는 경향을 나타내었으나 유의적인 차이는 없었다(p<0.05). 이러한 경향은 다리살에서도 비슷하게 나타내었다. 닭고기의 명도 값($L^*$)은 사육 일령이 증가할수록 조금씩 어두워져 42일령 대형닭고기에서는 가장 어두운 값을 나타내었다. 그러나 황색도($b^*$)는 사육 일령이 증가할수록 더 진한 황색도를 나타내었다. 닭고기의 물리적 특성에서는 사육 일령이 증가할수록 가열 감량은 감소하였으나 전단력은 사육 일령이 증가할수록 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of different raising days (30, 36, 42) on physico-chemical meat quality properties of chicken breasts and legs stard with 1 day old. In chemical compositions, moisture and protein contents (%) were decreased whereas fat contents (%) were increased a...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 사육 일령 증가로 생산된 대형육계의 계육 품질 및 inosine의 함량 변화에 대한 연구는 국내에서는 현저히 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 사육 일령에 따른 닭고기 품질 등을 조사하여 대형 닭고기 생산에 대한 기초 자료로서 활용코자 실험을 수행하였다.
  • 본 연구는 1일령 초생추(Ross)를 이용하여 사육 일령(30, 36, 42일령)에 따른 계육 품질 변화를 조사하고자 수행하였다. 육계의 사육 단계별 닭고기의 육질 변화에서 일반 성분은 사육 일령이 증가할수록 수분은 감소하였으며, 단백질은 사육 일령이 증가할수록 감소하였으나, 상대적으로 지방 함량은 증가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 생산 방식은 소형계 생산에 국한되어 있기 때문에 부분육의 공급은 어떻게 이루어지는가? 하지만 국내 생산 방식은 소형계 생산에 국한되어 있어 부분육에 대한 개발과 생산은 미흡한 실정이다. 따라서 이러한 현실로 인해 부분육의 수입이 증가하고 있으며, 특히 닭고기 가슴살 수입은 2008년 4.5톤에서 2009년 3,341톤으로 740배 정도 증가하였다(한국육류유통수출입협회, 2010).
다양한 연령층에서 닭고기를 선호하는 이유는? 최근에 유명 탈랜트 등이 닭고기 가슴살 다이어트로 효과를 보았다고 발표하면서 닭고기 가슴살 등 부분육 수요가 급증하고 있으나, 국내의 여건은 아직도 소형계 생산 방식에 머물러 있어 부족한 부분육을 수입에 의존하고 있다. 또한 닭고기는 다른 축산물에 비해 고기가 부드럽고 지방 함량이 적어 다양한 연령층에서 선호하고 있다. 현재 우리나라에 유통되고 있는 닭고기는 대부분이 육용계이며, 치킨, 백숙 및 삼계탕 등 다양하게 요리되고 있다.
우리나라에 유통되고 있는 닭고기는 대부분 무엇인가? 또한 닭고기는 다른 축산물에 비해 고기가 부드럽고 지방 함량이 적어 다양한 연령층에서 선호하고 있다. 현재 우리나라에 유통되고 있는 닭고기는 대부분이 육용계이며, 치킨, 백숙 및 삼계탕 등 다양하게 요리되고 있다. 하지만 최근 닭을 이용한 요리가 증가하면서 소비자들은 다양한 종류의 닭고기에 대한 요구가 높아져가고 있다.
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참고문헌 (26)

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  25. 국립축산과학원 2001 제2판 사료표준분석방법. 

  26. 한국육류유통수출입협회 2010 수출입통계자료. 

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