본 연구는 1일령 초생추(Ross)를 부화장에서 암 수 분리한 후 구입하여, 수병아리만 평당 66수를 수용해 왕겨 깔짚을 사용한 평사에서 사육을 시작하여 사육일령이 30, 36, 42일령 일 때 임의로 선발하여 도계한 다음 닭고기의 가슴 및 다리육의 아미노산, 유리아미노산, 지방산 변화를 구명하기 위하여 수행하였다. 육계의 사육일령별 닭고기의 육질변화에서 아미노산 중 glutamic acid의 변화는 가슴살에서 사육일령이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었고, 다리육에서도 가슴육과 유사한 경향을 나타내었다. 총 유리아미노산 변화에서는 가슴살에서 246.3~370.6 mg%를 나타내었고, 다리육은 321.9~470.16 mg%를 나타내어 가슴살보다 다리육에서 전반적으로 더 높은 값을 나타내었다. 유리아미노산에서 glutamic acid도 다른 유리아미노산과 비슷하게 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 지방산 변화는 가슴살에서 필수지방산 중 가장 많은 부분을 차지하는 linoleic acid 함량은 사육일령이 경과할수록 증가하는 경향을 나타내었으며, 뇌세포의 주성분인 DHA의 성분도 가슴육의 경우 30일령보다 42일령에서 1.9배 정도 증가하였다. 이러한 경향은 다리육에서도 유사하게 나타내었다. 가슴육 및 다리육의 총 불포화지방산 비율도 육계의 사육일령이 경과할수록 증가하는 경향을 나타내었다.
본 연구는 1일령 초생추(Ross)를 부화장에서 암 수 분리한 후 구입하여, 수병아리만 평당 66수를 수용해 왕겨 깔짚을 사용한 평사에서 사육을 시작하여 사육일령이 30, 36, 42일령 일 때 임의로 선발하여 도계한 다음 닭고기의 가슴 및 다리육의 아미노산, 유리아미노산, 지방산 변화를 구명하기 위하여 수행하였다. 육계의 사육일령별 닭고기의 육질변화에서 아미노산 중 glutamic acid의 변화는 가슴살에서 사육일령이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었고, 다리육에서도 가슴육과 유사한 경향을 나타내었다. 총 유리아미노산 변화에서는 가슴살에서 246.3~370.6 mg%를 나타내었고, 다리육은 321.9~470.16 mg%를 나타내어 가슴살보다 다리육에서 전반적으로 더 높은 값을 나타내었다. 유리아미노산에서 glutamic acid도 다른 유리아미노산과 비슷하게 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 지방산 변화는 가슴살에서 필수지방산 중 가장 많은 부분을 차지하는 linoleic acid 함량은 사육일령이 경과할수록 증가하는 경향을 나타내었으며, 뇌세포의 주성분인 DHA의 성분도 가슴육의 경우 30일령보다 42일령에서 1.9배 정도 증가하였다. 이러한 경향은 다리육에서도 유사하게 나타내었다. 가슴육 및 다리육의 총 불포화지방산 비율도 육계의 사육일령이 경과할수록 증가하는 경향을 나타내었다.
This study was to investigate the amino acid, free amino acid and fatty acid composition of chicken breast muscle and legs muscle by different raising periods (30, 36 and 42 days). In amino acid composition, the glutamic acids were 3.63% at 30 days, 3.63% at 36 days and 3.54% at 42 days in the breas...
This study was to investigate the amino acid, free amino acid and fatty acid composition of chicken breast muscle and legs muscle by different raising periods (30, 36 and 42 days). In amino acid composition, the glutamic acids were 3.63% at 30 days, 3.63% at 36 days and 3.54% at 42 days in the breast muscle. The glutamic acid contents in the breast and leg muscle were decreasing tendency as raising periods increased. The total free amino acids were 370.6 mg at 30 days, 235.9 mg at 36 days and 246.3 mg at 42 days in the breast muscle, and those were 470.16 at 30 days, 326.4 mg at 36 days and 321.9 mg at 42 days in the leg muscle. Total contents of free amino acids were higher in chicken legs muscle than in chicken breast muscle. The linoleic acids, the most essential fatty acid, were contained 17.84% at 30 days, 17.84% at 36 days and 20.33% at 42 days in chicken breast muscle. These results indicated that the fatty acid composition increased as raising periods increased. There were 0.69% DHA (Docosahexaenoic acid) in chicken breast muscle at 30 days, 0.96% at 36 days and 1.29% at 42 days. From these results, the DHA contents in chickens were also increased as raising periods increased.
This study was to investigate the amino acid, free amino acid and fatty acid composition of chicken breast muscle and legs muscle by different raising periods (30, 36 and 42 days). In amino acid composition, the glutamic acids were 3.63% at 30 days, 3.63% at 36 days and 3.54% at 42 days in the breast muscle. The glutamic acid contents in the breast and leg muscle were decreasing tendency as raising periods increased. The total free amino acids were 370.6 mg at 30 days, 235.9 mg at 36 days and 246.3 mg at 42 days in the breast muscle, and those were 470.16 at 30 days, 326.4 mg at 36 days and 321.9 mg at 42 days in the leg muscle. Total contents of free amino acids were higher in chicken legs muscle than in chicken breast muscle. The linoleic acids, the most essential fatty acid, were contained 17.84% at 30 days, 17.84% at 36 days and 20.33% at 42 days in chicken breast muscle. These results indicated that the fatty acid composition increased as raising periods increased. There were 0.69% DHA (Docosahexaenoic acid) in chicken breast muscle at 30 days, 0.96% at 36 days and 1.29% at 42 days. From these results, the DHA contents in chickens were also increased as raising periods increased.
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문제 정의
하지만 사육일령 증가로 생산된 대형 육계 닭고기의 아미노산이나 지방산 함량 변화에 대한 연구는 국내에서는 미흡한 실정이다. 본 연구는 현재 주로 생산되고 있는 30일령 일반 육계와 대형 육계라고 말하는 42일령 육계와 그 중간 단계인 36일령 육계의 도체 특성에서 닭고기 부위별 아미노산, 유리아미노산과 지방산의 특성을 구명하고자 수행하였다.
본 연구는 1일령 초생추(Ross)를 부화장에서 암·수 분리한 후 구입하여, 수병아리만 평당 66수를 수용해 왕겨 깔짚을 사용한 평사에서 사육을 시작하여 사육일령이 30, 36, 42일령 일 때 임의로 선발하여 도계한 다음 닭고기의 가슴 및 다리육의 아미노산, 유리아미노산, 지방산 변화를 구명하기 위하여 수행하였다.
제안 방법
암·수를 감별하여 수컷 1일령 초생추(Ross)를 이용하여 3처리 4반복 반복당 30수씩 공시하여 사육하였다. 사료는 초기 사료(CP : 21%, ME : 3,030 kcal/kg)를 10일 급여하였고 전기 사료(CP : 18.5%, ME : 3,050 kcal/kg)를 25일까지 급여하였고, 후기 사료(CP : 17.5%, ME : 3,100 kcal/kg)를 수컷 출하(42일령) 전까지 급여하였다. 물과 사료는 무제한 급여하였고, 점등은 4일령까지는 23시간 명대, 1시간 암대, 5~17일령은 조명 없이 자연일조, 18~22일령은 18시간 명대, 6시간 암대, 23~출하 시까지 23시간 명대, 1시간 암대로 하였다.
5%, ME : 3,100 kcal/kg)를 수컷 출하(42일령) 전까지 급여하였다. 물과 사료는 무제한 급여하였고, 점등은 4일령까지는 23시간 명대, 1시간 암대, 5~17일령은 조명 없이 자연일조, 18~22일령은 18시간 명대, 6시간 암대, 23~출하 시까지 23시간 명대, 1시간 암대로 하였다. 시료 채취는 육계의 사육일령이 30, 36, 42일령 때에 맞추어 닭을 임의로 선발하여 도계하였다.
Cystine과 methionine은 6N-HCl로 가수분해 시키면 파괴되므로 산 가수분해 전에 과개미산(performic acid)으로 일단 안정 상태인 cysteic acid와 methionine sulfone으로 전환시킨 후 6N-HCl로 가수 분해시킨다. 분해병에 시료 80 mg과 과개미산(performic acid) 20 mL를 취하여, 5℃ 이하의 냉장고에 넣은 후 이튿날 아침 분해병을 건조시킨 후에 6N-HCl을 가하여 110℃에서 24시간 가수 분해시켜 아미노산 자동분석기(L-8500A, Hitachi Co., Japan)로 분석하였다.
5N NaOH 1 mL를 첨가한 후 100℃에 15분간 가열하여 냉각시켰다. Boron trifluoride methanol 14% solution(BF3 methanol; Sigma, Co, U.S.A) 3 mL를 넣어 다시 15분간 가열 후 냉각하여 시험관에 옮겨 1 mL heptane 및 5 mL NaCl 포화용액을 첨가한 후 혼합하여 층이 분리될 때까지 정치하고 상층액을 채취하여 V튜브에 넣어 냉동(-80℃)보관하면서 autosampler가 장착된 gas chromatography (Varian 3600 U.S.A)를 이용하여 분석하였다. 이때 사용된 GC column은 capillary column을 사용하였고, carrier gas로서는 N2를 이용하였으며, 분석에 사용된 기기의 조건은 Table 2와 같다.
본 시험은 출하일령에 따른 닭고기 품질 변화를 조사하기 위하여 관행 출하일령인 30일령, 36일령 그리고 42일령으로 나누어 시험을 실시하였다. 암·수를 감별하여 수컷 1일령 초생추(Ross)를 이용하여 3처리 4반복 반복당 30수씩 공시하여 사육하였다.
물과 사료는 무제한 급여하였고, 점등은 4일령까지는 23시간 명대, 1시간 암대, 5~17일령은 조명 없이 자연일조, 18~22일령은 18시간 명대, 6시간 암대, 23~출하 시까지 23시간 명대, 1시간 암대로 하였다. 시료 채취는 육계의 사육일령이 30, 36, 42일령 때에 맞추어 닭을 임의로 선발하여 도계하였다. 그때 육계의 평균체중은 30일령이 1.
데이터처리
실험에서 얻어진 모든 자료들의 통계 분석은 Statistical Analysis System(SAS release ver 9.1, 2002)의 General Li- near Model(GLM) procedure를 이용하여 분산분석을 실시하였고, 처리구간에 유의성은 Duncan's multiple range-test(Dun- can, 1955)를 이용하여 5% 수준에서 검정하였다.
이론/모형
아미노산 분석은 아미노산 분석기를 이용한 축산기술연구소 사료표준분석법(2001)으로 실시하였다. 이때 기기의 분석 조건은 Table 1과 같다.
유리아미노산 분석은 Henderson et al.(2000)의 방법에 따라 분석하였다. 분쇄된 시료 1 g을 원심분리 튜브에 취한다.
지방산 분석을 위한 지질 추출은 Folch et al.(1957)의 방법에 준하여 분석하였다. 20 g의 시료를 Folch 용액(Chloroform과 Methanol = 2:1) 150 mL에 넣고 5분간 균질한 후 No.
2 여지위에 NaSO4를 부은 후 하층액을 여과하고, 농축기로 chloroform을 날려버린 후 지방을 회수하였다. 추출된 지질은 Morrison and Smith(1967)의 방법에 준하여 전처리 후 지방산을 분석하였다. 즉, 추출한 지질 5 mg 정도를 채취하여 methylation tube에 넣어 0.
성능/효과
05). 필수 아미노산에서 가장 많은 함량을 차지하고 있는 leucine은 30일령에서 1.91%, 36일령 1.82%, 42일령은 1.76%로 사육일령이 경과될수록 leucine은 감소되는 경향을 나타내었다. 다음으로 많은 필수아미노산 중에서 phenylalanine의 함량은 30일령에서 1.
76%로 사육일령이 경과될수록 leucine은 감소되는 경향을 나타내었다. 다음으로 많은 필수아미노산 중에서 phenylalanine의 함량은 30일령에서 1.13%, 36일령 1.20%, 42일령은 1.09%를 나타내어 사육일령에 따라 일정한 경향을 나타내지 않았다.
사육일령별 닭고기 다리육의 아미노산 변화는 Table 4와 같다. 필수아미노산 중의 methionine의 함량은 30일령에서 0.41%, 36일령 0.49%, 42일령은 0.44%로 가슴육과 비슷한 경향을 나타내었는데, 30일령에 비하여 36, 42일령에서 더 많은 methionine 함량을 나타내었다. 그러나 다리육이 가슴육에 비하여 0.
72%를 나타내어 사육일령에 따라 일정한 경향을 나타내지 않았다. 아미노산 중에서 가장 많이 함유한 성분이면서 맛과 관련이 있는 glutamic acid의 함량은 30일령에서 3.09%, 36일령 2.91%, 42일령은 2.76%를 나타내어 사육 기간에 경과할수록 오히려 감소하는 경향을 나타내었다. 가슴육에서 glutamic acid의 함량이 3.
76%를 나타내어 사육 기간에 경과할수록 오히려 감소하는 경향을 나타내었다. 가슴육에서 glutamic acid의 함량이 3.54~3.63%와 비교하면 0.54~0.78% 정도 다리육이 적게 함유된 것으로 나타나 맛과 관련된 아미노산 조성이 가슴육이 더 좋은 것으로 나타났다.
, 1993). 본 연구에서 유리아미노산의 총량은 30일령 370.62 mg%, 36일령 235.90 mg%, 42일령은 246.30 mg%로 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 세포의 노화방지 작용과 항산화 및 간장의 해독 작용에 관여하는 methionine의 함량은 30일령에서 8.
30 mg%로 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 세포의 노화방지 작용과 항산화 및 간장의 해독 작용에 관여하는 methionine의 함량은 30일령에서 8.81 mg%, 36일령 4.79 mg%, 42일령은 4.90 mg%로 사육일령이 가장 낮은 30일령 닭고기에서 가장 높은 methionine의 함량을 나타내었다. 유리아미노산의 필수아미노산 중 가장 많은 함량을 차지하고 있는 threonine은 30일령에서 39.
90 mg%로 사육일령이 가장 낮은 30일령 닭고기에서 가장 높은 methionine의 함량을 나타내었다. 유리아미노산의 필수아미노산 중 가장 많은 함량을 차지하고 있는 threonine은 30일령에서 39.58 mg%, 36일령 26.19 mg%, 42일령은 31.18 mg%로 사육일령에 따라서 일정한 경향을 나타내지 않았으나 사육일령이 가장 낮은 30일령에서 36일령에 비해 8.40% 정도 더 많이 검출되었다. 장을 자극하여 cholycystokinin이라는 물질을 분비하여 만복 중추를 자극하여 만복감으로 식사량을 줄이는 기능이 있는 phenylalanine의 함량은 30일령에서 19.
40% 정도 더 많이 검출되었다. 장을 자극하여 cholycystokinin이라는 물질을 분비하여 만복 중추를 자극하여 만복감으로 식사량을 줄이는 기능이 있는 phenylalanine의 함량은 30일령에서 19.58 mg%, 36일령 16.27 mg%, 42일령은 13.94 mg%를 나타내어 사육일령이 증가할 수록 감소하는 경향을 나타내었다. Glutamic acid도 다른 유리아미노산과 비슷하게 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다.
94 mg%를 나타내어 사육일령이 증가할 수록 감소하는 경향을 나타내었다. Glutamic acid도 다른 유리아미노산과 비슷하게 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 불안감과 스트레스에 대한 방어력을 강하게 나타내는 histidine 함량도 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다.
Glutamic acid도 다른 유리아미노산과 비슷하게 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 불안감과 스트레스에 대한 방어력을 강하게 나타내는 histidine 함량도 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다.
88 mg%로 사육일령이 가장 낮은 30일령 닭고기에서 가장 높은 methio- nine을 나타내었는데 이는 가슴육에서도 비슷한 결과를 나타내었다. 필수아미노산인 threonine은 30일령에서 100.82 mg%, 36일령 84.00 mg%, 42일령은 87.44 mg%로 사육일령에 따라서 일정한 경향을 나타내지 않았으나 사육일령이 가장 낮은 30일령에서 가장 높은 threonine 함량을 나타내었다. 가슴육과 비교하여 큰 차이가 나는 유리아미노산이 threo- nine으로 가슴육이 26.
35 mg%를 나타내어 사육 일령이 증가할수록 오히려 감소하는 경향을 나타내어 가슴육과 비슷한 경향을 나타내었다. 다리육의 유리 glutamic acid의 함량도 가슴육과 같이 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다.
본 연구는 사육일령에 따른 닭고기 지방산 변화를 조사한 것으로 가슴육의 지방산 조성은 Table 7과 같다. 지방산에서 가장 많은 함량을 나타내는 oleic acid(C18:1n9)은 30일령에서 29.88%, 36일령 29.07%, 42일령은 25.47%로 사육일령이 경과할수록 oleic acid의 함량은 오히려 감소하였다. 지방산 조성에 따라 식육의 맛과 풍미에 영향을 미치는 것으로 알려져 있고(Cameron and Enser, 1991), 특히 불포화 지방산인 oleic acid는 쇠고기의 경우 이 지방산의 함량이 높을 경우 일반적으로 관능평가에서 높은 점수를 받았는데(Dryden and Marchello, 1970; Lunt and Smith, 1991), 본 연구에서는 사육일령이 더 작은 닭고기에서 oleic acid 함량이 더 높게 나타나 쇠고기와 일치하지는 않았다.
9% 정도 증가하였다. 필수지방산인 arachidonic acid(C20:4n6)의 함량은 30일령에서 4.75%, 36일령 6.10%, 42일령은 8.67%를 나타내어 필수지방산인 linoleic acid와 더불어 사육 기간이 경과할수록 필수지방산 함량이 증가하는 것으로 나타났다. 뇌세포의 구성 성분인 EPA(C20:5n3)는 30일령에서 0.
4배 이상 DHA를 함유하고 있었다. 인간을 포함한 포유류에서의 대뇌의 피질과 망막, 정소와 정액에 많으며 특히 뇌의 구조 지질에 가장 풍부한 것(Clandinin et al., 1980)으로 알려진 EPA나 DHA는 사육일령이 적은 닭보다 대형 닭에서 보다 많이 함유된 것으로 나타났다. 전체의 불포화지방산(USFA) 함량도 30일령에서 64.
, 1980)으로 알려진 EPA나 DHA는 사육일령이 적은 닭보다 대형 닭에서 보다 많이 함유된 것으로 나타났다. 전체의 불포화지방산(USFA) 함량도 30일령에서 64.15%, 36일령 64.16%, 42일령은 65.94%를 나타내어 42일령 대형닭고기에서 30일령보다 1.79% 정도 더 많은 불포화지방산을 함유하고 있었다. n-6, n-3 계열의 다가불포화지방산(PUFA)은 혈장과 LDL-cholesterol 수준을 감소시키나 포화지방산을 이를 증가시키는 역할을 한다.
78%로 다리육에서 Oleic acid의 함량은 사육일령에 따라 일정한 경향을 나타내지 않았다. 필수 지방산인linoleic acid(C18:2n6)는 30일령에서 19.85%, 36일령 21.56%, 42일령은 22.72%로 30일령에 비하여 대형닭고기인 42일령에서 linoleic acid 함량이 14.5% 정도 더 높은 것으로 나타났다. 필수지방산에서 linoleic acid 함량 다음으로 차지하는 arachidonic acid(C20:4n6)의 함량은 30일령에서 7.
5% 정도 더 높은 것으로 나타났다. 필수지방산에서 linoleic acid 함량 다음으로 차지하는 arachidonic acid(C20:4n6)의 함량은 30일령에서 7.20%, 36일령 7.58%, 42일령은 9.26%를 나타내어 30일령 보다 42일령이 28.6% 정도 더 많은 비율을 나타내었다. EPA(C20:5n3)는 30일령에서 0.
16%를 나타내어 가슴육과 달리 사육 기간에 따라 일정한 경향을 나타내지 않았다. DHA(C22:6n3)는 30일령에 0.66%, 36일령 0.77%, 42일령은 0.97%를 나타내어 42일령 대형닭고기는 30일령에 비하여 1.5배 이상 DHA를 함유하는 것으로 나타났다. 전체의 불포화지방산(USFA) 함량도 30일령에서 63.
5배 이상 DHA를 함유하는 것으로 나타났다. 전체의 불포화지방산(USFA) 함량도 30일령에서 63.16%, 36일령 64.16%, 42일령은 64.84%를 나타내어 42일령에서 30일령 보다 1.68% 정도 더 많은 불포화지방산을 함유하고 있었다. 가슴육과 비교해서는 oleic acid(C18:1n9)의 함량이 다리육 보다는 가슴육에서 전체적으로 높게 나타났으며 특히 DHA 함량도 가슴육에서 0.
68% 정도 더 많은 불포화지방산을 함유하고 있었다. 가슴육과 비교해서는 oleic acid(C18:1n9)의 함량이 다리육 보다는 가슴육에서 전체적으로 높게 나타났으며 특히 DHA 함량도 가슴육에서 0.03~0.32% 정도 더 높게 나타났다. 이는 가슴육과 다리근육의 근섬유 타입의 차이가 부위별로 지방산 조성의 변화를 가져온 것으로 보고하고 있다(Wood et al.
본 연구는 1일령 초생추(Ross)를 부화장에서 암·수 분리한 후 구입하여, 수병아리만 평당 66수를 수용해 왕겨 깔짚을 사용한 평사에서 사육을 시작하여 사육일령이 30, 36, 42일령 일 때 임의로 선발하여 도계한 다음 닭고기의 가슴 및 다리육의 아미노산, 유리아미노산, 지방산 변화를 구명하기 위하여 수행하였다. 육계의 사육일령별 닭고기의 육질변화에서 아미노산 중 glutamic acid의 변화는 가슴살에서 사육 일령이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었고, 다리육에서도 가슴육과 유사한 경향을 나타내었다. 총 유리아미노산 변화에서는 가슴살에서 246.
육계의 사육일령별 닭고기의 육질변화에서 아미노산 중 glutamic acid의 변화는 가슴살에서 사육 일령이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었고, 다리육에서도 가슴육과 유사한 경향을 나타내었다. 총 유리아미노산 변화에서는 가슴살에서 246.3〜370.6 mg%를 나타내었고, 다리육은 321.9〜470.16 mg%를 나타내어 가슴살보다 다리육에서 전반적으로 더 높은 값을 나타내었다. 유리아미노산에서 glutamic acid도 다른 유리아미노산과 비슷하게 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다.
16 mg%를 나타내어 가슴살보다 다리육에서 전반적으로 더 높은 값을 나타내었다. 유리아미노산에서 glutamic acid도 다른 유리아미노산과 비슷하게 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 지방산 변화는 가슴살에서 필수지방산 중 가장 많은 부분을 차지하는 linoleic acid 함량은 사육일령이 경과할수록 증가하는 경향을 나타내었으며, 뇌세포의 주성분인 DHA의 성분도 가슴육의 경우 30일령보다 42일령에서 1.
유리아미노산에서 glutamic acid도 다른 유리아미노산과 비슷하게 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 지방산 변화는 가슴살에서 필수지방산 중 가장 많은 부분을 차지하는 linoleic acid 함량은 사육일령이 경과할수록 증가하는 경향을 나타내었으며, 뇌세포의 주성분인 DHA의 성분도 가슴육의 경우 30일령보다 42일령에서 1.9배 정도 증가하였다. 이러한 경향은 다리육에서도 유사하게 나타내었다.
이러한 경향은 다리육에서도 유사하게 나타내었다. 가슴육 및 다리육의 총 불포화지방산 비율도 육계의 사육일령이 경과 할수록 증가하는 경향을 나타내었다.
67%를 나타내어 필수지방산인 linoleic acid와 더불어 사육 기간이 경과할수록 필수지방산 함량이 증가하는 것으로 나타났다. 뇌세포의 구성 성분인 EPA(C20:5n3)는 30일령에서 0.30%, 36일령 0.38%, 42일령은 0.45%를 나타내어 사육 기간 경과하고 닭고기의 체중이 증할수록 EPA 함량도 증가하는 것으로 나타났다. 이러한 경향은 DHA(C22:6n3)의 함량에서도 비슷해서 30일령에서 0.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
닭 분야에서 경영비 절감 정책으로 추진되고 있는 것은?
지속 가능한 농업의 실현을 하기 위하여 비용 절감을 바탕으로 적게 투입함과 효율을 높이는 농업에 힘을 기우리고 있다. 닭 분야에 있어서도 경영비 절감 정책으로 추진되고 있는 것이 대형 육계를 생산하는 것이다. 육계 생산비는 가축비와 사료비가 차지하는 비율이 2009년 기준으로 83.
농식품부에서는 어떤 방향으로 정책을 펴고 있는가?
농식품부에서는 농업의 생산비 절감 방향으로 정책을 펴고 있다. 지속 가능한 농업의 실현을 하기 위하여 비용 절감을 바탕으로 적게 투입함과 효율을 높이는 농업에 힘을 기우리고 있다.
부분육 수요가 급증하고 있는데 우리나라 육계 생산은 이 수요를 만족시킬 수 있는 생산력을 가지고 있는가?
또한 최근 들어 닭고기 가슴살 다이어트의 효과가 알려지면서 닭고기 가슴살 등 부분육 수요가 급증하고 있다. 그러나 우리나라 육계 생산 방식은 아직도 1.5 kg 정도의 소형계 생산 방식에 머물러 있어 부족한 부분육을 수입에 의존하고 있다. 부분육 중에서 닭고기 가슴살 수입은 2008년 45톤에서 2010년 6,749톤으로 150배가 증가하였다(한국육류수출입협회, 2010).
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