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초록
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본 연구는 1일령 초생추(Ross)를 부화장에서 암 수 분리한 후 구입하여, 수병아리만 평당 66수를 수용해 왕겨 깔짚을 사용한 평사에서 사육을 시작하여 사육일령이 30, 36, 42일령 일 때 임의로 선발하여 도계한 다음 닭고기의 가슴 및 다리육의 아미노산, 유리아미노산, 지방산 변화를 구명하기 위하여 수행하였다. 육계의 사육일령별 닭고기의 육질변화에서 아미노산 중 glutamic acid의 변화는 가슴살에서 사육일령이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었고, 다리육에서도 가슴육과 유사한 경향을 나타내었다. 총 유리아미노산 변화에서는 가슴살에서 246.3~370.6 mg%를 나타내었고, 다리육은 321.9~470.16 mg%를 나타내어 가슴살보다 다리육에서 전반적으로 더 높은 값을 나타내었다. 유리아미노산에서 glutamic acid도 다른 유리아미노산과 비슷하게 사육 기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 지방산 변화는 가슴살에서 필수지방산 중 가장 많은 부분을 차지하는 linoleic acid 함량은 사육일령이 경과할수록 증가하는 경향을 나타내었으며, 뇌세포의 주성분인 DHA의 성분도 가슴육의 경우 30일령보다 42일령에서 1.9배 정도 증가하였다. 이러한 경향은 다리육에서도 유사하게 나타내었다. 가슴육 및 다리육의 총 불포화지방산 비율도 육계의 사육일령이 경과할수록 증가하는 경향을 나타내었다.

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This study was to investigate the amino acid, free amino acid and fatty acid composition of chicken breast muscle and legs muscle by different raising periods (30, 36 and 42 days). In amino acid composition, the glutamic acids were 3.63% at 30 days, 3.63% at 36 days and 3.54% at 42 days in the breas...

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문제 정의

  • 하지만 사육일령 증가로 생산된 대형 육계 닭고기의 아미노산이나 지방산 함량 변화에 대한 연구는 국내에서는 미흡한 실정이다. 본 연구는 현재 주로 생산되고 있는 30일령 일반 육계와 대형 육계라고 말하는 42일령 육계와 그 중간 단계인 36일령 육계의 도체 특성에서 닭고기 부위별 아미노산, 유리아미노산과 지방산의 특성을 구명하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 1일령 초생추(Ross)를 부화장에서 암·수 분리한 후 구입하여, 수병아리만 평당 66수를 수용해 왕겨 깔짚을 사용한 평사에서 사육을 시작하여 사육일령이 30, 36, 42일령 일 때 임의로 선발하여 도계한 다음 닭고기의 가슴 및 다리육의 아미노산, 유리아미노산, 지방산 변화를 구명하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닭 분야에서 경영비 절감 정책으로 추진되고 있는 것은? 지속 가능한 농업의 실현을 하기 위하여 비용 절감을 바탕으로 적게 투입함과 효율을 높이는 농업에 힘을 기우리고 있다. 닭 분야에 있어서도 경영비 절감 정책으로 추진되고 있는 것이 대형 육계를 생산하는 것이다. 육계 생산비는 가축비와 사료비가 차지하는 비율이 2009년 기준으로 83.
농식품부에서는 어떤 방향으로 정책을 펴고 있는가? 농식품부에서는 농업의 생산비 절감 방향으로 정책을 펴고 있다. 지속 가능한 농업의 실현을 하기 위하여 비용 절감을 바탕으로 적게 투입함과 효율을 높이는 농업에 힘을 기우리고 있다.
부분육 수요가 급증하고 있는데 우리나라 육계 생산은 이 수요를 만족시킬 수 있는 생산력을 가지고 있는가? 또한 최근 들어 닭고기 가슴살 다이어트의 효과가 알려지면서 닭고기 가슴살 등 부분육 수요가 급증하고 있다. 그러나 우리나라 육계 생산 방식은 아직도 1.5 kg 정도의 소형계 생산 방식에 머물러 있어 부족한 부분육을 수입에 의존하고 있다. 부분육 중에서 닭고기 가슴살 수입은 2008년 45톤에서 2010년 6,749톤으로 150배가 증가하였다(한국육류수출입협회, 2010).
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참고문헌 (27)

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  27. 天野慶之, 藤券正生, 安井勉1981 食肉加工ハンドブック. 光琳430. 

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