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The safety of liquid-type herbal preparations (47 samples) and beverages containing herbal medicines (18 samples), which are distributed in Gyeonggi province was studied by analyzing heavy metals, benzo(a)pyrene, preservatives and sugar content and to explain the differences between medicine and foo...

주제어

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문제 정의

  • 경기도내 유통되고 있는 한약재를 원료로 사용한 액상한약제제 47건과 음료 18건을 대상으로 표시기준을 통해 의약품과 식품의 차이점을 설명하고 중금속과 벤조피렌, 보존제와 당 함유량을 조사하여 안전성을 평가하고자 본 연구를 실시하였다. 한약제제는 의약품으로 용법용량, 효능효과가 표시된다는 점에서 식품인 음료와 구별된다.
  • 따라서 본 연구는 경기도내 한약재를 원료로 사용하여 제조되어 유통되고 있는 한약제제와 음료의 표시기준을 통해 그 차이점을 설명하여 의약품과 식품을 구별 할 수 있도록 하고, 중금속과 벤조피렌, 보존제 등의 유해 물질의 농도를 파악하여 도민건강을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
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참고문헌 (32)

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