$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

포도 '캠벨얼리' 품종의 엽수 조절에 따른 과실 품질변화
Influence of Leaf Number on Berry Quality of 'Campbell Early' Grape 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.20 no.3, 2011년, pp.211 - 215  

박서준 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  김진국 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  정성민 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  노정호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  허윤영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  박교선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

포도 '캠벨얼리' 품종의 결과지당 적정 엽수를 구명하기 위해 만개 30일 후에 결과지당 2송이를 착과시키고, 첫 번째 송이는 70~75립, 두 번째 송이는 35~40립으로 조절하고 변색기 이후 과실의 품질변화를 조사하였다. 과실의 당도는 변색기 이후 28일 동안 급격히 증가하였으나, 그 이후에는 일정한 수준을 유지하였다. 결과지당 15엽 처리구는 착색초기부터 빠르게 증가되어 착색 28일 후에 $16.0^{\circ}Bx$ 이상 되었으나, 결과 지당 10엽 처리구는 $12.0^{\circ}Bx$로 증가폭이 적었고, 결과 지당 5엽 및 0엽 처리구는 당도 축적이 거의 없었다. 산도는 모든 처리구에서 28일 동안 감소되었고, 결과 지당 엽수가 많을수록 감소폭도 컸다. 결과지당 15엽 처리구는 변색기 이후 7일 동안 빠르게 감소된 후 수확기까지 꾸준히 감소되어 0.5%로 되었으나, 결과지당 5엽 및 0엽 처리구는 감소세가 완만하여 수확기에도 산 함량이 1.0%로 높았다. 과피색은 결과지당 15엽에서 hunter L과 b값이 변색기 이후 7일 동안 빠르게 감소되었고, 그 이후에는 완만하게 감소되어 수확기에 가장 낮은 값을 나타냈고, hunter a값은 변색기 이후 7일 동안 빠르게 증가되었고, 그 이후에는 약간 감소되었다. 그러나 결과지당 5엽 및 0엽 처리구는 hunter L과 b값이 변색기부터 완만하게 감소되었고, hunter a 값은 착색초기에는 현저히 낮았으나, 수확기까지 꾸준히 증가되었다. 총 안토시아닌은 결과지당 15엽 처리구에서 변색기 7일 후부터 빠르게 증가된 후 변색기 28일 후부터는 일정한 수준을 유지하였고, 다른 처리구는 변색기 이후 큰 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine optimum leaves per shoot in 'Campbell Early' grape through investigating changes of fruit quality after veraison 70~75 berries of first cluster and 35~40 berries of second cluster at 30 days after full bloom. Soluble solids content (SSC) increased dramatically during 28...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 ‘캠벨얼리’ 품종을 공시하여 만개 30일 후 결과지당 2송이를 착과시키고, 첫 번째 송이는 70~75립, 두 번째 송이는 35~40립으로 조절하여 변색기 이후 주기적으로 과실 품질과 총 안토시아닌 함량 등을 분석함으로써 고품질 기준인 당도 15.0°Bx 이상, 산도 0.4~0.6%, ‘캠벨얼리’ 과피색 칼라차트(국립원예특작과학원) 10단계에 도달할 수 있는 결과지당 적정 엽수를 제시하기 위하여 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
캠벨얼리 포도는 무엇인가? 우리나라의 주품종인 ‘캠벨얼리’는 포도 재배면적의 70% 이상을 차지하고 있으며, 단맛과 새콤한 맛이 어우러져 소비자의 선호도가 높은 품종이다. 최근 FTA 체결이 증가됨에 따라 고품질의 포도 생산이 요구되고 있으나, ‘캠벨얼리’ 포도를 고품질로 생산하기 위한 결과지당 적정 엽수가 설정되어 있지 않다.
포도 성숙과 과립중당 엽면적은 어떤 관계가 있는가? 포도 과실의 발육 및 품질과 신초 엽면적과의 관계에 대해서는 많은 연구가 되어 있으며(Kliewer, 1970a, 1970b, 1971; Peterson과 Smart, 1975), 일부 품종에서는 고품질 과실을 생산할 수 있는 적정엽면적도 구명되어 있고(Hirano 등, 1994; Kingston과 Van Epenhuijsen, 1989; Park과 Kim, 1982; Takahashi, 1986), 포도 성숙과 과립중당 엽면적은 밀접한 관계가 있으므로 엽면적이 너무 적으면 과립중과 당도가 감소 된다고 보고되어 있다(Buttrose, 1966; Kliewer와 Weaver, 1971; May 등, 1969). 그러나 국내 주요 품종인 ‘캠벨얼리’가 가장 많이 재식된 열간거리 2.
대부분 농가에서 캠벨얼리 포도의 품질저하가 발생하고 있는 이유는? 우리나라의 주품종인 ‘캠벨얼리’는 포도 재배면적의 70% 이상을 차지하고 있으며, 단맛과 새콤한 맛이 어우러져 소비자의 선호도가 높은 품종이다. 최근 FTA 체결이 증가됨에 따라 고품질의 포도 생산이 요구되고 있으나, ‘캠벨얼리’ 포도를 고품질로 생산하기 위한 결과지당 적정 엽수가 설정되어 있지 않다. 따라서 대부분 농가에서는 과다착과에 의해 품질저하가 발생하고, 일부 농가에서는 개화기 착립률 향상을 위해 개화전 순지르기를 강하게 하므로 수확기 본엽 부족에 의한 품질저하가 발생되고 있는 실정이다(Park과 Kim, 1982).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Buttrose, M.S. 1966. The effect of reducing leaf area on the growth of roots, stems, and berries of Gordo grape vines. Vitis. 5:455-464. 

  2. Hirano, K., M. Masaaki, and O. Goro. 1994. Effect of leaf area on fruit quality of seedless 'Pione' grapes during ripening. ASEV Jpn. Rep. 5:27-34. 

  3. Kingston, C.M. and C.W. Van Epenhuijsen. 1989. Influence of leaf area on fruit development and quality of Italia glasshouse table grapes. Am. J. Enol. Vitic. 40(2):130-134. 

  4. Kliewer, W.A. 1970a. Effect of time and severtiy of defoliation on growth and composition of 'Thompson Seedless' grapes. Am. J. Enol. Vitic. 21:37-47. 

  5. Kliewer, W.A. 1970b. The effect of leaf area and crop level on the concentration of amino acids and total nitrogen in 'Thompson Seedless' grapes. Vitis. 9:196-206. 

  6. Kliewer, W.A. 1971. Effect of crop level and leaf area on growth, composition and coloration of 'Tokay' grapes. Am. J. Enol. Vitic. 22:172-177. 

  7. Kliewer, W.M. and R.J. Weaver. 1971. Effect of crop level and leaf area on growth, composition and coloration of 'Tokay' grapes. Am. J. Enol. Vitic. 22:172-177. 

  8. Matsui, H., E. Yuda, and S. Nakagawa. 1979. Physiological studies on the ripening of Delaware grapes. I. Effects of the number of leaves and changes in polysaccharides or organic acids on sugar accumulation in the berries. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 48:9-18. 

  9. May, P., N.J. Shaulis, and A.J. Antcliff. 1969. The effect of controlled defoliation in the Sultana vine. Am. J. Enol. Vitic. 20:237-250. 

  10. Park, H.S. and W.S. Kim. 1982. Effects of number of leaves per cane and foliar application of sucrose and 6-benzyladenine on grape berries in Campbell Early (Vitislabruscana B.). J. Kor. Soc. Hort. Sci. 23:43-49 (in Korean). 

  11. Park, S.J., J.G. Kim, S.M. Jung, J.H Hoh, Y.Y. Hur, M.S. Ryou, and H.C. Lee. 2010. Relationship between berry set density and fruit quality in 'Kyoho' grape. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28(6):954-958 (in Korean). 

  12. Peterson, J.R. and R.E. Smart. 1975. Foliage removal effects on 'Shiraz' grapevines. Am. J. Enol. Vitic. 26:11-124. 

  13. Ryan, J.M. and E. Revilla. 2003. Anthocyanin composition of Cabernet Sauvignon and Tempranillo grapes at different stages of ripening. J. Agric. Food Chem. 51:3372-3378. 

  14. Takahashi, K. 1986. Studies on the optimum fruit load in grapevines. Bull. Shimane Agric. Exp. Stn. 21:55-76. 

  15. Vian, M.A., V. Tomao, P.O. Coulomb, J.M. Lacombe, and O. Dangles. 2006. Comprarison of the anthocyanin composition during ripening of Syrah grapes grown using organic or conventional agricultural practices. J. Agric. Food Chem. 54:5230-5235. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로