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Bacillus lateosporus 처리에 따른 포도의 착색 향상
Fruit Color Improvement by Bacillus lateosporus in Grapes

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.25 no.4, 2007년, pp.364 - 368  

박희승 (중앙대학교 식물응용과학과)

초록
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본 실험은 비병원성 박테리아인 Bacillus lateosporus가 포도 품질에 미치는 효과를 알아보기 위하여 수행하였다. ‘캠벨얼리’와 ‘거봉’의 품종간 안토시아닌 함량은 2001년에는 각각 126.13와 27.10㎍ㆍ㎝-2 2002년에는 92.08와 10.18㎍ㆍ㎝-2로 품종에 따라 약 5 배에서 9배까지 차이가 났으며 ‘거봉’에서는 해에 따라 2배 이상 차이가 나는 것으로 조사되었다. Bacillus lateosporus 엽면시비는 포도에 있어서 안토시아닌 함량을 증가시키는 것으로 조사되었으며, ‘캠벨얼리’는 2000년에 57.91에서 89.84㎍ㆍ㎝-2로 거봉은 2001년에 10.18에서 29.65㎍ㆍ㎝-2로 안토시아닌 함량이 증가되어 과실착색이 불량한 경우에 효과가 있는 것으로 조사되었다. 품종간의 처리효과 비교에서는 ‘거봉’에서 착색증진 효과가 큰 것으로 나타났다. 반면에 당도와 과실 비대에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fruit color improvement in grapes was investigated with the use of Bacillus lateosporus, an avirulent bacterium. The anthocyanin contents of ‘Campbell Early’ and ‘Kyoho’ in 2001 were 126.13㎍ㆍ㎝-2 and 21.10㎍ㆍ㎝-2, and those in 2002 were 92.08㎍ㆍ㎝-2 and 10.18㎍ㆍ㎝-2, respectively. Therefore, different vari...

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