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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.39 no.2, 2011년, pp.133 - 139
나종민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 강민승 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 김진효 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해화학과) , 김영섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 제정환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 김정봉 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 조영숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 김재현 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 김소영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과)
In this study, we determined the changes in microbial numbers in solar salts according to the manufacturing process and storage duration. The salt samples were harvested from salt farms in Shinan (area 2) and Yeonggwang (area 1). They were serially diluted ten-fold and then placed on 4 kinds of cult...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구에서 생산 단계에 분리한 천일염 유래 호염균은? | 순수 분리된 미생물들은 PCR 기법을 통해 16S rRNA 유전자의 염기서열을 분석한 후, 기존에 보고된 미생물 유전자 database와 비교함으로써 12속의 천일염 유래 호염균들의 존재를 확인하였다. 이번 연구 결과 천일염 생산 단계에서 분리된 halophilic bacteria은 Halobacillus, Halomonas, Bacillus, Idiomarina, Marinobacter, Pseudoalteromonas, Vibrio, Salinivibrio, Virgibacillus, Alteromonas, Staphylococcus 및 un-known 등이다. | |
본 연구에서 미생물 유전자의 염기서열을 분석한 기법은? | 이들 분리균들은 형태학적 특성에 따라 무작위로 62개 집락을 선정하여 분리하였다. 순수 분리된 미생물들은 PCR 기법을 통해 16S rRNA유전자의 염기서열을 분석한 후, 기존에 보고된 미생물 유전자 database와 비교함으로써 12속의 천일염 유래 호염균들의 존재를 확인하였다. 이번 연구 결과 천일염 생산 단계에서 분리된 halophilic bacteria은 Halobacillus, Halomonas, Bacillus, Idiomarina, Marinobacter, Pseudoalteromonas, Vibrio, Salinivibrio, Virgibacillus, Alteromonas, Staphylococcus및 unknown 등이다. | |
미생물을 염 농도 적응 여부를 기준으로 구분하면? | 그러나 미생물학적 접근으로 볼 때 염농도는 미생물 생육에 높은 영향을 미치는 환경요인 중 하나로 대부분의 미생물들은 염농도 1% 이내를 생육 최적조건으로 하지만 자연계에 존재하는 미생물들 중 그 이상의 염농도에서도 생육이 가능한 것들도 있다[8]. 이들을 염농도에 적응여부를 기준으로 높은 염농도에서 생육 가능한 내염성 미생물과 생육 최적조건으로 하는 호염성 미생물로 구분할 수 있다. 이들 호염성 미생물은 일반적으로 요구되는 최적 염농도에 따라 내염성균(0~0. |
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