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[국내논문] 과실주스 침지 및 동결건조로 제조된 산약칩의 특성 및 생리활성 평가
Evaluation of Biological Activity and Characterization of Taste and Function-Enhanced Yam Chips 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.39 no.2, 2011년, pp.153 - 160  

이만효 (경북바이오산업연구원) ,  김미선 (안동대학교 식품영양학과) ,  이륜경 (경북바이오산업연구원) ,  신화균 (경북바이오산업연구원) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 무미, 무취의 생마로부터 생리활성과 관능성이 강화된 산약칩 가공제품 개발을 목표로, 사과, 오미자, 포도, 머루, 오렌지, 토마토, 홍삼 및 흑마늘 주스에 동결건조 생마절편을 침지하여 과실주스의 관능성분 및 유용활성 성분을 흡착시키고, 이를 다시 동결건조하여 산약칩을 제조하였다. 제조된 산약칩의 색차 (명도, 적색도 및 황색도), pH, brix, 산도, 총폴리페놀, 총플라보노이드, 총당, 환원당 함량 및 항산화 활성, nitrite 소거능을 평가한 결과, 산약칩은 동결건조한 생마절편에 비해 과일주스의 단맛과 상쾌함, 과일 색소로 인한 시각적인 관능성 증대, 총폴리페놀 함량 증가에 따른 항산화능 증대 등 유용생리활성과 관능성이 증가되었음을 확인하였다. 선호도가 높은 포도주스 산약칩 제조를 위한 최적 생마 침지시간을 평가한 결과, 120초 침지가 관능성 및 항산화능이 가장 증가되어 있음을 확인하였다. 향후, 다양한 과일주스 산약칩 제조를 위한 침지 및 제조조건의 최적화 연구 및 기호도 평가가 필요하다. 본 연구결과는 생마를 이용한 고부가가치 가공식품 제조의 기초자료로 이용될 것이며, 무미, 무취의 생마로부터 기능성과 관능성이 강화된 산약칩 가공제품 생산이 가능함을 제시한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we have developed taste and other functional enhancements of yam chips, from tasteless and flavorless yam slices, through the process of soaking freeze-dried yam in different commercially available juices, including apple, omija (fruit of Maximowiczia typica), grape, wild grape, orang...

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문제 정의

  • 이중 소비자 입장에서의 가장 큰 문제점은 거피시의 피부 알러젠 유발, 신선편이에서의 갈변 현상 및 무미, 무취에 따른 낮은 관능성이다. 본 연구팀에서는 이러한 문제점을 극복하고자, 저온부패세균의 분리와 제어[17, 18], 장기저장조건 확립[15], 신선편이의 갈변억제[14]및 향신료를 첨가한 기능성 신선편이 개발[16] 등의 연구와 함께 마 분말, 마 꿀차, 마 스넥, 마 케익 등의 다양한 가공제품 개발에 초점을 맞추어 왔다. 그러나, 마 자체의 생리활성과 관능성이 강화된 생마 가공제품의 개발은 여전히 초보적인 단계에 있다.
  • 본 연구에서는 생리활성과 관능성이 강화된 산약칩 가공제품 개발을 목표로, 다양한 과일 및 야채주스에 동결건조 생마 절편을 침지하고 다시 동결건조하여, 과일주스의 단맛과 상쾌함, 색소로 인한 시각적인 관능성, 항산화능과 같은 유용생리활성을 동시에 나타내는 기능성 산약칩을 제조하고, 제조된 산약칩의 이화학적 특성, 항산화, 항균 및 항혈전 활성 등의 다양한 유용 생리활성 및 주스 최적 침지시간을 검토하였다. 따라서 본 실험결과는 기능성과 관능성이 강화된 산약칩 가공제품 생산의 기초자료로 이용될 것이다.
  • 본 연구에서는 무미, 무취의 생마로부터 생리활성과 관능성이 강화된 산약칩 가공제품 개발을 목표로, 사과, 오미자, 포도, 머루, 오렌지, 토마토, 홍삼 및 흑마늘 주스에 동결건조 생마절편을 침지하여 과실주스의 관능성분 및 유용활성 성분을 흡착시키고, 이를 다시 동결건조하여 산약칩을 제조하였다. 제조된 산약칩의 색차 (명도, 적색도 및 황색도), pH, brix, 산도, 총폴리페놀, 총플라보노이드, 총당, 환원당 함량 및 항산화 활성, nitrite 소거능을 평가한 결과, 산약칩은 동결건조한 생마절편에 비해 과일주스의 단맛과 상쾌함, 과일 색소로 인한 시각적인 관능성 증대, 총폴리페놀 함량 증가에 따른 항산화능 증대 등 유용생리활성과 관능성이 증가되었음을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마란 무엇인가? 전 세계적으로 10속 650여종 이상이 알려져 있는 마(산약)는, 한국을 비롯한 동남아, 열대, 아열대 지역에 널리 분포하고 있는 다년생 덩굴식물이다[1, 23]. 마의 지하부는 15~20%의 전분질, 1.
마의 지하부는 어떤 영양성분을 함유하는가? 전 세계적으로 10속 650여종 이상이 알려져 있는 마(산약)는, 한국을 비롯한 동남아, 열대, 아열대 지역에 널리 분포하고 있는 다년생 덩굴식물이다[1, 23]. 마의 지하부는 15~20%의 전분질, 1.0~1.5%의 단백질, 1%의 지질, 미량의 미네랄 및 비타민을 가지는 등 우수한 영양성분을 함유하고 있으며, 실제 열대 및 아열대 지역에서는 주요 식량자원으로 이용되고 있다[17]. 국내에서는 과거, 마를 무미, 무취의 기호성이 낮은 구황작물로 인식하고 있었으나, diosgenin, dioscin 등의 다양한 steroidal saponin, sitosterol, mucin 등의 생리활성물질이 보고되면서 건강기능성 식품으로 새롭게 각광받고 있다[6, 14].
마의 수확 후 가공 및 유통에서의 문제점 중에서 소비자 입장에서 가장 큰 문제점은 무엇인가? 마의 수확 후 가공 및 유통에서의 문제점으로는, 수확시 필연적으로 나타나는 지하부의 상처로 인한 미생물오염, 저온성 세균 및 곰팡이에 의한 부패, 낮은 저장성, 상온 저장조건에서의 발아, 식용을 위한 거피시의 피부 알러젠 유발, 신선편이에서의 갈변현상 및 무미, 무취에 따른 낮은 관능성 등이 알려져 있다[14-18]. 이중 소비자 입장에서의 가장 큰 문제점은 거피시의 피부 알러젠 유발, 신선편이에서의 갈변 현상 및 무미, 무취에 따른 낮은 관능성이다. 본 연구팀에서는 이러한 문제점을 극복하고자, 저온부패세균의 분리와 제어[17, 18], 장기저장조건 확립[15], 신선편이의 갈변억제[14]및 향신료를 첨가한 기능성 신선편이 개발[16] 등의 연구와 함께 마 분말, 마 꿀차, 마 스넥, 마 케익 등의 다양한 가공제품 개발에 초점을 맞추어 왔다.
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참고문헌 (23)

  1. Ahn, J. H., K. H. Son, H. Y. Sohn, and S. T. Kwon. 2005. In vitro culture of adventitious roots from Dioscorea nipponica Makino for the production of steroidal saponins. Kor. J. Plant Biotechnol. 32: 317-323. 

  2. Cho, E. K., and Y. J. Choi. 2010. Physiological activities of hot water extracts from Ecklona cava Kjellman. J. Life Sci. 20: 1675-1682. 

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  7. Kwon, E. G., E. M. Choe, and S. J. Gu. 2001. Effects of mucilage from yam (Dioscorea batatas DECNE) on blood glucose and lipid composition in alloxan-induced diabetic mice. Kor. J. Food Sci. Technol. 33: 795-801. 

  8. Kwon, H. J., and C. S. Park. 2008. Biological activities of extracts from Omija (Schizadra chinensis Baillon). Korean J. Food Preserv. 15: 587-592. 

  9. Kwon, J. B., M. S. Kim, and H. Y. Sohn. 2010. Evaluation of antimicrobial, antioxidant, and antithrombin activities of the rhizome of various Dioscorea species. Korean J. Food Preserv. 17: 391-397. 

  10. Kwon, J. E., U. H. Baek, I. C. Jung, and H. Y. Sohn. 2010. Biological activity of fresh juice of wild-garlic, Allium victorialis L. Korean J. Food Preserv. 17: 541-546. 

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  12. Lee, I. S., S. Y. Chung, C. S. Shim, and S. J. Koo. 1995. Inhibitory effects of yam (Dioscorea batatas DECNE) extracts on the mutagenicity. Kor. J. Soc. Food Sci. 11: 351- 355. 

  13. Lee, M. R., B. S. Yun, B. S. Sun, L. Liu, D. L. Zhang, C. Y. Wang, Z. Wang, S. Y. Ly, E. K. Mo, and C. K. Sung. 2009. Change of ginsenoside Rg3 and acetylcholinesterase inhibition of black ginseng manufactured by grape juice soaking. J. Ginseng Res. 33: 349-354. 

  14. Ryu, H. Y., I. S. Kwun, S. J. Park, B. H. Lee, and H. Y. Sohn. 2007. Inhibition of browning in yam fresh-cut and control of yam-putrefactive bacterium using acetic acid or maleic acid. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 35: 135-141. 

  15. Ryu, H. Y., J. I. Kim, and H. Y. Sohn. 2009. Effect of temperature on yam quality during long-term storage. J. Basic. Life Res. Sci. 9: 61-66. 

  16. Ryu, H. Y., K. H. Bae, E. J. Kum, S. J. Park, B. H. Lee, and H. Y. Sohn. 2007. Evaluation for the antimicrobial, antioxidant, and antithrombosis activity of natural spices for fresh-cut yam. J. Life Sci. 17: 652-657. 

  17. Ryu, H. Y., S. J. Park, B. H. Lee, and H. Y. Sohn. 2007. Control of yam putrefactive psychrotrophic bacterium using clove oil and preparation of functional Fresh-cut. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 35: 66-72. 

  18. Ryu, H. Y., Y. S. Kim, S. J. Park, B. H. Lee, S. T. Kwon, and H. Y. Sohn. 2006. Isolation and characterization of yamputrefactive psychrotrophic bacteria from rotted yam. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 34: 109-114. 

  19. Sohn, H. Y., H. Y. Ryu, Y. J. Jang, H. S. Jang, Y. M. Park, and S. Y. Kim. 2008. Evaluation of antimicrobial, antithrombin, and antioxidant activity of aerial part of Saxifraga stolonifera. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 36: 195- 200. 

  20. Sohn, H. Y., K. H. Son, C. S. Kwon, G. S. Kwon, and S. S. Kang. 2004. Antimicrobial and cytotoxic activity of 18 prenylated flavonoids isolated from medicinal plants: Morus alba L., Morus mongolica Schneider, Broussnetia papyrifera (L.) Vent, Sophora flavescens Ait and Echinosophora koreensis Nakai. Phytomedicine 11: 666-672. 

  21. Son, I. S., J. I. Kim, H. Y. Sohn, K. H. Son, J. S. Kim, and C. S. Kwon. 2007. Antioxidative and hypolipidemic effects of diosgenin, a steroidal saponin of yam (Dioscorea spp), on high-cholesterol fed rats. Biosci. Biotechnol. Biochem. 71: 3063-3071. 

  22. Sung, K. C. 2009. A study of the pharmaceutical and chemical characteristics of natural grape extract. J. Kor. Oil Chemists Soc. 26: 341-349. 

  23. Yang, M. H., K. D. Yoon, Y. W. Chin, and J. W. Kim. 2009. Phytochemical and pharmacological profiles of Dioscorea species in Korea, China and Japan. Korean J. Pharmacogn. 40: 257-279. 

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