$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

반응표면분석법을 이용한 감귤건조칩 제조조건 최적화
Optimization of the Manufacturing Process for Mandarin Dry Chip Using Response Surface Methodology (RSM) 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.5, 2019년, pp.637 - 644  

라하나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  박가영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김하윤 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  조용식 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김경미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to optimize the mandarin dry chip manufacturing using a response surface methodology. The experiment was designed based on a CCD (Central Composite Design), and the independent variables were the drying temperature ($X_1$, $50-90^{\circ}C$), drying...

주제어

표/그림 (12)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 감귤건조칩 제조를 위해 건조조건을 최적화하고자 하였으며, 건조 시 조직의 수축 및 갈변현상을 보완하기 위해 마이크로웨이브 전처리를 병행하였다. 예비실험을 통해 마이크로웨이브 1-2분 처리 시, 예비 수분증발 및 색의 유지효과를 확인하여 건조온도(X1), 건조시간(X2) 및 마이크로웨이브 전처리시간(X3)을 독립변수로 설정하였다.
  • 2018). 이에 본 연구에서는 당 함량이 높은 감귤 열풍건조 시 표면에 막이 형성되어 조직이 수축되고, 갈변현상이 나타나는 것을 보완하기 위해 예비건조로서 마이크로웨이브를 이용한 열풍건조 감귤칩을 제조하고자 하였으며, 반응표면분석법으로 감귤건조의 최적 조건을 설정하고 품질에 미치는 영향을 조사하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)All values are mean±SD (n=3).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
원물간식이란 무엇인가? 2017년 가공식품 세분시장 현황 보고에 따르면 원물간식이란 첨가물을 포함하지 않고 거의 원물만을 이용하여 단순가공처리 한 가공식품 유형으로 주로 간식으로 편리하고 쉽게 먹을 수 있는 식품으로 정의하고 있다(at center 2017). 대표적으로 건조과일류가 포함되는데, 포도, 자두, 파인애플,망고 등은 이미 시장이 형성되어 있으며, 국내에서도 원물100% 무첨가물 간식의 인기가 증가하면서 견과류에 이어 건조과일시장이 성장하고 있다(at center 2017).
감귤건조칩 제조를 위해 건조조건을 최적화하는 방법은 무엇인가? 이러한 조건에서 감귤 건조시간은 24시간 이상일 때기호도가 높게 평가되었다. 따라서, 감귤건조칩은 낮은 건조온도와 짧은 마이크로웨이브 전처리 시간의 조합이 적합한 것으로 판단되었으며, 각각의 최적화된 제조조건은 건조온도52.989℃, 건조시간은 24시간, 마이크로웨이브 전처리 시간은 1분이었다.
마이크로웨이브를 이용한 건조 방법의 원리는 무엇인가? 2008) 등의 다양한 건조방법들이 연구되고 있으나 시간이 오래 걸리고, 에너지소비와 비용이 높은 문제가 있다. 한편, 마이크로웨이브를 이용한 건조는 식품 속의 극성분자인 물 분자의 전하를 바꾸며 매우 빠르게 회전시켜 운동에너지를 순간적으로 열에너지로 변환하면서 식품의 수분을 단시간에 증발시킨다(Kim et al,. 2018).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of AOAC International. 16th ed. Association of official analytical chemists. Washington, DC, USA 

  2. Choi EJ, Lee MH, Oh MS. 2009. Quality characteristics of Jeju mandarino orange jellies with sugar derivative sweeteners for consumption by the elderly. J. Korean Soc. Food Cult., 24(2):212-218 

  3. Choi HD, Lee HC, Kim YS, Choi IW, Park YK, Seog HM. 2008. Effect of combined osmotic dehydration and hot-air drying on the quality of dried apple products. Korean J. Food Sci. Thechnol., 40(1):36-41 

  4. Jang SY, Woo SM. Park CW, Choi IW, Jeong YJ. 2010. Characteristics of alcohol fermentation of citrus fruit hydrolysates. Korean J. Soc. Food Sci. Nutr., 39(8):1236-1241 

  5. Kim BJ, Kim HS, Kang YJ. 1995. Comparison of physico-chemical components on citrus varieties. Korean J. Post-harvest Sci. Technol. Agri. Products, 2(2):259-268 

  6. Kim CW, Song E. 2009. Quality characteristics of Injeulmi containg different ratios of citrus mandarin powder. Korean J. Food & Nutr., 22(2):293-301 

  7. Kim DI, Yeo SS, Shin EC, Song HH, Kim KH, Lee HY, Jeong YH, Kim MS, Lee YS. 2018. Effect of microwave vacuum drying on the quality characteristics of garlic and chili pepper powder. Korean J. Soc. Food Sci. Nutr., 47(10):1044-1050 

  8. Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation. 2017. Process food segment market report (Original snack market) [가공식품 세분시장 현황(원물간식 시장)]. Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation, Jeollanam-do, Korea, pp 1-4 

  9. Lee CW. Kim MB, Oh YJ, Lim SB. 2014. Physicochemical properties of citrus hallabong granules. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 43(4):537-543 

  10. Lee GD, Yoon SR. 2003. Optimization on preparation conditions of dried citrus. Korean J Soc. Food Sci. Nutr., 32(8):1297-1301 

  11. Lee HL, Youn KS. 2012. Quality characteristics of cold-air and infrared-dried peaches. Korean J Food Preserv., 19(4):485-491 

  12. Lenart A. 1996. Osmo-convective drying of fruits and vegetables: Technology and Application. Dry. Technol., 14(2):391-413 

  13. Moon SW, Kang SH, Jin YJ, Park JG, Lee YD, Lee YK, Park DB, Kim SJ. 2004. Fermentation of citrus unshiu Marc. and functional characteristics of the fermented products. Korean J. Food Sci. Technol., 36(4):669-676 

  14. Park GS, Kim JY. 2014. Optimization of muffin with dropwort powder using response surface methodology. J. Korean Soc. Food cult., 29(6):623-636 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로