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사료 및 보조사료로서의 생균제 급여에 따른 돈사 환경개선과 돼지 생산성에 미치는 영향
Effects of the Feed and Probiotic Feeding on the Improvement of Hoggery Environment and the Productivity of Swine 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.39 no.3, 2011년, pp.200 - 209  

이은영 (수원대학교 환경에너지공학과) ,  임정수 (수원대학교 환경에너지공학과)

초록
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동물은 고기, 우유, 및 달걀과 같은 중요한 산물을 생산한다. 현대사회의 도시화과정 및 고도 성장은 보다 많은 동물성 산물을 요구하고 작은 농장에서 밀집화된 사육이 이루어지게 되는 원인이 되었다. 결과적으로 가축 분뇨생산량이 증가되었으며, 그에 따른 악취문제도 필연적인 결과로 나타났다. 분뇨로 인한 악취문제를 해결하지 못할 경우 축산업의 지속적인 발전과 환경개선을 이루는 큰 장애가 될 것이다. 축산환경으로 생산되는 악취는 휘발성지방산, 암모니아와 휘발성아민, 인돌페놀, 그리고 황화합물 네 종류로 분류된다. 질소성분의 절반이상은 뇨로 배설되기 때문에 동물을 사육하는 과정에서 저단백 사료와 합성아미노산을 급여시키고, 소화효소나 미생물제제 혹은 생균제를 사료에 첨가시켜줄 경우 질소원의 배출량을 감소시켜줄 수 있는 중요한 방법이 될 것이다. 따라서, 축산환경의 개선과 축산분야의 생산성을 향상시켜주기 위하여 사료 및 보조사료를 급여하는 다양한 시도가 진행되고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Animals produce important co-products such as meat, milk, and egg. Higher consumption and urbanization asked for more animal products and the demand was so strong that lager livestocks are now being raised densely in small farm. Large production of excreta and maldor is an inevitable consequence of ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 생균제 급여가 가축의 생체무게에 대한 도체 무게의 비율인 도체율의 개선효과에 미치는 영향을 알아보았다. 비육돈의 사료에 생균제[3, 16], 항생제, 복합설파제, 유산동 및 효소제가 함유된 생균제[9]를 첨가할 경우 도체율의 개선효과가 없다는 보고가 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사료란 무엇인가? 사료의 사전적 의미는 가축의 생명을 유지하고 젖 · 고기 · 알 · 털가죽 등을 생산하는데 필요한 유기 또는 무기영양소를 공급하는 물질이라 정의 할 수 있으며, 사료의 주요성분으로는 탄수화물, 전분, CP(조단백질), EE(조지방), CA(조회분), NDF(중성 세제 섬유), ADF(산성 세제 섬유), NFC(비섬유소탄수화물), 및 NFE(가용무질소물) 등을 포함하고 있다.
축산환경으로 생산되는 악취는 어떻게 분류되는가? 분뇨로 인한 악취문제를 해결하지 못할 경우 축산업의 지속적인 발전과 환경개선을 이루는 큰 장애가 될 것이다. 축산환경으로 생산되는 악취는 휘발성지방산, 암모니아와 휘발성아민, 인돌과 페놀, 그리고 황화합물 네 종류로 분류된다. 질소성분의 절반이상은 뇨로 배설되기 때문에 동물을 사육하는 과정에서 저단백 사료와 합성아미노산을 급여시키고, 소화효소나 미생물제제 혹은 생균제를 사료에 첨가시켜줄 경우 질소원의 배출량을 감소시켜줄 수 있는 중요한 방법이 될 것이다.
항생제를 대체할 새로운 제품이나 사료첨가용 생균제의 개발이 요구되는 국내 요인은 어떤 것이 있는가? 영국과 미국 등 선진국에는 이러한 문제에 대처할 위원회를 설치하였으며, EU와 WHO의 경우 1997년 이후 점차적으로 인체에 사용되고 있는 항생제를 항미생물 성장촉진제(AMGP) 및 호르몬제의 사용도 엄격히 금지하고 있다[110]. 현재 국내에서는 penicillin, ampicillin 및 tetracycline 등의 항생제 남용으로 인하여 항생제에 대한 내성균의 출현율이 20-90%이상으로 높아짐에 따라[98] 2011년 7월 이후 가축에 대한 항생제의 AMGP로의 사용은 전면 금지되었다. 따라서, 항생제를 대체할 새로운 제품이나 사료첨가용 생균제의 개발이 요구된다.
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