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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.1, 2011년, pp.1 - 6
김재원 (대구가톨릭대학교 식품가공학) , 김순동 (대구가톨릭대학교 식품가공학) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품가공학)
This study was conducted to evaluate the antioxidant activity of liquid beni-koji (LBK), 70% ethanol extracts of beni-koji (EEB) and water extract of Hwangki (WEH). The yields of freeze dried powder of LBK, EEB and WEH were 32.17 g/L, 23.61 g/kg and 196.33 g/kg, respectively. Electron donating abili...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Monacolin K는 어떤 효과가 있는가? | 또, Monascus속의 곰팡이는 진균류문 Ascomytina강 Plectomycetes목 Monascaseae 과에 속하는 미생물(7)로 유성생식과 무성생식을 통해 생육하며 2차대사산물로 monacolin K(mevinolin), L, J 및 X, dihydromonacholin L, 3-hydroxy dihydromonacholin L 등의 polyketides(8)와 monascin, ankaflavin, monascorubin, rubropunctatin, monascorubramine 및 rubropunktatamine 등의 색소 및 GABA와 같은 기능성 성분을 생성하는 특성을 지니고 있다(9). Monacolin K는 항진균(10), 혈당상승억제(11), 혈압조절과 콜레스테롤 생합성 억제(12) 및 항암(13) 효과가 있으며, 색소성분들은 돌연변이를 유발하는 heterocyclicamine을 분해함으로써 항돌연변이 효과를 나타내며(14), GABA는 항고혈압효과(15)가 알려져 있다. | |
황기의 생리활성 성분은? | 황기(Astragalus membranaceus)는 콩과(Legumiosae)의 다년생 초본식물로 주피를 벗겨낸 뿌리를 건조한 것으로 주로 한약재 및 식품원료로 사용되고 있으며 이뇨, 강장(2), 혈압 및 혈당강하(3), 면역증강(4), 항종양 및 항바이러스 효과(5)가 알려져 있다. 생리활성 성분으로는 triterpenoids, isoflavonoids, γ-aminobutyric acid, β-sitosterol 및 stimast4-en-6β-ol-3-one 등과 saponin류로서 astragaloside류 및 당이 주성분으로 알려져 있다(6). 또, Monascus속의 곰팡이는 진균류문 Ascomytina강 Plectomycetes목 Monascaseae 과에 속하는 미생물(7)로 유성생식과 무성생식을 통해 생육하며 2차대사산물로 monacolin K(mevinolin), L, J 및 X, dihydromonacholin L, 3-hydroxy dihydromonacholin L 등의 polyketides(8)와 monascin, ankaflavin, monascorubin, rubropunctatin, monascorubramine 및 rubropunktatamine 등의 색소 및 GABA와 같은 기능성 성분을 생성하는 특성을 지니고 있다(9). | |
황기란? | 황기(Astragalus membranaceus)는 콩과(Legumiosae)의 다년생 초본식물로 주피를 벗겨낸 뿌리를 건조한 것으로 주로 한약재 및 식품원료로 사용되고 있으며 이뇨, 강장(2), 혈압 및 혈당강하(3), 면역증강(4), 항종양 및 항바이러스 효과(5)가 알려져 있다. 생리활성 성분으로는 triterpenoids, isoflavonoids, γ-aminobutyric acid, β-sitosterol 및 stimast4-en-6β-ol-3-one 등과 saponin류로서 astragaloside류 및 당이 주성분으로 알려져 있다(6). |
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