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황기와 홍국추출물 및 혼합물의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Hwangki and Beni-Koji Extracts and Mixture 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.1, 2011년, pp.1 - 6  

김재원 (대구가톨릭대학교 식품가공학) ,  김순동 (대구가톨릭대학교 식품가공학) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품가공학)

초록
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홍국 70% 에탄올추출물(EEB)과 M. pilosus 배양여액(LBK) 및 황기 열수추출액(WEH)과 상호혼합액의 항산화 활성을 조사하였다. LBK, EEB 및 WEH 동결건조 분말의 수율은 32.17 g/L, 23.61 g/kg 및 196.33 g/kg이었다. 1%에서의 전자공여능은 LBK(82.67%)가 EEB(15.71%) 및 WEH(8.60%)보다 높았으며 EEB:WEH(1:1, w/w: EW)는 14.58%, LBK:WEH(1:1, w/w: LW)는 60.66%, EEB:LBK:WEH(1:1:1, w/w: ELW)는 20.42%이었다. 환원력은 전자공여능의 결과와 유사하였다. SOD 유사활성은 LBK(21.35%), WEH(17.94%) EEB(11.11%) 순이었으며, 혼합액에서는 EW 18.50%, LW 26.94%, ELW 18.25%이었다. 아질산염소거능은 LBK 74.92%, EEB 72.31%, WEH 31.83%, ELW 70.04%, LW 57.86%, EW 51.75%이었다. 지질산패 억제능은 LBK 71.65%, EEB 72.31%, WEH 31.83%, ELW 70.04%, LW 57.86%, EW 51.75%이었다. 총 폴리페놀 함량은 LBK 3.98% (w/w), EEB 3.61%(w/w), WEH 3.02%(w/w), LW 3.46%, ELW 3.38%이었다. 총 플라보노이드 함량은 EEB(3.91%, w/w)가 LBK(0.89%, w/w) 및 WEH(0.30%, w/w)보다 높았으며, EW 2.59%, LW 0.46%, ELW 2.33%이었다. 이상의 결과, 황기 및 홍국 추출물과 그 혼합물은 이를 구성하는 개별소재 추출물의 항산화능과 대등하거나 오히려 높은 활성을 나타냄으로써 식품의 기능성 증진용 소재로서의 활용이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the antioxidant activity of liquid beni-koji (LBK), 70% ethanol extracts of beni-koji (EEB) and water extract of Hwangki (WEH). The yields of freeze dried powder of LBK, EEB and WEH were 32.17 g/L, 23.61 g/kg and 196.33 g/kg, respectively. Electron donating abili...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 전보(16)에서 황기와 홍국추출물의 콜레스테롤 체내흡수저해 효과를 보고한 결과에 이어 항산화적 기능성을 검증하고자 황기 및 홍국 추출 혼합물의 조성별 혼합농도별에 따른 항산화활성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Monacolin K는 어떤 효과가 있는가? 또, Monascus속의 곰팡이는 진균류문 Ascomytina강 Plectomycetes목 Monascaseae 과에 속하는 미생물(7)로 유성생식과 무성생식을 통해 생육하며 2차대사산물로 monacolin K(mevinolin), L, J 및 X, dihydromonacholin L, 3-hydroxy dihydromonacholin L 등의 polyketides(8)와 monascin, ankaflavin, monascorubin, rubropunctatin, monascorubramine 및 rubropunktatamine 등의 색소 및 GABA와 같은 기능성 성분을 생성하는 특성을 지니고 있다(9). Monacolin K는 항진균(10), 혈당상승억제(11), 혈압조절과 콜레스테롤 생합성 억제(12) 및 항암(13) 효과가 있으며, 색소성분들은 돌연변이를 유발하는 heterocyclicamine을 분해함으로써 항돌연변이 효과를 나타내며(14), GABA는 항고혈압효과(15)가 알려져 있다.
황기의 생리활성 성분은? 황기(Astragalus membranaceus)는 콩과(Legumiosae)의 다년생 초본식물로 주피를 벗겨낸 뿌리를 건조한 것으로 주로 한약재 및 식품원료로 사용되고 있으며 이뇨, 강장(2), 혈압 및 혈당강하(3), 면역증강(4), 항종양 및 항바이러스 효과(5)가 알려져 있다. 생리활성 성분으로는 triterpenoids, isoflavonoids, γ-aminobutyric acid, β-sitosterol 및 stimast4-en-6β-ol-3-one 등과 saponin류로서 astragaloside류 및 당이 주성분으로 알려져 있다(6). 또, Monascus속의 곰팡이는 진균류문 Ascomytina강 Plectomycetes목 Monascaseae 과에 속하는 미생물(7)로 유성생식과 무성생식을 통해 생육하며 2차대사산물로 monacolin K(mevinolin), L, J 및 X, dihydromonacholin L, 3-hydroxy dihydromonacholin L 등의 polyketides(8)와 monascin, ankaflavin, monascorubin, rubropunctatin, monascorubramine 및 rubropunktatamine 등의 색소 및 GABA와 같은 기능성 성분을 생성하는 특성을 지니고 있다(9).
황기란? 황기(Astragalus membranaceus)는 콩과(Legumiosae)의 다년생 초본식물로 주피를 벗겨낸 뿌리를 건조한 것으로 주로 한약재 및 식품원료로 사용되고 있으며 이뇨, 강장(2), 혈압 및 혈당강하(3), 면역증강(4), 항종양 및 항바이러스 효과(5)가 알려져 있다. 생리활성 성분으로는 triterpenoids, isoflavonoids, γ-aminobutyric acid, β-sitosterol 및 stimast4-en-6β-ol-3-one 등과 saponin류로서 astragaloside류 및 당이 주성분으로 알려져 있다(6).
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참고문헌 (32)

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  4. Rios JL, Waterman PG. 1997. A review of the pharmacology and toxicology of Astragalus. Phytother Res 11: 411-418. 

  5. Ryu MS, Kim EH, Chun MS, Kang SH, Shim BS, Yu YB, 

  6. Lin LZ, He XG, Lindermajer M, Nolan G, Yang J, Cleary 

  7. Palo MA, Vidal-Adeva L, Maceda L. 1961. A study on angkak and its production. Philippines J Sci 89: 1-22. 

  8. Juzlova P, Martinkova L, Kren V. 1996. Secondary metabolites of the fungus Monascus: a review. J Ind Microbiol 

  9. Par MZ, Yoon EK, Kim SD. 2002. Stability of pigment produced by Monascus pilosus. Korean J Food Sci Technol 

  10. Kim EY, Rhyu MR. 2008. Antimicrobial activities of Monascus koji extracts. Korean J Food Sci Technol 40: 

  11. Kang MR, Kim JY, Hyun YJ, Kim HJ, Yeo HY, Song YD, 

  12. Kiyoshi I, Yoshio M, Keisuke T, Nobukazu T, Sjpiocjo T, 

  13. Yasukawa K, Takahashi M, Yamanouchi S, Takido M. 

  14. Watanabe T, Mazumder TK, Yamamoto A, Nagai S, 

  15. Inoue K, Shirai T, Ochiai H, Kasao M, Hayakawa K, 

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