본 연구는 만 12세 이상 19세 미만의 청소년에서 간식섭취 횟수와 치아우식경험과의 상관성을 확인하고자 2007년 국민건강영양조사 자료에 근거하여 분석한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 간식섭취 횟수가 1일 2회 이상인 학생이 55.7%로 많았고, 칫솔질 횟수는 1일 2회 미만인 학생이 83.9%로 많았으며, 77.6%의 학생이 치아우식증을 경험한 것으로 나타났다. 2. 간식섭취 횟수와 치아우식경험과의 상관성을 분석한 결과 간식섭취 횟수가 1일 2회 미만 보다 1일 2회 이상인 청소년의 경우 치아우식 경험이 2배정도 높은 것으로 나타났고, 이는 통계적으로 유의한 것으로 조사되었다(OR:2.1, CI:1.1-4.0). 3. 간식 종류별 섭취횟수와 치아우식경험과의 상관성에서는 일 년에 11회 이하 간식을 섭취하는 청소년에 비하여 하루에 3회 이하 섭취하는 청소년들이 치아우식경험이 높은 것으로 나타났으며 통계적으로 유의하지는 않았다(OR:1.5 CI:0.6-3.7). 이상의 결과에 근거하여 청소년의 간식섭취 횟수와 치아우식경험 간의 유의한 상관성이 있음을 확인하였고, 이에 따라 청소년을 대상으로 학교 내에서는 구강건강과 관련된 올바른 간식섭취에 대한 지속적인 영양교육, 식이상담 교육 등이 일상적으로 이루어져야 할 것으로 생각된다. 따라서 전문 치과위생들의 청소년을 위한 이러한 구강관리 교육 및 지침서 등을 개발하고, 보급하는데 적극적인 참여가 필요할 것으로 사료된다. 또한 다양한 간식섭취 종류에 따른 치아우식경험 또는 구강건강과의 상관성에 대한 심층분석이 필요할 것으로 본다.
본 연구는 만 12세 이상 19세 미만의 청소년에서 간식섭취 횟수와 치아우식경험과의 상관성을 확인하고자 2007년 국민건강영양조사 자료에 근거하여 분석한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 간식섭취 횟수가 1일 2회 이상인 학생이 55.7%로 많았고, 칫솔질 횟수는 1일 2회 미만인 학생이 83.9%로 많았으며, 77.6%의 학생이 치아우식증을 경험한 것으로 나타났다. 2. 간식섭취 횟수와 치아우식경험과의 상관성을 분석한 결과 간식섭취 횟수가 1일 2회 미만 보다 1일 2회 이상인 청소년의 경우 치아우식 경험이 2배정도 높은 것으로 나타났고, 이는 통계적으로 유의한 것으로 조사되었다(OR:2.1, CI:1.1-4.0). 3. 간식 종류별 섭취횟수와 치아우식경험과의 상관성에서는 일 년에 11회 이하 간식을 섭취하는 청소년에 비하여 하루에 3회 이하 섭취하는 청소년들이 치아우식경험이 높은 것으로 나타났으며 통계적으로 유의하지는 않았다(OR:1.5 CI:0.6-3.7). 이상의 결과에 근거하여 청소년의 간식섭취 횟수와 치아우식경험 간의 유의한 상관성이 있음을 확인하였고, 이에 따라 청소년을 대상으로 학교 내에서는 구강건강과 관련된 올바른 간식섭취에 대한 지속적인 영양교육, 식이상담 교육 등이 일상적으로 이루어져야 할 것으로 생각된다. 따라서 전문 치과위생들의 청소년을 위한 이러한 구강관리 교육 및 지침서 등을 개발하고, 보급하는데 적극적인 참여가 필요할 것으로 사료된다. 또한 다양한 간식섭취 종류에 따른 치아우식경험 또는 구강건강과의 상관성에 대한 심층분석이 필요할 것으로 본다.
This study aims to find out the correlation between the number of snack intake frequency by the young Korean and the experience of dental caries by nationwide level, using data of Korea National Health and Nutrition Examination Survey in 2007. participants whose age among 12 to 18 years-old were ana...
This study aims to find out the correlation between the number of snack intake frequency by the young Korean and the experience of dental caries by nationwide level, using data of Korea National Health and Nutrition Examination Survey in 2007. participants whose age among 12 to 18 years-old were analyzed for this study. Of 373 total participants in this analysis, 200 were male and 173 were female. The Multiple Logistic Regression Analysis was used to estimate the association between food intake between meals and experience of dental caries. Data were weight-adjusted. The results were evidently found that those who eat between meals more frequently are likely to be linked more closely to the dental caries, in terms of the correlation between property of demography and the experience of disease (OR:2.1, CI:1.1-4.0). Thus, It is to raise the awareness of effect on dental health, regarding a kind of food consumed, an appropriate nutritional education or dietary consultation is required regularly at school.
This study aims to find out the correlation between the number of snack intake frequency by the young Korean and the experience of dental caries by nationwide level, using data of Korea National Health and Nutrition Examination Survey in 2007. participants whose age among 12 to 18 years-old were analyzed for this study. Of 373 total participants in this analysis, 200 were male and 173 were female. The Multiple Logistic Regression Analysis was used to estimate the association between food intake between meals and experience of dental caries. Data were weight-adjusted. The results were evidently found that those who eat between meals more frequently are likely to be linked more closely to the dental caries, in terms of the correlation between property of demography and the experience of disease (OR:2.1, CI:1.1-4.0). Thus, It is to raise the awareness of effect on dental health, regarding a kind of food consumed, an appropriate nutritional education or dietary consultation is required regularly at school.
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문제 정의
7%)이었다. 국민건강영양조사는 국민의 건강 및 영양수준에 대한 대표성 및 신뢰성 있는 통계를 산출하는데 목적이 있다. 따라서 표본설계를 통해 추출된 표본을 조사하고, 조사에 참여한 표본이 우리나라 국민을 대표하도록 가중치를 부여함으로써 국민의 건강행태 및 수준을 추정하였다.
또한 이러한 간식섭취와 치아우식증 발생에 관한 연구들은 대부분 일부지역을 대상으로 하여 수행되었다. 따라서 본 연구는 만 12-18세 청소년을 대상으로 하여 2007년 한국 국민건강영양조사 결과에 근거하여 한국 청소년들의 간식섭취와 치아우식증 경험과의 상관성을 확인하고자 한다.
제안 방법
간식섭취 횟수는 국민건강영양조사 제4기의 식품 섭취빈도 조사표에 근거하여 1일에 1, 2, 3회를 1일 3회 이하, 1주에 1, 2-3, 4-6회를 1주 6회 이하, 1달에 1, 2-3회를 1 달 3회 이하, 1년에 6-11회를 1년 11회 이하로 그룹화 하여 분석하였다. 간식의 종류로는 ‘곡류’에서 빵류와 과자류, ‘과일류’에서 오렌지주스, ‘음료’에서 탄산음료만을 선택하여 분석하였다.
분석한 결과를 나타낸 것이다. 간식은 크게 과자류, 탄산음료, 빵, 오렌지주스로 구분하였고, 횟수는 일 년에 11회, 한 달에 3회, 일주일에 6회, 하루에 3회로 구분하였다. 간식 종류별 섭취횟수에 따른 치아우식 경험과의 유의성은 없었지만 일 년에 11회 이하 간식을 섭취할 때 보다 하루에 3회 이하 섭취할 때 치아우식경험이 과자류에서는 1.
국민건강영양조사는 건강설문조사, 영양조사, 검진 조사로 구성되어 있으며 본 분석에서는 인구통계학적 부분의 건강 설문조사 항목, 영양조사부분에서는 24시간 회상법으로 식품섭취빈도조사 부분 그리고 검진조사로는 구강 검사 항목을 이용하여 분석하였다.
그리고 간식섭취 종류에 있어서도 제한적으로 식품을 선택하여 분석을 수행하였다. 따라서 향후 다양한 치아우식성 간식종류에 따른 섭취횟수와 인구학적 특성 및 개인의 구강건강행태를 반영하여 구강건강상태와의 상관성에 대한 심층분석이 필요할 것으로 생각된다.
국민건강영양조사는 국민의 건강 및 영양수준에 대한 대표성 및 신뢰성 있는 통계를 산출하는데 목적이 있다. 따라서 표본설계를 통해 추출된 표본을 조사하고, 조사에 참여한 표본이 우리나라 국민을 대표하도록 가중치를 부여함으로써 국민의 건강행태 및 수준을 추정하였다. 본 연구에서는 건강, 영양, 검진조사부분으로 두 개 이상의 조사에 대한 연관성분석이므로 연관성분석 가중치를 사용하여 만 12세 이상에서 19세 미만의 청소년 425명을 대상으로 하였으며, 결측치를 제외한 373명을 최종 분석대상으로 하였다.
본 연구는 청소년의 성별, 소득수준(월가구소득), 신체 질량지수와 식이습관으로는 간식섭취횟수, 간식종류별 섭취 횟수(과자류, 탄산음료, 빵, 오렌지주스) 그리고 구강 건강행태로는 칫솔질 횟수를 조사하여 치아우식 경험과 의상 관성에 대해 분석하였다.
본 연구 자료는 국민건강영양조사 제4기(2007~2009년) 조사로써 1차년도(2007) 조사 결과에 근거하여 분석하였다. 분석자료는 원시자료 요청 절차 및 규정에 따라 요청서와 이용 요약서를 제출한 뒤 자료를 제공 받았다.
따라서 표본설계를 통해 추출된 표본을 조사하고, 조사에 참여한 표본이 우리나라 국민을 대표하도록 가중치를 부여함으로써 국민의 건강행태 및 수준을 추정하였다. 본 연구에서는 건강, 영양, 검진조사부분으로 두 개 이상의 조사에 대한 연관성분석이므로 연관성분석 가중치를 사용하여 만 12세 이상에서 19세 미만의 청소년 425명을 대상으로 하였으며, 결측치를 제외한 373명을 최종 분석대상으로 하였다.
이러한 개념은 훈련된 조사원이 상시적으로 조사를 수행하여 조사의 질을 유지할 수 있도록 하는 순환조사의 방식이다. 조사는 100개조사구 2, 300가구 만 1세 이상 6, 455명을 대상으로 조사하였으며, 조사 참여자수는 4, 594명으로 전체 참여율은 71.2%였다. 참여자 4, 594명 중 검진 및 건강 설문조사와 영양조사 모두 참여자수는 3, 751명(81.
데이터처리
1)을 이용하였고, 본 연구는 복합표본설계로 proc survey 프로시저를 사용하였으며, 대상자들의 인구통계학적 특성과 치아우식증 경험 유무, 간식섭취 횟수 등을 파악하기 위해 기술분석을 시행하였다. 청소년의 구강건강행태 및 상태로는 칫솔질 횟수와 치아우식경험 여부를 이용하였으며, 간식 섭취 횟수와 치아우식증 경험 그리고 간식섭취 종류에 따른 섭취 횟수와 치아우식경험과의 상관성은 다중회귀 로지스틱 분석 방법(Multiple Logistic Regression Analysis)으로 분석을 수행하였다.
2. 통계분석
통계산출은 SAS program(Version 9.1)을 이용하였고, 본 연구는 복합표본설계로 proc survey 프로시저를 사용하였으며, 대상자들의 인구통계학적 특성과 치아우식증 경험 유무, 간식섭취 횟수 등을 파악하기 위해 기술분석을 시행하였다. 청소년의 구강건강행태 및 상태로는 칫솔질 횟수와 치아우식경험 여부를 이용하였으며, 간식 섭취 횟수와 치아우식증 경험 그리고 간식섭취 종류에 따른 섭취 횟수와 치아우식경험과의 상관성은 다중회귀 로지스틱 분석 방법(Multiple Logistic Regression Analysis)으로 분석을 수행하였다.
성능/효과
간식은 크게 과자류, 탄산음료, 빵, 오렌지주스로 구분하였고, 횟수는 일 년에 11회, 한 달에 3회, 일주일에 6회, 하루에 3회로 구분하였다. 간식 종류별 섭취횟수에 따른 치아우식 경험과의 유의성은 없었지만 일 년에 11회 이하 간식을 섭취할 때 보다 하루에 3회 이하 섭취할 때 치아우식경험이 과자류에서는 1.6배, 탄산음료에서는 1.1배, 빵에서는 1.7배, 오렌지 주스에서는 1.2배 높은 것으로 나타났다.
본 연구에서는 구강건강상태로 치아우식경험 여부만을 확인하였고, 구강건강행태에서는 칫솔질 횟수만을 확인하였다. 그리고 간식섭취 종류에 있어서도 제한적으로 식품을 선택하여 분석을 수행하였다.
조사대상자들의 치아우식증과 관련하여 일일 간식 섭취 횟수가 많은 청소년이 치아우식경험이 높은 것으로 나타났으며, 이는 통계적으로 유의하였다. 나17)의 연구에서는 당질 섭취를 적게 하는 군에 비해 많이 섭취하는 군에서 우식경험영구치지수가 높았다고 보고하였고, 신18)은 간식 섭취 횟수가 3회 이상인 경우 DMFT index가 4.
칫솔질 횟수와 치아우식증 경험과의 상관성을 분석한 결과 유의한 상관성이 없는 것으로 나타났다. 본 연구 결과와 유사하게 Levine20) 등의 연구 결과에서 칫솔질 횟수와 치아우식경험은 유의한 상관성이 없으며 역상관 관계를 보고하였고, 은 등21)의 연구에서도 칫솔질 횟수와 치아우식 경험과는 유의한 상관성이 없는 것으로 나타났다.
않았다. 하지만 간식섭취 횟수와 치아우식경험과의 상관 성에서는 간식 섭취를 하루에 2회 이상 한 청소년이 2회 미만인 청소년보다 2.1배 높았으며, 이는 통계적으로 유의하였다 (OR:2.1, CI:1.1-4.0). 칫솔질 횟수는 하루에 2회 미만 하는 청소년보다 하루에 2회 이상 칫솔질을 하는 청소년들이 치아우식경험은 낮은 것으로 조사되었지만 이는 통계적으로 유의하지 않았다(OR:0.
후속연구
이러한 문화적 환경들은 청소년들이 설탕함량이 높은 간식섭취에 많이 노출되게 한다고 언급하였다. 따라서 청소년 시기에 이렇게 설탕함량이 높은 간식섭취에 노출될 수 있는 환경과 문화적 분위기를 대체할 만한 계획이 필요할 것으로 사료된다. 실제적으로 이러한 문화를 바꿔보고자 충치예방연구회에서는 화이트데이, 발렌타이데이에 사탕이나 초콜렛 대신 자일리톨을 전달하자는 캠페인과 2월 22일을 치아 사랑하는 날로 지정하여 발렌타인데이나 화이트데이처럼 1년에 한번 정도 가족과 동료, 주변 사람들의 치아 건강까지도 배려하는 기념일을 정해 놓고 치아에 이로운 식품이나 구강위생용품을 전해주고 화이트데이나 발렌타인데이에 주고받는 단 음식에 대한 경각심을 일깨워 주고자 하고 있다.
그리고 간식섭취 종류에 있어서도 제한적으로 식품을 선택하여 분석을 수행하였다. 따라서 향후 다양한 치아우식성 간식종류에 따른 섭취횟수와 인구학적 특성 및 개인의 구강건강행태를 반영하여 구강건강상태와의 상관성에 대한 심층분석이 필요할 것으로 생각된다. 이러한 제한적 변수 선택에도 불구하고 본 연구는 한국의 국가통계자료인 국민건강영양조사 자료를 활용하여 전 국민을 대표할 수 있는 표본을 가지고 결과를 산출하였고, 청소년층을 대상으로 치아우식경험과 간식 섭취횟수 및 간식 종류별 섭취횟수와의 상관성에 관한 연구가 부족한 상황에서 청소년의 간식 섭취횟수와 구강건강과의 상관성에 대한 근거를 뒷받침하는데 의의가 있으며, 청소년기의 치아우식증 예방과 관련된 연구의 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대한다.
2배 높은 것으로 나타났지만 통계적으로 유의하지는 않았다. 이러한 결과가 섭취횟수 그룹화를 다르게 구분하였을 때 동일한 결과로 나타나는지에 대한 세부적인 분석 확인이 필요할 것으로 생각된다.
따라서 향후 다양한 치아우식성 간식종류에 따른 섭취횟수와 인구학적 특성 및 개인의 구강건강행태를 반영하여 구강건강상태와의 상관성에 대한 심층분석이 필요할 것으로 생각된다. 이러한 제한적 변수 선택에도 불구하고 본 연구는 한국의 국가통계자료인 국민건강영양조사 자료를 활용하여 전 국민을 대표할 수 있는 표본을 가지고 결과를 산출하였고, 청소년층을 대상으로 치아우식경험과 간식 섭취횟수 및 간식 종류별 섭취횟수와의 상관성에 관한 연구가 부족한 상황에서 청소년의 간식 섭취횟수와 구강건강과의 상관성에 대한 근거를 뒷받침하는데 의의가 있으며, 청소년기의 치아우식증 예방과 관련된 연구의 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대한다.
청소년 시기에 설탕 함량이 높은 간식섭취에 많이 노출 되어 우식발생 가능성이 높아지므로 이러한 캠페인이 더욱 효과를 얻기 위해서는 청소년이 주로 시간을 보내는 학원이나 학교의 구강보건실에서 치과위생사를 통한 칫솔질교육, 구강보건교육 등이 적극적으로 이루어져야 할 것으로 생각된다. 이와 더불어 간식의 섭취횟수나 음식의 종류에 따라 구강 건강에 어떤 영향을 미치는지 청소년들에게 인식시키기 위해 지속적인 구강건강과 관련된 영양교육 또는 식이상담 등이 학교 내에서도 규칙적으로 이루어져야 할 것이다.
실제적으로 이러한 문화를 바꿔보고자 충치예방연구회에서는 화이트데이, 발렌타이데이에 사탕이나 초콜렛 대신 자일리톨을 전달하자는 캠페인과 2월 22일을 치아 사랑하는 날로 지정하여 발렌타인데이나 화이트데이처럼 1년에 한번 정도 가족과 동료, 주변 사람들의 치아 건강까지도 배려하는 기념일을 정해 놓고 치아에 이로운 식품이나 구강위생용품을 전해주고 화이트데이나 발렌타인데이에 주고받는 단 음식에 대한 경각심을 일깨워 주고자 하고 있다. 청소년 시기에 설탕 함량이 높은 간식섭취에 많이 노출 되어 우식발생 가능성이 높아지므로 이러한 캠페인이 더욱 효과를 얻기 위해서는 청소년이 주로 시간을 보내는 학원이나 학교의 구강보건실에서 치과위생사를 통한 칫솔질교육, 구강보건교육 등이 적극적으로 이루어져야 할 것으로 생각된다. 이와 더불어 간식의 섭취횟수나 음식의 종류에 따라 구강 건강에 어떤 영향을 미치는지 청소년들에게 인식시키기 위해 지속적인 구강건강과 관련된 영양교육 또는 식이상담 등이 학교 내에서도 규칙적으로 이루어져야 할 것이다.
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