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한국 성인의 당 함유 간식섭취 행태와 구강질환의 연관성
Association between sugary snacking habits and oral disease in Korean adults 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.20 no.1, 2020년, pp.29 - 39  

이수향 (강릉원주대학교 치과대학 치위생학과) ,  신보미 (강릉원주대학교 구강과학연구소) ,  송가인 (강릉원주대학교 치과대학 치위생학과) ,  신선정 (강릉원주대학교 구강과학연구소) ,  배수명 (강릉원주대학교 구강과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was to examine the association of sugar-containing snacking habits with dental caries and periodontal diseases. Methods: This study was conducted on 2,807 adults who answered both oral examination and food intake frequency survey in the data of 2015 Korea National Health and N...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 국민건강증진법 제 16조에 근거하여 매년 시행되는 국가 법정조사인 국민건강영양조사 자료를 활용하여 우리나라 성인의 당 함유 간식섭취빈도 현황과 일반적 특성 및 구강건강행태와의 연관성을 확인하고, 성인의 당 함유 간식섭취빈도와 치아우식증 및 치주질환의 독립적인 연관성을 확인함으로써 성인의 구강건강증진을 위한 식습관의 중요성을 확인하는 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강수명이란? 7세로 나타나 세계 183개국 중 9위를 차지하였다[1]. 그러나 질병과 부상 및 사고 없이 아프지 않고 건강하게 사는 기간을 일컫는 건강수명은 64.9세로 나타나, 생애 마지막 17.
2016년 출생자 기준 한국인의 기대수명은? 한국인의 기대수명은 국민의 생활수준 향상과 의료기술의 발전으로 지속적으로 증가하여, 2016년 출생자 기준 82.7세로 나타나 세계 183개국 중 9위를 차지하였다[1]. 그러나 질병과 부상 및 사고 없이 아프지 않고 건강하게 사는 기간을 일컫는 건강수명은 64.
구강건강증진이 강조되고 있는 원인은? 구강건강은 건강한 삶을 영위하는데 필수적인 요소로, 건강한 구강상태에 기반한 저작 능력은 적절한 영양섭취와 소화를 가능하게 한다[5]. 그러나 치주질환과 치아우식증은 우리나라 양대 구강병이자 대표적인 만성질환으로, 생애 전반에 걸쳐 영향을 미치며 누적되어 나타나는 구강건강문제로서 사회경제적 질병부담이 크다. 2014년부터 2018년까지 우리나라 건강보험외래이용 다빈도 순위를 살펴보면, 치은염 및 치주질환, 치아우식증이 각각 2위, 6위로, 장기간동안 지속적으로 상위권을 유지하고 있는 것으로 나타났다[6]. 더욱이 당뇨 및 심혈관계질환과 같이 생명에 직결되는 만성질환의 감염과 치주감염은 염증반응을 공유하는 상호 연관성을 가짐에 따라[7], 만성질환의 유병이 증가하는 성인기 이후 구강건강이 건강과 관련된 삶의 질에 미치는 영향이 커질 수 있다. 따라서 건강증진을 통한 건강한 삶에 이르기 위해서는 구강질환의 조기 발견 및 치료 뿐아니라, 건강한 구강상태를 지속하기 위한 구강건강증진이 강조된다[8].
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참고문헌 (32)

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  3. Korea Health Promotion Institute. Health plan [Internet]. Korea Health Promotion Institute. [cited 2019 July 15] Available from: http://www.khealth.or.kr/board?menuIdMENU00733&siteIdnull. 

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  8. Cha JA. A study on morbidity of dental caries and periodontal disease based on oral healthcare of some adults in Busan area[Master's thesis]. Busan: Univ. of DongEui, 2015. 

  9. Sheiham A, James WP. A new understanding of the relationship between sugars, dental caries and fluoride use: implications for limits on sugars consumption. Public Health Nutr 2014;17(10):2176-84. https://doi.org/10.1017/S136898001400113X 

  10. World Health Organization. Guideline: sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015: 7-45. 

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  12. Murphy SP, Johnson RK. The scientific basis of recent US guidance on sugars intake. Am J Clin Nutr 2003;78(4):827S-33S. https://doi.org/10.1093/ajcn/78.4.827S 

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  15. Hsiao A, Wang YC. Reducing sugar-sweetened beverage consumption: evidence, policies, and economics. Curr Obes Rep 2013;2:191-9. https://doi.org/10.1007/s13679-013-0065-8 

  16. The Korean Nutrition Society. 1st sugar reduction plan[Internet]. Ministry of Food and Drug Safety; 2016.[cited 2019 July 15]. Available from: http://kns.or.kr/News/Notice_View.asp?idx647. 

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  32. Moynihan P, Makino Y, Petersen PE, Ogawa H. Implications of WHO guideline on sugars for dental health professionals. Community Dent Oral Epidemiol 2018;46(1):1-7. https://doi.org/10.1111/cdoe.12353 

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